Егоршинская ГРЭС. Почивший первенец плана ГОЭЛРО. Малоизвестный объект индустриального туризма

Oct 04, 2015 13:11

Оригинал взят у msalexandr17 в Егоршинская ГРЭС. Почивший первенец плана ГОЭЛРО. Малоизвестный объект индустриального туризма

В посте Тепло до первого технологического сбоя. Послесловие к заседанию Общественного совета я рассказывал о причине своего посещения Егоршинской ГРЭС, которая расположена в Артемовском Свердловской области. Эта причина - участие в заседании Общественного совета по энергетике Артемосвского ГО. Конечно, символично, что заседение проходило в стенах этого объекта, значимого для истории энергетики Урала, как и символично то, что эта станция сейчас не работает.

Строительство ее начал в 1913 году Е.П. Демидов вместе с угольной шахтой «София» на берегу реки Бобровка. Елим Павлович Демидов, сын Павла Павловича Демидова и княгини Марии Мещерской, унаследовавший от отца не только уральские заводы, но и титул князя Сан-Донато ( Расцвет и упадок Сан-Донато. «Acta non verba» (Делами, а не словами)), служил по Министерству иностранных дел и вплоть до революции был посланником в Греции. В Россию после 1917 года не вернулся. Скончался в 1943 году в Афинах. И там же похоронен в приходе русской православной церкви.




ЕГРЭС. Строительство.

Строительство электростанции было остановлено в связи с первой мировой войной и возобновлено только в 1920 году, когда объект включили в план ГОЭЛРО и признали ударным.

Уже в 1923 году электростанция дала первый электрический ток. Его вырабатывали два турбогенератора английского производства фирмы «Томсон-Хаустон» мощностью по 500 киловатт каждый. Позднее установили два более мощных турбоагрегата Ленинградского металлического завода и один шведской фирмы «Юнгстрем». А в 1931 году была завершена вторая очередь. Таким образом, к 1941 году станция имела установленную мощность 24 мегватта, а в годы Великой Отечественной войны ее мощность увеличили путем реконструкции на 20%.

Музей Егоршинской ГРЭС, любовно созданный и взлелеянный, хранит немало интереснейших экспонатов, в том числе подлинник справки об обследовании условий труда и жизни подростков, работавших во время войны. Перечислены 54 человека от 12 до 17 лет. Такая была рабочая сила.



Из справки от 12 февраля 1944 года

В дальнейшем ЕГРЭС обеспечивала электроэнергией шахты в окрестностях Егоршино (Артемовского) и выдавала ток в Уральскую энергосистему.

Мощности ЕГРЭС начинают использоваться для теплофикации города. Первый шаг к этому был сделан в 1954 году, когда были проложены теплосети к части жилых домов работников станции.

Но в начале 1970-х гг. на Урале построены и введены в эксплуатацию новые энергетические мощности, в т.ч. Рефтинская ГРЭС. В этих условиях стремление к повышению выработки электрической энергии на ЕГРЭС потеряло смысл. Опыт теплофикации города послужил базой для использования станции как ТЭЦ. А с вводом в 1990 году современной Артемовской ТЭЦ неэкономичная, нетехнологичная ЕГРЭС не только утратила свое значение, но и стала для энергокомпании обузой.

28 октября 2003 года, в день своего 80-летия, электростанция в торжественной обстановке была остановлена.

Во многих источниках я читал, что ЕГРЭС причислена к историческим памятникам республиканского значения, однако, в опубликованном на сайте НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области списке Объектов культурного наследия, я его не нашел (http://www.patrimony.ru/page3/page14/).

В здании Егоршинской ГРЭС сохранилось не только остановленное промышленное оборудование, но организован музей.

Экспонатам, перевезенным сюда из Дворца культуры города, позавидовал бы любой краеведческий музей. Несколько лет музей держался на бескорыстном энтузиазме его заведующей Е.В. Корепановой. Но после реформирования энергетической отрасли Артемовская ТЭЦ не смогла содержать своего "старшего товарища". Музей поддерживается силами сотрудников МБУК Артемовского ГО "Артемовского исторического музея" (сайт музея - http://artmuzei.ru/, мои посты о нем - Артемовский. Место, где прошлое встречается с настоящим..., г.Артемовский. Музеицированный музей.), хоть и не является частопосещаемым. О нем в регионе, вообще, мало кто знает... Егоршинская ГРЭС не включена в туристические маршруты Среднего Урала.

Вот какими я увидел ГРЭС и музей энергетики:










































Это не единственное в Свердловской области место, которое может стать привлекательным для индустриального туризма. О нижнетагильском Музее-заводе я рассказывал в посте О международном значении Нижнего Тагила! Такого больше нигде нет.... Самое интересное, что оба объекта являются первенцами, оба связаны с именем заводчиков Демидовых... Вот как неожиданно переплелись в нашем крае история людей и история промышленности...

В посте использованы материалы с сайта http://ejnews.ru

ЭНЕРГЕТИКА, Свердловская область, Егоршинская ГРЭС, Артёмовский, ZAVODFOTO из ЖЖ, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up