Григорьевское месторождение благородных (антигоритовых художественно-декоративных) змеевиков находится в Шабровском рудном поле и разрабатывается для изготовления художественных и галантерейных изделий, а также в строительстве для облицовки зданий и отделки интерьеров.
Попутная добыча змеевика началась в 1940-х годах из отвалов вскрыши карьера Старая Линза и продолжалась до 1975 года.
С 1976 года экспедиция №122 Всесоюзного Шестого производственного Объединения (ВШПО) и трест «Уралкварцсамоцветы» проводили геологоразведочные работы на Урале с целью создания надежной сырьевой базы змеевика. Были обследованы проявления и открыты некоторые месторождения змеевика.
На месторождении выделяют три залежи змеевиков, разделенными тальк-карбонатными породами. Тальк-карбонатные породы также добываются и отправляются на Шабровский тальковый комбинат.
Разработка ведется открытыми работами. Змеевики обнажаются от вскрыши с помощью экскаваторов и далее баровой пилой распиливаются на блоки.
Шабровский змеевик использовался для облицовки станций метро в Москве (Щелковская, Первомайская, Спортивная) и Екатеринбурге (Космонавтов, Уральская), зданий цирка и ТЮЗа. Также змеевик используется для поделок, ритуальных и других изделий.
Добыча ведется только на Григорьевском месторождении, т.к. Белоусовское законсервировано в связи с будущей застройкой поселка Шабровский.
Источник