Из Истории российской энергетики: Первенец большой атомной энергетики СССР

Sep 17, 2015 10:00

«В 1933 году всемирно известный физик Эрнест Резерфорд писал, что превращения атомов представляют исключительный интерес для ученых, но вряд ли атомная энергия будет иметь какую-нибудь для ученых коммерческую ценность.
…На 1 января 1972 года на Земле было уже более 100 атомных электростанций мощностью в 30 миллионов киловатт».

Газета «Уральский рабочий» от 24 января 1973 г.




Во второй половине 1940-х годов в Советском Союзе учёные приступили к разработке первых проектов мирного использования атомной энергии, генеральным направлением которого сразу же стала электроэнергетика.

Первая в мире опытно-промышленного назначения атомная электростанция (АЭС) мощностью 5 МВт была запущена в СССР 27 июня 1954, в городе Обнинске Калужской области. В этом же году после выхода приказам Минэнерго начались работы по выбору места для строительства будущей Белоярской АЭС.




Первоначально о ядерном направлении электростанции тогда речь не шла, предполагалось построить обычную тепловую ГРЭС, которая должна была работать на традиционном угольном топливе, позднее было принято решение о перепрофилировании тепловой станции на атомную.

О том, как велись изыскательные работы, в своих воспоминаниях рассказал Иван Назарович Некрасов, непосредственный участник тех событий:

«Работы проводились в очень трудных условиях, ведь тогда здесь были тайга да болота. Станки и машины нужно было буквально переносить на руках, разбирать и собирать по деталям на новом месте. Не дай бог, уронил что в трясину, не всегда найдёшь. Если чего-то не хватало, приходилось заказывать или ехать в Свердловск, а дорога до города была плохая, приходилось терять на поездку по 10-12 часов. Поскольку сроки изысканий были сжатые, нужно было экономить каждый час.

Правда, у нас была одна буровая вышка смонтирована на машине ЗИЛ-151 УКБ. Она нас выручала тем, что могла передвигаться своим ходом. Мы рубили сосны, берёзы, делали настил, спаривали передние колёса и по настилу передвигались метр за метром. Но стоит поспешить и уронить машину - значит потерять неделю круглосуточной работы. Все мокрые, по пояс в воде, грязные. Оплата была повременной, а такие ошибки нам дорогого стоили. А ведь нужно было за постой хозяевам заплатить либо вперёд за месяц, либо в означенный договором день.

За продуктами каждую неделю приходилось ездить в Свердловск. Если работали во вторую смену, ходили в столовую фабрики им. Коминтерна, это примерно 6-7 км, транспорт - свои ноги. В Боярке был магазин, но там можно было купить только конфеты, хлеб, сахар и папиросы.

Часто смотришь на сегодняшний Заречный и думаешь: сколько ж нужно было сил, терпения, чтобы пережить все выпавшие нам трудности...»

В результате исследований, которые велись всю весну и лето 1954 года, подходящих мест было найдено несколько:
в Каменском районе, между озерами Большой Сунгуль и Червянное
на берегу реки Сысерть в районе Верхней Сысерти, ниже деревни Крутиха, напротив санатория "Кристалл"
на реке Пышме у поселка Шеелит

Известный краевед г. Заречный А.Ф. Коровин в своих исследованиях утверждает, что именно геологи убедили комиссию осмотреть участок реки Пышма у поселка Шеелит. После промера потоков воды стало ясно, что здесь вполне возможно создать крупное водохранилище. Кроме того, выяснилось, что оба берега Пышмы состоят из гранитных пород, что также послужило весомым аргументом в пользу строительства электростанции. Расчеты показали, что строительство плотины на сходе двух возвышенностей возле Шеелита, обойдется государству дешевле, чем в других местах.

Осенью 1955 года было организовано Строительное управление. С 1956 года начались работы по сооружению гидроузала. Первые строители жили в палатках, а с наступлением холодов переселились в пакгаузы железнодорожной станции Баженово. Спали в телогрейках, на полу стелили железные листы и жгли костры. Затем был образован рабочий поселок Лесной, на строительство АЭС со всех областей страны по призыву Центрального комитета ВЛКСМ ехала молодежь по комсомольским путевкам.

Работы велись передовыми методами, широко применялся сборный железобетон. На БАЭС в первые в нашей стране был осуществлен монтаж стеновых блоков весом до 15 тонн.

В июле 1959 года строительную площадку БАЭС с делегацией посетил вице-президент США (в будущем избранный президентом) Ричард Никсон. Он проявлял большую активность, задавал вопросы.




Журналист А. Ничков в книге «Век уральской энергетики» описал один из эпизодов, который произошел во время визита:

«Увидев на пути к Белоярскому недалеко от шоссе женщину с лопатой в руках и помогавшую ей девочку, господин Ричард Милхауз Никсон попросил остановить машину. Кавалькада замерла. А высокий гость велел людям из своего окружения немедля узнать: не атомное ли бомбоубежище там копают?
При виде увешанных фотоаппаратами иностранцев женщина поначалу растерялась. Но едва переводчик передал ей вопрос - расхохоталась от души:
- Мы, господа хорошие, картошку сажаем!»

Строящейся электростанции в 1960 г. было присвоено имя выдающегося ученого И.В. Курчатова, под наблюдением которого создавался технический проект АЭС.




Белоярская АЭС - единственная в России АЭС с разными типами реакторов на одной площадке.

На станции были сооружены три энергоблока: два с реакторами на тепловых нейтронах и один с реактором на быстрых нейтронах. Промышленные пуски состоялись:

26 апреля 1964 г. - энергоблок № 1 с реактором АМБ-100 («Атом Мирный Большой») с водографитовым канальным реактором на тепловых нейтронах мощностью 100 МВт
27 декабря 1967 г. - энергоблок № 2 с реактором АБМ-200 мощностью 200 МВт
8 апреля 1980 г. - энергоблок № 3 с реактором БН-600 на быстрых нейронах мощностью 600 МВт, который является первым и самым крупным в мире.




В настоящее время единственным действующим на станции энергоблоком является 3-й энергоблок с реактором БН-600. Первые два энергоблока с водографитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 функционировали в 1964-1981 и 1967-1989 годах и были остановлены в связи с выработкой ресурса.

Топливо из реакторов выгружено и находится на длительном хранении в специальных бассейнах выдержки, расположенных в одном здании с реакторами. Все технологические системы, работа которых не требуется по условиям безопасности, остановлены. В работе находятся только вентиляционные системы для поддержания температурного режима в помещениях и система радиационного контроля, работа которых круглосуточно обеспечивается квалифицированным персоналом. В апреле 2014 года начаты работы по разбору реакторов.




В 2014 году состоялся физический пуск блока № 4 с реактором БН-800, который должен существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Промышленный пуск блока №4 ожидается в 2015 году.



Источник

Заречный (Свердловская область), ЭНЕРГЕТИКА, Свердловская область, АЭС, Белоярская АЭС, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Из Истории российской энергетики

Previous post Next post
Up