ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Тольяттинская ТЭЦ

Jan 01, 2008 03:11

Тольяттинская ТЭЦ
Установленная электрическая мощность - 620 МВт Установленная тепловая мощность - 2173 Гкал/ч Численность персонала - 572 человека Ввод в эксплуатацию - 1960 год

История станции

Бурное строительство заводов «большой химии» в 1950-е годы в Тольятти было невозможно без постоянного, эффективно работающего источника электрической и тепловой электроэнергии. Им стала Тольяттинская ТЭЦ, сооружение которой началось в 1957 году. Первый турбоагрегат был пущен в декабре 1960 г. На сегодняшний день Тольяттинская ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение Центрального района города, а также предприятий промышленной зоны, крупнейшие из которых - «Тольяттикаучук», «Куйбышевазот».

Тольяттинская ТЭЦ - единственная в системе Волжской ТГК станция, использующая в качестве резервного топлива уголь. На ней была разработана и внедрена технология нейтрализации окислов азота, с использованием метода селективного некаталитического восстановления. Технология позволяет на 70 процентов снизить выбросы окислов азота в дымовых газах. За это открытие в марте 2005 г. создатели технологии были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. А на презентации установки присутствовал легендарный человек - ведущий программы «Очевидное-невероятное» профессор С.П. Капица.

На Тольяттинской ТЭЦ находится необычный памятник. Скульптура влюбленных была изготовлена в доперестроечные годы для нового строящегося ЗАГСА Центрального района города. Но партийное руководство тогда сочло, что «фигура женщины в скульптуре не соответствует облику советской женщины». Статуя долго лежала на складе, откуда ее в начале 1990-х выкрали охотники за цветным металлом. Правоохранительные органы нашли скульптуру и передали ее Тольяттинской ТЭЦ. Не дождавшись от властей решения о дальнейшей судьбе памятника влюбленным, руководство станции приняло решение установить ее на аллее на территории ТЭЦ. Так этот скульптурный символ счастья стал одной из добрых примет станции.

Интересный факт: в процессе использования угля образуются отходы его сжигания, которые применяются в изготовлении кирпичей. С момента ввода в эксплуатацию золошлакоотвала на Тольяттинской ТЭЦ образовалось 7 209 546 тонн золошлаковых отходов. Этого достаточно для производства более 3 млрд кирпичей, из которых можно было бы построить 1000 девятиэтажных домов.

******************************************************
Мощность:
установленная тепловая мощность - 2497 Гкал/ч
установленная электрическая мощность - 710 МВт

История станции:
Бурное строительство заводов «большой химии» в 50-е годы - завода синтетического каучука, Волжского Автомобильного завода, «Волгоцеммаша» было бы невозможно без постоянного, эффективно работающего источника электрической и тепловой электроэнергии. Таким источником стала Тольяттинская ТЭЦ, строительство которой началось в 1957 году. Первый турбоагрегат был пущен в декабре 1960 года. В 1964 году завершено строительство первой очереди мощностью 200 тыс. кВт. Вторая, третья и четвертая очереди вводились в эксплуатацию соответственно в 1968, 1972 и 1975 годах.
Начиная с 1980 года Тольяттинская ТЭЦ взаимодействует с тольяттинским политехническим институтом, московским энергетическим институтом, ВТИ им. Дзержинского, «Уралтехэнерго» - внедряются в жизнь новые научно-технические программы: повышения надежности работы станции и ТЭП, модернизации и замены оборудования, внедрения технологии по утилизации отходов производства. Внедренная на станции установка по очистке дымовых газов была отмечена на Лейпцигской выставке в Германии. Непростая экологическая обстановка в Тольятти предопределила перевод станции на газообразное топливо, для чего была проведена необходимая реконструкция имеющегося оборудования.
На Тольяттинской ТЭЦ впервые было найдено эффективное и одновременно экономичное решение проблемы нейтрализации окислов азота. Окислы азота содержатся в дымовых газах предприятий, использующих в своей технологии сжигание любых видов топлива. Соединяясь с парами воды, эти вредные вещества участвуют в создании кислотных дождей. Поиск методов их нейтрализации - актуальная задача для ученых многих стран мира. Из-за своей неэкономичности зарубежные технологии снижения выбросов оксидов азота неприменимы для целого ряда стран и производств.
Суть технологии, разработанной творческим коллективом под руководством кандидата технических наук, главного инженера Тольяттинской ТЭЦ Альберта Андреевича Алфеева, совместно с учеными Всероссийского теплотехнического института, заключается в том, что в топку котла во время сгорания угольной пыли впрыскивается аммиак. В результате этого, соединения азота разлагаются до молекулярного азота и воды, что позволяет на 70% снизить вредные выбросы в дымовых газах. Хотя теоретическая возможность применения аналогичных методик была доказана еще около 30 лет назад, но практическое решение проблемы глубокой очистки дымовых газов было впервые достигнуто именно самарскими энергетиками. РАО «ЕЭС России» уже рекомендовало внедрение этой технологии в других энергокомпаниях. Распространение новой экологической методики на российских предприятиях, использующих в своей технологии сжигание топлива, поможет россиянам жить в качественно иной среде.
За внедрение на Тольяттинской ТЭЦ уникального метода нейтрализации окислов азота Владимир Дикоп, Владимир Аветисян и Альберт Алфеев были удостоены премии Правительства Российской Федерации 2004 года в области науки и техники.
На сегодняшний день Тольяттинская ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжения Центрального района г. Тольятти, а также предприятий промышленной зоны. В сентябре 2004 года началась реализация проекта по переброске тепловой мощности с Тольяттинской ТЭЦ в Автозаводской район. Этот проект планируется осуществить в два этапа. Первый - строительство трубопровода, которое планируется завершить к сентябрю 2006 года, осуществляет ОАО «Тольяттинские тепловые сети». Данный этап проекта переброски тепла подразумевает строительство новой теплотрассы, протяженность которой составляет около 4 км (от ТК-15А до жилых кварталов 14А и 17А в Лесной зоне).
Второй этап (2007-2010 гг.) этого глобального проекта включает в себя разработку и реализацию строительства новой тепломагистрали (четвертого вывода от Тольяттинской ТЭЦ) до пересечения Автозаводского и Южного шоссе протяженностью около 6,5 км.

Контактная информация:
445874, Самарская область., г. Тольятти, ГСП, Новозаводская, 8а

****************************************************************
Тольяттинская ТЭЦ - энергетическое предприятие в городе Тольятти, Самарская область. ТЭЦ является подразделением Волжской территориальной генерирующей компании.

Тольяттинская ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение Центрального района г. Тольятти, а также предприятий промышленной зоны этого района города. В Тольятти имеется также ТЭЦ Волжского автозавода, находящаяся в Автозаводском районе города, куда, из-за бурного развития ОАО «АВТОВАЗ» и самого района, в 2004 году началась переброска тепловой мощности с Тольяттинской ТЭЦ в Автозаводской район.

Активное строительство в г. Тольятти промышленных предприятий: завода синтетического каучука, азотного завода, трансформаторного завода, «Волгоцеммаш» и других - требовало источника электрической и тепловой энергии. Таким источником стала Тольяттинская ТЭЦ, строительство которой началось в 1957 году. Первый турбоагрегат ТЭЦ был запущен в декабре 1960 года. В 1964 году завершено строительство первой очереди мощностью 200 кВт. Вторая, третья и четвёртая очереди вводились в эксплуатацию соответственно в 1968, 1972 и 1975 годах.

****************************************************************
Электрическая мощность: 620 МВт
Тепловая мощность: 2 173 Гкал/ч
Годовая выработка электричества: 2 037 млн. кВт*ч
Год ввода в эксплуатацию: 1960 г.
Кол-во сотрудников: 572 человек
Состояние: в эксплуатации

ЭНЕРГЕТИКА, Тольяттинская ТЭЦ, Тольятти, Самарская область, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up