Из Истории российской энергетики: Пуск Аргаяшская ТЭЦ

Sep 10, 2015 10:00

Аргаяшская ТЭЦ введена в работу 7 июля 1954 года

В 1951 году Постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве на территории Аргаяшского района Челябинской области ТЭЦ мощностью 100 000 кВт для обеспечения технологического процесса химического комбината «Маяк».




Размещение площадки ТЭЦ на восточном берегу озера Улагач в посёлке Новогорный было утверждено Главгорстроем в январе 1952 года. 6 ноября 1952 года приступили к работе по сооружению главного корпуса ТЭЦ. Он строился на мощном скальном основании. Скалу взрывали, заключенные убирали камни. И так снова и снова…

Численность этого строительного участка была около 1000 человек. В основном это были заключенные.

«Эта стройка напоминала строительство Магнитки, ЧТЗ… Главным орудием строителей были по-прежнему лопата, кирка, тачка. И самое главное, что мешало, - грязь»

Разработка проекта первой очереди ТЭЦ выполнялась генеральным проектировщиком - Ленинградским отделением Теплоэлектропроект по заказу и плановому заданию Главгорстроя СССР и 27 июня 1952 года было утверждено Постановлением Совета министров СССР № 2794 - 1054 со сметной стоимостью 235 000 тыс. руб.

Проектным заданием предусматривалось установить два турбогенератора типа ВТ-25-4 и один типа ВК-50-1 и четыре котла производительностью 170 т/час каждый. Соответственно проектному заданию предусматривалось строительство комплекса зданий и сооружений на промплощадке ТЭЦ, сооружений технического водоснабжения, сооружений водопровода и канализации, подъездных автомобильных и железных дорог.

Строительство Новой ТЭЦ на Южном Урале (так она именовалась первоначально) началось в феврале 1952 года Главгорстроем СССР, который выполнял функции заказчика и подрядчика.

Для осуществления строительства прибыли первые его руководители: начальник строительства Карасик Григорий Захарович, главный инженер Кутепов Константин Петрович, начальник участка главного корпуса ТЭЦ Логачев Яков Васильевич, начальник жилищного строительства Полянский, старший прораб главного корпуса Шмелев Александр Емельянович, прорабы главного корпуса Строкань Степан Алексеевич и Алпатов Николай Михайлович, начальник снабжения Истомин Александр Николаевич, прораб арматурных работ Клочко Иван Яковлевич, главный диспетчер строительства Корнейчук Федор Иванович, главный геодезист Голиков Никодим Николаевич, старший инженер по технике безопасности Патлусов Григорий Иванович, нормировщик Филатов Анатолий Васильевич и др. Первым директором станции стал Григореьев Арсентий Яковлевич.

1953 год был годом начала формирования эксплуатационников. Теперь уже и строители, и эксплуатационники дневали и ночевали на строящейся ТЭЦ. Это было необходимо, так как те люди, кому принимать эстафету у строителей, должны были своими руками пощупать все оборудование, на котором им предстояло работать в будущем.

Все сооружения первой очереди ТЭЦ в необходимом комплексе для пуска станции в эксплуатацию были закончены в 1954 году.

7 июля 1954 года был растоплен котлоагрегат №1, в тот же день включен в работу турбоагрегат №1. Это был исторический момент, станция ожила, начала набирать обороты. День 7 июля с 1954 года, стал днем рождения Аргаяшской ТЭЦ.

Позже за первой очередью последует вторая, а затем и третья. Отдельные агрегаты вводились в следующие сроки:
турбогенератор №1 и котлоагрегат №1 - 7 июля 1954 года
турбогенератор №2 - 26 августа 1954 года
турбогенератор №3 - 31 октября 1954 года
котлоагрегат №2 - 9 августа 1954 года
котлоагрегат №3 - 3 октября 1954 года
котлоагрегат №4 - 14 марта 1955 года
19 августа 1954 года заместитель министра электростанций СССР В. Ермаков отдал приказ № 97-а о переименовании Новой ТЭЦ на Южном Урале в Аргаяшскую ТЭЦ.

В 1967 году введен в работу котел № 9 типа ПК-14 производительностью 230 т.час.
На Аргаяшской ТЭЦ впервые на Урале внедрялась автоматика пуска турбоагрегатов, была полностью механизирована разгрузка топлива на открытом складе.

Оборудование станции приспособлено к работе как на угле, так и на газе. Уголь составляет около 50% от топливного баланса станции.

Аргаяшская ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и паром ПО «Маяк», а также снабжает тепловой энергией город Озёрск и поселок Новогорный.

В настоящее время ТЭЦ входит в состав ОАО «Фортум».

Источник

Аргаяшская ТЭЦ, Челябинская область, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Из Истории российской энергетики, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up