Крупнейшая угольная электростанция России, работающая на твердом топливе, мощностью 3800 МВт
Доля вырабатываемой на ГРЭС электроэнергии от общего объема потребляемой Свердловской областью электроэнергии составляет около 40%. Условно говоря, почти каждая вторая лампочка в домах жителей Свердловской области загорается от электроэнергии, генерируемой Рефтинской ГРЭС. Электростанция обеспечивает электроснабжение потребителей Уральского региона с выдачей мощности в ОЭС России.
А начиналось все полвека назад, когда перед энергетиками Урала встала задача обеспечить электроэнергией освоение вновь разведанных месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Там началось бурное строительство крупных предприятий и целых городов для того, чтобы быстро обеспечить добычу нефти в огромных объемах, необходимых для развития народного хозяйства страны. Северу Западной Сибири предстояло стать основной топливно-энергетической базы Советского Союза.
Однако темпы добычи нефти, ее транспортировка, строительные работы сдерживались отсутствием электроэнергии, которую реально можно было подать только с Урала. Это обстоятельство предопределило месторасположение Рефтинской ГРЭС, которая должна была своей работой частично восполнить дефицит электроэнергии на Урале и в то же время подать ее в Тюменскую область. Поэтому площадка для строительства новой электростанции выбиралась с учетом этих условий.
Такое место нашлось недалеко от крупного промышленного центра - города Асбеста, в месте слияния двух небольших речек: Большого и Малого Рефта, которые позволили удовлетворить потребность в воде крупной тепловой электростанции и жилого поселка, а рельеф местности - создать достаточно большое водохранилище, необходимое для обеспечения технологического процесса.
3 июля 1963 года группа первостроителей высадились на окраине Асбеста и, пробираясь сквозь таежные дебри, поехала осматривать площадку для строительства электростанции, которой суждено было стать флагманом уральской энергетики. В этом же году Юрием Еловиковым был забит первый колышек на площадке строительства Рефтинской ГРЭС.
Возведение электростанции было одной из самых важных строек в регионе, поэтому ее ход непрерывно контролировался Свердловским обкомом партии во главе с Б.Н. Ельциным.
Проектирование Рефтинской ГРЭС было поручено Уральскому отделению отраслевого института "Теплоэлектропроект" - УралТЭПу. Коллектив института развивался со времен внедрения плана ГОЭЛРО и проектировал все электростанции большого Урала, накопив громадный опыт работы. В проект Рефтинской ГРЭС были включены наиболее удачные технологические решения того времени, весь мировой опыт.
В марте 1967 года был уложен первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса. Стройка набирала темп. Один за другим оживали объекты первого блока, мощностью 300 МВт.
Первый пуск турбогенератора состоялся 7 октября 1970 года. После серии проверок и опробований котла и турбины, первый блок был включен в сеть 24 декабря 1970 г. и сразу начал работать на максимальной нагрузке. Принцип работы блока с максимальной нагрузкой сразу после монтажа сохранился на всех девяти последующих энергоблоках 300-500 мегаватт, которые будут ежегодно запускаться вплоть до выхода на проектную мощность в 1980 году.
Блок № 1 был принят в эксплуатацию 28 декабря 1970 года государственной комиссией под председательством В.П. Трачука. Именно с этого момента начался отсчет жизнедеятельности электростанции. Блоки №2 и №3 были приняты в эксплуатацию в 1971 году. В следующем году был введён блок №4. В сентябре 1974 года был пущен блок №5. Сейчас, как легенду рассказывают историю о том, как бригада М. И. Шасирина забетонировали нижнюю плиту шестого турбогенератора за 46 часов вместо 4-5 суток. И в мае 1975 года был пущен блок №6. Мощность электростанции достигла 1 800 МВт.
Продолжать строительство блоков по 300 МВт было не выгодно. Принимается решение расширять Рефтинскую ГРЭС за счёт “пятисоток”.
Буквально за один год был подготовлен фундамент всех четырёх объектов. Едва в конце 1977 года был сдан государственной комиссии энергоблок №7, как у его торца поднялись металлоконструкции корпуса восьмого энергоблока. Следующие блоки №8 и №9 по 500 МВт вводились в конце 1978 и 1979 гг. соответственно. Последний, десятый, энергоблок введён в строй действующих энергоблоков 21 декабря 1980 года.
А 22 декабря 1980 года в честь окончания строительства ГРЭС и выхода на конечную проектную мощность в 3800 МВт, состоялся массовый митинг, на котором первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин поздравил энергетиков и вручил правительственные награды более двумстам строителям, монтажникам, эксплуатационникам. Начальнику Управления строительства Рефтинской ГРЭС Илье Владимировичу Вольфсону было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Установленная мощность составляет 3800 МВт, тепловая мощность - 350 Гкал/час. Электростанция предназначена для энергоснабжения промышленных районов Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей.
В 1997 году впервые в стране на пылеугольном блоке 500 мегаватт Рефтинской ГРЭС внедрена АСУ ТП. Так начала реализовываться разработанная в Свердловэнерго концепция реконструкции и развития АСУ ТП электростанций страны. Принципиально новая, невиданная на пылеугольных блоках технология сделала комфортным рабочее место машиниста (панели были заменены на 8 мониторов) и снабдила персонал большим количеством информации.24 сентября 2008 года, в 07:05 Рефтинская ГРЭС выработала 700-миллиардный киловатт-час электроэнергии.
Дымовая труба Рефтинской ГРЭС высотой 330 метров является одной из высочайших дымовых труб в мире.
Сегодня Рефтинская ГРЭС входит в состав ОАО «Энел Россия» наряду со Среднеуральской, Невинномысской ГРЭС, расположенной на Северном Кавказе и Конаковской ГРЭС в Центральной России.
В декабре 2010 года компания начала переоборудование Рефтинской ГРЭС, направленное не только на улучшение технических характеристик работы. Одна из важнейших задач проводимых преобразований - снижение воздействия на окружающую среду.
Эта проблема всегда была актуальна для электростанции, и в разное время она решалась по-разному. Так, в 2007 году завершился уникальный проект рекультивации золоотвала №1 Рефтинской ГРЭС. Впервые в России с помощью уникального метода лесопосадок в природу возвращена земля, общей площадью 440 га. В результате совместной работы ученых Ботанического сада УрО РАН, Института экологии растений и животных, Сухоложского лесхоза и энергетиков Рефтинской ГРЭС по рекультивации (т.е. воспроизводству природных ресурсов) золоотвала на том месте, куда сбрасывались отходы, растут сосны высотой 3 метра.
В настоящее время рекультивированный золоотвал №1 представляет собой молодой сосновый лес, который находится в ведении Сухоложского лесничества Департамента лесного хозяйства Свердловской области.
С приходом иностранного инвестора все операции и процессы на производственных филиалах компании стали выводиться на уровень самых высоких международных стандартов. В 2011 году ОАО «Энел ОГК-5» (теперь - ОАО «Энел Россия») получила сертификаты соответствия международным стандартам в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.
в 2011 году между Правительством Свердловской области и ОАО «Энел ОГК-5» (сегодня - ОАО «Энел Россия») подписано Соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, включающее в себя выполнение среднесрочной и долгосрочной программ по улучшению экологических показателей Рефтинской ГРЭС, которые позволят снизить выбросы электростанции. В рамках Соглашения на Рефтинской ГРЭС реализуются масштабные экологические проекты: установка современных рукавных фильтров, реконструкция системы золошлакоудаления. На сегодняшний день уже смонтированы рукавные фильтры на энергоблоке №5. Установка современных рукавных фильтров, взамен устаревших электрофильтров приведет к сокращению содержания частиц пыли в выбросах почти на 98%, а количества оксида азота - на 30%. В настоящее время ведутся работы по установке рукавных фильтров на энергоблоках №4 и №7. В дальнейшем планируется поэтапная замена электрофильтров на рукавные - на других энергоблоках Рефтинской ГРЭС.
Источник