Из Истории российской энергетики: Пуск Сургутской ГРЭС-1

Sep 19, 2015 10:00

Энергия для нефтедобывающего комплекса Тюменского Севера

В связи с бурным развитием в 1960-х годах нефтегазодобывающего комплекса на севере Тюменской области на Свердловскую энергосистему правительство возложило задачу по организации надёжного электроснабжения этого региона.




Огромные малообжитые земли, болотистые почвы, суровые климатические условия - это та среда, в которой персонал Свердловской энергосистемы развивал энергетику Тюменского Севера.

Нефтяники резко наращивали темпы бурения и добычи нефти, энергетики должны были создавать опережающие темпы ввода энергетических мощностей. Правительство требовало быстрейшего ввода значительных генерирующих мощностей, сооружения сети линий электропередачи и подстанций.

Заказчиком, решающим проблемы создания энергетического потенциала тюменского Севера, Минэнерго СССР назначило РЭУ «Свердловэнерго» во главе с управляющим Валентином Павловичем Трачуком. Именно он и задавал тон в работе по вводу в действие Сургутской ГРЭС и строительству обширнейших электросетей в крайне тяжелых климатических условиях.

В 1968 году было начато строительство Сургутской ГРЭС-1. Пуск станции состоялся в феврале 1972 года, строительство новых блоков станции продолжалось уже после её пуска. В год в строй вступал один блок.

«…Доставка всех грузов осуществлялась только по одной водной схеме: по рекам Обь и Иртыш. В условиях полного бездорожья каких только происшествий не было за эти годы: от автоматического сброса оборудования при сильном ветре при раскачке вертолета до потопления трансформатора весом 86 тонн в болоте…»

В.И. Коробов, заместитель управляющего Свердловэнерго

Сургутская ГРЭС-1 - четвёртая по установленной мощности тепловая электростанция в России, расположенная в городе Сургуте (ХМАО).

Первая Сургутская электростанция, построенная в начале 70-х годов прошлого века, стала грандиозной Всесоюзной ударной стройкой Западной Сибири.

В 1964 году Минэнерго СССР приняло решение о строительстве новой ГРЭС в нефтеносном районе Западной Сибири. Проектирование ГРЭС поручается УралТЭПу (г. Свердловск). Строительство поручено тресту «Уралэнергострой». Главным инженером проекта назначен Анатолий Нечушкин, который в полосах шириной около 100 км вдоль Иртыша и Оби, а также вдоль предполагаемой трассы будущей железной дороги Тюмень - Сургут намечает более 10 мест возможного строительства новой ГРЭС. Из них наиболее предпочтительным выглядел Сургут.

Сюда направляются первые изыскатели, которые развернули свои палатки во дворе частного дома на ул. Школьной, на Черном Мысу.

1965 г. Началось опережающее проектирование ГРЭС и жилого микрорайона энергетиков в Сургуте.

1968 г. После утверждения проекта принято решение о начале ее строительства. В составе треста «Уралэнергострой» создано Управление строительства Сургутской ГРЭС. Начальником Управления назначается опытный энергостроитель И. Каролинский, главным инженером - Е. Зеваков.

Создается дирекция строящейся ГРЭС, главным инженером дирекции назначается автор проекта Анатолий Нечушкин, с одновременным исполнением обязанностей и. о. директора.

И руководители, и рабочие расселяются в вагончиках ПДУ в районе будущей ул. Майской и в частных домах. Заложены фундаменты первых трех пятиэтажных домов (теперь это Энергетиков, 39, 41 и 43), двух пятиэтажных общежитий и детского сада «Сказка». Появляется статья в газете «Социалистическая Индустрия» с заголовком «Строительство Сургутской ГРЭС началось со строительства детского садика».
На том месте, где теперь возвышаются девятиэтажные дома на бульваре Свободы, была построена Пионерская база, используемая для строительства микрорайона.

1969 г. Строится автодорога от «Кольца ГРЭС» до ГРЭС из бетонных плит. За 40 с лишним лет эксплуатации на этой дороге не просела ни одна плита.

1970 г. Строятся объекты стройбазы на промплощадке ГРЭС, рубится лес под первые объекты станции.

При строительстве ГРЭС, особенно в первые годы, были достигнуты небывалые темпы. Так, главный корпус для первых двух энергоблоков вместе с монтажом оборудования энергоблока № 1 был построен за 6 месяцев, при нормативе 18 месяцев для обжитых районов. Работы велись по интенсивной технологии в три смены без выходных. Стране была очень нужна нефть, а нефтедобытчикам - электроэнергия.

Поэтому Правительство СССР обеспечивало строительство станции всем необходимым. Так, ради опережающего ввода энергоблока № 1 для досрочной поставки оборудования было раскомплектовано и сорвано строительство более 200 электрических подстанций в сельской местности, чего не делалось даже ради «оборонки».




1971 г. Формируется эксплуатационный персонал. На станции вводятся объекты пускового комплекса пускорезервной ТЭЦ мощностью 24 МВт. Нефтяники получают первую порцию электроэнергии. В главном корпусе делается котлован и первые фундаменты под два первых энергоблока по 210 МВт.

Пуск пускорезервной ТЭЦ Сургутской ГРЭС состоялся 22 декабря 1971 года. Был поставлен на холостые обороты первый турбогенератор пускорезервной ТЭЦ.

Пуск станции состоялся в феврале 1972 года, когда был смонтирован и подготовлен к эксплуатации энергоблок №1 мощностью 210 тыс. кВт.

В январе 1973 г. ГРЭС посещает председатель Совмина Косыгин, остается доволен увиденным. Смонтированы и введены энергоблоки №2 и №3.

За 1972-75 годы в Тюменской области введено 12 высоковольтных подстанций.

1979 г. На ГРЭС работает 9 энергоблоков по 210 тыс. кВт. В мае из-за разгильдяйства на гидроузле случилась авария, водохранилище почти полностью опустошено. ГРЭС простояла 5 суток, нефтедобыча была прекращена. Виновные во главе с главным инженером ГРЭС Давидовским наказаны.

1983 г. Ввод последнего, 16-го энергоблока.




1987 г. Произошло разделение Объединенной Сургутской ГРЭС на две самостоятельные электростанции: Сургутскую ГРЭС-1 и Сургутскую ГРЭС-2.

В соответствии с опубликованным докладом Федерации американских ученых - «От противостояния к минимальному сдерживанию» (2009), посвященного формированию новой ядерной доктрины США, Сургутская ГРЭС-1 наряду с ГРЭС-2 является одной из 12 основных мишеней на территории России, на которые рекомендуется нацелить ядерные стратегические силы США.

Станция входит в состав ОАО «ОГК-2».

Источник

Сургутская ГРЭС-1, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Из Истории российской энергетики, ЭНЕРГЕТИКА, Тюменская область, ХМАО-Югра, Сургут, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up