Берёзовский является первым центром добычи рудного золота в России. Основание Берёзовского относится в 1748 году, когда на месторождении, открытом раскольником Ерофеем Марковым в 1745 г., начались работы по добыче золотоносной руды.
«1745 года мая 21 дня в здешней канцелярии Главного заводов правления раскольник Марков объявил, что едучи он в проезд от той Шарташской к Становой деревни, и отъехав версты с три, усмотрел наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, а для вынятия их в том месте землю копал. Сыскав лучшей доброты камней. Только хороших не нашел, а между оными нашел плиточку, как кремешок, на который знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же, между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три-четыре».
Из показаний Е. Маркова
В 1752 году на Успенской горе был запущен в работу Берёзовский рудник, а в 1804 году на Берёзовских золотых приисках насчитывалось уже 64 рудника.
О степени богатства Берёзовского месторождения говорят следующие цифры: на его промыслах за 1759-1914 годы добыто 3504 пуда золота, в том числе 44,8% рудного. За весь период добычи государство получило 168 тонн золота и 270 тонн серебра.
Берёзовский становится «Русским клондайком». К 1860 году это было уже довольно крупное поселение, где проживало около 11 000 человек, и в котором насчитывался 1961 дом, две школы, госпиталь, три церкви, тюрьма, 7 крупных кирпичных магазинов и 50 торговых точек.
В 1874 году Берёзовские казенные золоторудные промыслы были проданы с торгов акционерной компании полковника В.И. Асташева «Асташев и К», пайщиками стали также известные в Российской империи Дома Барклая де Толли, Шувалова и Дашкова.
Новые владельцы построили бегуную и циановую фабрики, а также электростанцию возле Калиновского торфяника в 1900 году.
Оборудование электростанции состояло из трёх паровых котлов с общей площадью нагрева 503 кв. метра, которые обеспечивали паром тысячесильную турбину и паровую машину вдвое меньшей мощности. Силовое оборудование дополняли три локомобиля. Семь генераторов переменного тока развивали мощность 1635 киловатт.
После вступления станции в строй стало ясно, что в таком количестве энергии местные потребители не нуждаются, было решено построить линию электропередачи на 2200 вольт переменного тока до Екатеринбурга. Строительство было завершено только в 1914 году.
ЛЭП Берёзовский-Екатеринбург стала одной из первых на Урале, её протяжённость составила 12 км.
После Октябрьской революции Советская власть национализировала Берёзовские золотые прииски. Берёзовский завод в 1928 году получил статус рабочего поселка, а 10 июля 1938 года постановлением ВЦИК - статус города.
Источник