Из Истории российской энергетики: Электрификация Кушвы

Aug 29, 2015 13:00

Город Кушва возник в 1735 году в связи с открытием богатого месторождения высококачественного магнитного железняка на горе Благодать. У подножия горы был построен Кушвинский чугуноплавильный завод, который с 1801 года являлся центром Гороблагодатского горного округа. Первая домна заработала в 1739 г., как и на других уральских заводах того времени все заводское оборудование приводилось в движение силой падающей через плотину воды на водяные колеса.




В 1808 году на Кушвинском заводе была установлена паровая машина английского производства, предназначенная для предотвращения остановки завода в случае убыли воды в пруду.

В конце XIX века на заводе заработала электростанция, которая была оборудована динамо-машиной. Установленные в здании электростанции машины получали пар от трубчатых котлов системы Шухова, отапливаемых доменными газами. Доменный цех включал в себя 4 доменных печи высотой около 21 м. Производительность печи равнялась 2000 пудов чугуна в сутки. Домны работали на древесно-угольном топливе, которое поставляла Кушвинская лесная дача.

После 1912 года в ходе реконструкции завода в связи с вводом новых производств началось строительство более мощной электростанции, но было прервано первой мировой войной. Возобновилось строительство уже в советское время в ходе реализации плана ГОЭЛРО в 1925 году.

Газета «Уральский рабочий» от 29 июля 1925 года писала:

«В Кушвинском заводе после восьмилетнего перерыва на днях возобновились работы по достройке новой мощной электростанции... Новая электростанция должна быть одной из сильных на Урале.

Два турбогенератора, по 5 тысяч киловатт каждый, находятся уже на месте (установлены). Начинается дооборудование котельной станции; в ближайшее время будет установлена подача топлива на котельную станцию.

Постройка новой Кушвинской электростанции закончится в мае-июне 1926 года

На достройку станции отпущено 340 000 рублей. Вся работа по достройке и оборудованию выполняется рабочими вспомогательных цехов завода. Новая станция будет мощностью в 15 тысяч киловатт. Пока будут работать 2 турбогенератора по 5 тысяч киловатт, третий, тоже в 5 тысяч киловатт, будет пущен позднее.

Еще одна победа рабочих рук!»

Первый турбогенератор был введен в 1927 году. В последующие годы станция расширялась, и к 1933 году ее мощность составляла 18,5 тыс. кВт, суммарная паропроизводительность котлов составляла 117 т/час.




Электростанция проработала до 1950-х годов, потом из-за нерентабельности была закрыта, а оборудование было демонтировано. Потребители Кушвы были запитаны от единой энергосистемы страны.

Источник

ЭНЕРГЕТИКА, Кушва, Свердловская область, Кушвинская ГЭС, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Из Истории российской энергетики

Previous post Next post
Up