Сходненская ГЭС

Sep 18, 2015 18:00

Оригинал взят у russos в Сходненская ГЭС
Сходненская ГЭС - гидроэлектростанция в составе канала имени Москвы на северо-западе Москвы. Она была построена в 1939 по деривационной схеме, используя перепад высот между Химкинским водохранилищем и рекой Сходней.



Мощность ГЭС - 30 МВт, среднегодовая выработка - 30 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 2 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 15 МВт, работающих при расчётном напоре 35,5 м. Напорные сооружения ГЭС образуют Химкинское водохранилище площадью 4 км², полным и полезным объёмом 29,0 и 6,7 млн м³.

Основным источником воды для напорного водохранилища являются пять насосных станций канала суммарной мощностью в 101 МВт и потреблением 350 млн кВт·ч электроэнергии в год со среднесуточным расходом около 72 м³/с. Фактически электростанция вместе с насосными станциями является гидроаккумулирующим комплексом - аварийным и пиковым резервом мощности в московской энергосистеме.

1. Сходненский деривационный канал длиной 2,4 километра. Основным назначением канала является сброс (отведение - отсюда и название) избытка воды, поступающей в черту города из реки Волги посредством канала им. Москвы, от судоходных шлюзов № 7 и 8 в Покровском-Стрешневе и № 9 во Мнёвниках.


2. Через Сходненскую ГЭС в реку Москву перебрасывается около 80 % обводнительного стока (ещё 20 % - через судоходные шлюзы). Особенностью ГЭС являлись деревянные напорные трубопроводы большого диаметра (5 м).


3. В 1974 г. трубопроводы были заменены, но к началу 2000-х гг. они снова пришли в полную негодность, что создало угрозу их разрушения и прекращения подачи воды в реку Москву, что грозило серьёзно нарушить водоснабжение города Москвы. В 2005 г. один из двух трубопроводов был заменён на металлический, в 2006 г. был заменён второй.


4. Мощность станции - 30Мвт, а мощность пяти насосных станций, которые закачивают воду в Москва-реку - 101...


5. Слева здание гидродинамической испытательной станции НИС «Гидропроекта». Сейчас все оборудование демонтировано, подводящий трубопровод распилен на металл.


6. На этой панараме я заметил интересный объект - круглая бетонная бочка. На викимапии она подписана как «Бетонный колпак атомного реактора». Кто-нибудь знает подробности?


.::кликабельно::.

7. Глобус Тушино.


8. Мало кто знает, но на территории Москвы находится пять ГЭС, из которых три в работоспособном состоянии. Сходненская - самая мощная из них. Еще есть - Карамышевская ГЭС и Перервинская ГЭС. Самая маломощная - в составе Рублевского гидроузла была выведена из эксплуатации, как и пятая - гидродинамическая испытательная станция или экспериментальная малая ГЭС НИИЭС (Научно-исследовательский институт энергетических сооружений), использовавшаяся для испытаний прототипов гидротурбин.


9. Деривационный тип станции для равнины является совершенно не тепичным, но Сходненская ГЭС сооружена именно по такому типу.


10. У нее стоят редчайший тип гидроагрегата для равнинных станций - радиально-осевые. Таковыми оборудована еще Волховская ГЭС, но там это вынужденное решение, когда ее проектировали, поворотно-лопастные турбины еще не придумали.


11. Испытательная станция московского машиностроительного предприятия им. В. В. Чернышёва. Черные сталкеровские штуки - это комплекс для испытаний авиационных двигателей РД-33 и его модификаций для семейства самолетов МиГ-29.


12. В 70-х годах завод украл у жителей Тушино целую улицу - Сходненскую. Тогда Западный мост стал тупиковым и потерял свою транспортную функцию. Насколько я знаю предпринимались попытки вернуть улицу обратно, но завод об этом слушать не хочет. Свое удобство предприятию выше удобства нескольких микрорайонов, которые стоят в пробках на Свободе.


ЭНЕРГЕТИКА, Москва, ГЭС, Сходненская ГЭС, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up