Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 4 - зона ограниченного доступа БАЭС.

Oct 04, 2015 12:55

Оригинал взят у yelkz в Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 4 - зона ограниченного доступа БАЭС. #balakovotour


Во время предыдущего визита на Балаковскую Атомную Станцию (посмотреть отчёт можно здесь: часть 1, часть 2 и часть 3), посетили практически все основные узлы станции. Однако по вполне логичной причине не попали внутрь реактора и спецкорпуса - это так называемые зоны ограниченного доступа: попасть туда можно только по специальному разрешению, а время пребывания стараются свести к минимуму.Собственно в зоны ограниченного доступа пускают далеко не всех сотрудников, а уж таких мы "туристов" вообще не пускают никогда. Но вот в данном случае для нас было сделано большое исключение и оказана большая часть. Так что уже только за такую возможность от меня большие благодарности всему руководству БАЭС, отдельно большое спасибо начальнику ЦОИ Дмитрию Сергеевичу Шевченко, и Никите CHEEPOK, который собственно и занимался организацией этого блог-тура.

Итак, первым делом направляемся в специальный корпус, где переодеваемся в спецодежду (про средства защиты и вообще радиационного контроля расскажу в следующем посте), после чего по надземному переходу отправляемся в первый реактор АЭС. Собственно здесь уже и начинается зона ограниченного доступа. И хотя реактор вплотную примыкает к турбинному залу (образуя единый энергоблок) - попасть к реактору можно только таким путём:



В данный момент реактор находится на плановом ремонте (который кроме всего прочего включает в себя перегрузку топлива). В данный момент топливный цикл повышается до полутора лет (вместо года ранее). Собственно по причине остановки работы реактора (которая продлится 75 суток - капитальный ремонт) и появилась возможность попасть туда сторонним наблюдателям - во время работы вход туда предельно ограничен:







Вместо этажей здесь - высоты-отметки (0 - уровень земли, 36,9 - высота 36,9 метров над уровнем земли). Кстати точно такая же система обозначений и в расположенном по соседству турбинном зале





Помещения, где размещается смены реакторного отделения. Обычная смена включает в себя 4 человека и длится 6 часов - стараются свести пребывание в реакторе и количество инженеров к минимуму: все основные задачи выполняет автоматика, а общий контроль осуществляется с пульта управления энергоблоком. Задача же инженеров располагающихся здесь - контроль работоспособности систем и обход узлов реактора:











Поднимаемся на отметку 36,9 и отправляемся в сторону реакторного зала. Труба идущая под потолком - система вентиляции помещений:





Итак, наконец попадаем за гермооболочку, можно сказать в сердце АЭС - реакторный зал. Попасть туда можно только во время ремонта, когда реактор оставлен.



Хотя в теории относительно конструкции реактора всё более-менее просто и понятно, на практике первая реакция - удивление: зачем же здесь столько всего, все эти устройства.



Внизу видна верхняя часть крышки реактора. Сам реактор находится ниже и увидеть его возможности нет - он замурован в бетон:



По стене развешаны датчики:





Купол реактора (тот самый - который способен выдержать колоссальные нагрузки вплоть до падения самолёта и землетрясения). Также под потолком т.н. полярный кран:







устройство для закручивания гаек крышки реактора (по сути - герметизации):



Перегрузочная машина - один из основных элементов использующихся для перегрузки топлива в реакторе:





Блок, размещающийся над реакторов - сюда помещаются датчики и системы управления и защитные элементы. Сейчас находится в полуразобранном состоянии:







Собственно многие элементы находятся в полуразобранном состоянии - ремонтные работы идут полным ходом:















Переодически глаз натыкается на опасные значки. Конечно использующиеся сейчас системы отчистки практически полностью исключают возможность случайного заражения, но лучше всё равно быть аккуратным - лишний раз не хвататься за поверхности, не заходить за ограждения и т.п.







Старые, но всё ещё служащие приборы:





Покинув реакторный зал отправляемся на отметку -4.2
Здесь располагается различное вспомогательное и контрольное оборудование:





На первый взгляд это всё кажется каким-то хаотичным нагромождением слесарных деталей, просто так развешанных по стене:









Но всё это элементы контроля, обеспечивающие автоматическую работу всей системы в целом. Для контроля обычно хватает пары инженеров, которые полностью осуществляют обход за смену:











А вообще это в теории только всё просто "в реакторе разогревается вода первого контура..."
На практике это разумеется очень сложная многоступенчатая структура со всевозможными мыслимыми и немыслимыми система засчиты и резервирования:







Скажем вот например, система подачи воды для охлаждения. На каждом реакторе (как и большинство элементов) имеется в тройном экземпляре: один работает, один запасной и один если надо ремонтируется (или тоже как запасной ожидает своей очереди):







Во время посещения учебного центра АЭС уже успели ужаснуться количество знаний в виде томов, которым заставлены - необходимая информация, которой должно обладать оператор пульта управления энергоблока. Так вот судя по количество всевозможных элементов, у инженера смены работающей на реакторе знаний должно быть ничуть не меньше. Но и понятно, что вся это сложность в конечном итоге направленна на одну цель: обеспечить максимальную безопасность и бесперебойность работы станции...



ЭНЕРГЕТИКА, Саратовская область, Балаковская АЭС, Балаково, АЭС, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up