В 1954 году в Перми была запущена Камская ГЭС
Первый проект строительства гидроэлектростанции на Каме был разработан ещё в 1930-е годы. Однако реализован он тогда не был. Подготовительные работы по строительству ГЭС были прерваны войной. После войны проект был переработан.
Уникальность проекта заключается в совмещении водосбросной плотины и здания русловой ГЭС. Это позволило не только избежать опасности размыва грунтовыми водами основания плотины, но и значительно уменьшить стоимость всего проекта. Несмотря на необычность проекта, станция получилась надёжной, но сложной в эксплуатации. Для проведения ремонтных работ на гидроагрегатах станции подобной конструкции необходимо вскрывать водослив и проводить дополнительные бетонные работы. Поэтому от специалистов станции требуется высочайший уровень профессионализма и надёжности в работе.
Строительство ГЭС началось в 1949 году. Как и на многих других ГЭС СССР при строительстве широко применялся труд заключенных.
18 сентября 1954 года в торжественной обстановке был произведён пуск первого гидроагрегата. Заполнение водохранилища проходило в 1954-56 гг. Полностью Камская ГЭС была сдана в 1958 году. В 1964 году Камская ГЭС была принята Государственной комиссией.
До 1956 года Камская ГЭСсчиталась самой крупной в Уральском регионе.
Камская ГЭС - гидроузел Волжско-Камского каскада ГЭС занимает географически центральное место в промышленной части Урала. Это пункт кратчайшего соединения двух основных (западной и восточной) линий Уральского энергокольца. Камская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. Входя в Волжско-Камский каскад ГЭС, Камская ГЭС также имеет большое значение в регулировании частоты на всей Европейской части страны.
«…Отечественная практика не имела аналога опыта перекрытия такой мощной, полноводной реки как Кама. Чтобы заполнить котлован водосливной ГЭС, предстояло в короткий срок завершить все бетонные и изоляционные работы, эвакуировать из него оборудование, разобрать так называемую перемычку. А перемычка эта представляла собой мощную водонепроницаемую стену около 400 метров в длину и высотой до 16 метров, состоящую из ряженых деревянных конструкций, засыпанных камнем и одетых в металлическую шпунтовую броню, забитую в грунт на 6-8 метров. В техническом отделе… был разработан детальный план-график всех работ по перекрытию. Это была действительно уникальная операция, длившаяся 14 дней. Суженый до 150 метров и глубиной 7 метров проран в реке пропускал каждую секунду свыше 1300 куб. воды. С наплавного моста, состоявшего из 13 сваренных барж, было сброшено в проран 38 тысяч ваппового грунта, 215 5штук бетонных кубов, каждый весом 4 тонны. Стихия покорилась воле и разуму человека, весь сток полноводной Камы пошел через гребенку плотины водосливной ГРЭС».
Коноплев Б.В., первый секретарь Пермского обкома КПСС
Строительство Камской ГЭС и автомобильного моста по её плотине положило начало бурному развитию Орджоникидзевского района Перми: на правом берегу Камы были построены жилые дома, школы, детские сады, больничный городок, стадион, парк и другие учреждения. В ходе строительства ГЭС в районе появились промышленные предприятия, ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства. Благодаря запуску ГЭС открылось судоходство по притокам Камы: рекам Чусовая, Сылва, Обва, Иньва, и началось активное развитие Пермского порта.
Мощность ГЭС - 522 МВт (первоначально 504 МВт). Среднегодовая выработка - 1710 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 23 поворотно-лопастных гидроагрегата, работающих при рабочем напоре 15 м - 10 мощностью по 21 МВт и 13 мощностью по 24 МВт. Также на станции был установлен экспериментальный горизонтальный гидроагрегат с турбиной ПЛ-548-Г-450, однако в 1992 году он был демонтирован. Оборудование станции устарело и постепенно заменяется, при этом мощность гидроагрегатов увеличивается. Подпорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 2,5 км) образуют крупное Камское водохранилище.
В 2008 году Камская ГЭС вошла в состав ОАО «РусГидро» в качестве филиала.
Источник