Фотопроект «Люди света» - Здоровье станции - в надежных руках

Aug 19, 2015 11:00

Гидроэлектростанция, чтобы работать без сбоев, должна иметь здоровый «организм»: безопасные гидротехнические сооружения и надежное оборудование. И если здоровье человека регулярно проверяют на медицинских осмотрах врачи, то за состоянием гидростанций постоянно следят сотрудники служб мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений. На Чебоксарской ГЭС этим ответственным делом занимаются 15 человек: инженеры, геодезист, обходчики гидросооружений, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, специалисты химической лаборатории, электромонтеры по испытаниям и измерениям.






Контроль состояния плотины - процесс непрерывный практически с первых дней возведения Чебоксарского гидроузла. Только постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружений позволяют вовремя поставить им «диагноз» и, если потребуется, назначить «лечение», чтобы станция работала надежно и безопасно. На Чебоксарской ГЭС почти 700 измерительных точек, в которых контролируются показатели состояния гидротехнических сооружений. Чтобы получить самую точную картину, специалисты ведут визуальные, фильтрационные, геодезические и телеметрические наблюдения. Подводные сооружения и дно вблизи плотины проходят регулярную проверку современным эхолотом со спутниковой навигацией. И обязательно проводятся водолазные осмотры, в том числе с фото- и видеосъемкой.

Но внутри прочных конструкций должно быть не менее надежное оборудование. А оно на гидростанции работает в непростых условиях: частые пуски и остановы гидроагрегатов (ГЭС оперативно покрывает пики потребления электроэнергии), напряжение в 500 тысяч вольт, любые сюрпризы погоды - от грозы и ураганного ветра до снегопадов и ледяных дождей. Чтобы не было отказов в работе электрооборудования, его регулярно проверяют и дополнительно испытывают профессионалы из службы мониторинга. В ее арсенале специальные лаборатории - химическая и высоковольтных испытаний. А еще высоковольтные испытания обязательно проходят инструменты и средства защиты, которыми пользуются все, кто работает на Чебоксарской ГЭС. На каждой отвертке, диэлектрическом коврике, обуви и перчатках есть обязательная отметка электромонтера по испытаниям и измерениям, который гарантирует, что защита обязательно сохранит энергетику жизнь и здоровье.

Чебоксарская ГЭС - самая молодая в Волжско-Камском каскаде (ей и по человеческим меркам немного - 33 года). Но возраст станции определяют не по «паспорту», а по состоянию ее сооружений и оборудования. Регулярные проверки Ростехнадзора и других серьезных надзорных органов подтверждают: Чебоксарская ГЭС работает надежно.



























































































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.

ЭНЕРГЕТИКА, Чебоксарская ГЭС, Новочебоксарск, ГЭС, Чувашская Республика, Фотопроект Люди света

Previous post Next post
Up