Музей ОАО «Мотовилихинские заводы»

Aug 09, 2015 12:00

Оригинал взят у oesolod в Музей ОАО «Мотовилихинские заводы»
      Музей военной техники, под открытым небом в г.Перми.



        Музей располагается по адресу г.Пермь, ул. 1905 года, 20. Открыт в 1976 г. по решению руководства и партийной организации завода. По большей части состоит из образцов военной техники, изготовляемой на заводе в разные годы. Так же представлены образцы оборудования для нефтяной отрасли. Особый интерес представляет изготовленная в 1868 году для защиты Петербурга 20-ти дюймовая чугунная пушка. Предназначалась для форта Константин в Кронштадте. По массе она превосходит знаменитую «Царь-пушку», поэтому это орудие часто именуют «Пермской Царь-пушкой».






87мм пушка.



152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20, индекс ГАУ - 52-Г-544А) - советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны - СУ-152 и ИСУ-152. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, МЛ-20 входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за весь период её существования. Даже более сдержанные оценки признают выдающуюся роль МЛ-20 в боевом применении и развитии советской артиллерии середины XX века.



122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов (А-19, индекс ГАУ - 52-П-471А) - советская пушка периода Второй мировой войны. В основе этой пушки была модернизированная 122-мм пушка образца 1931 года, при этом ствол предыдущей модели 122-мм пушки налагался на лафет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Орудие серийно выпускалось с 1939 по 1946 год, активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, составляя вместе с МЛ-20 основу мощной артиллерии РВГК. После окончания войны эта артиллерийская система долго состояла на вооружении Советской армии и ряда других стран, в нескольких странах они используются и в настоящее время. На базе орудия были созданы самые мощные серийные танковые пушки Второй мировой войны



М-47 (Индекс ГАУ - 52-П-547) - советская буксируемая пушка корпусной артиллерии. Разработана в Перми в СКБ Завода №172 в 1946-1950 годах и предназначалась для замены 152-мм пушки-гаубицы обр. 1937г. М-47 была создана в составе нового дуплекса корпусной артиллерии со 130-мм пушкой М-46, предназначенной для замены 122-мм пушки обр. 1931/37гг.



2А36 «Гиацинт-Б» - советская 152-мм буксируемая пушка. Относится к крупнокалиберной артиллерии.
2А36 Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах.
      Пушка может использоваться в различных погодно-климатических условиях. На испытаниях успешно применялась при температуре атмосферного воздуха от −50 °C до +50 °C.
      Пушка стоит на вооружении России, Финляндии, стран СНГ и ряда других стран.



2С12 «Сани» - советский возимый миномёт калибра 120 мм.
      Разработан в начале 70-х конструкторами ЦНИИ «Буревестник».
      В декабре 1979 года миномёт был принят на вооружение Советской армии



2С4 «Тюльпан» (индекс ГАБТУ - объект 305) - советский 240-мм самоходный миномёт артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 240-мм миномёта 2Б8 - Ю. Н. Калачников. 2С4 «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.



ИСУ-152 (Объект 241) - советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины буква «И», в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» - самоходная установка, означает «на базе танка ИС». САУ того же калибра под названием СУ-152 выпускалось на другой танковой базе. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.
       Разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в июне - октябре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 6 ноября того же года. Тогда же началось её серийное производство на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1946 года. Несколько машин этой марки выпустил в 1945 году Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии. Известна только одна фотография (датированная 1944 г.) с ИСУ-152, используемой армией Финляндии.


       В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Они также поставлялись для оснащения египетских вооружённых сил. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. Участвовали в Шестидневной войне в виде неподвижных огневых точек закопанных в песок по над гусеничные полки. В Египет поставлялись не модернизированные варианты, однако на них была установлена система ПНВ с ИК прожектором, смонтированном попарно с фарой в защитной корзине слева от орудия. Начиная с середины 1970-х годов, ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской армии и заменены более современными САУ; некоторое количество уцелевших от разрезки на металл машин сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран мира.
      Жаргонное название ИСУ-152 - «Зверобой». В Вермахте её называли «Dosenöffner» (нем. «Консервный нож»).



2С3 «Ака́ция» (индекс ГАБТУ - объект 303) - советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 152-мм орудия 2А33 - Ф. Ф. Петров. 2С3 «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения



2С5 «Гиацинт-С» (индекс ГАБТУ - объект 307) - советская 152-мм армейская самоходная пушка. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 152-мм пушки 2А37 - Ю. Н. Калачников, 152-мм боеприпасов - А. А. Каллистов. Предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также для разрушения фортификационных сооружений.






КС-30 - советское зенитное орудие калибра 130 мм. Главный конструктор - Л. В. Люльев.
      Для облегчения работы расчёта на этой зенитной пушке были механизированы ряд процессов: установка взрывателя, вывод лотка с элементами выстрела (снаряд и снаряжённая гильза) на линию заряжания, досылание элементов выстрела, закрытие затвора, производство выстрела и открытие затвора с экстракцией стреляной гильзы. Наведение пушки производится гидравлическими следящими приводами, синхронно управляемыми ПУАЗО. Кроме того, может осуществляться полуавтоматическая наводка по индикаторным приборам путём ручного управления гидроприводами.
Заряжание раздельно-гильзовое. Гильзы латунные или стальные. Вес снаряжённой гильзы (с зарядом) - 27,9 кг. Вес снаряда - 33,4 кг.



Перевозимая пусковая установка 5П851 ЗРК С-300П - семейство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта - до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров - до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков. Главным конструктором являлся Вениамин Павлович Ефремов.
      Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. При создании средств управления (СУ), состоящих из пункта боевого управления и радиолокатора обнаружения, решили задачу автоматической завязки трасс до ста целей и эффективного управления дивизионами, расположенными на расстоянии 30-40 км от СУ. Впервые была создана система с полной автоматизацией боевой работы. Все задачи - обнаружения, сопровождения, целераспределения, целеуказания, отработки целеуказания, захвата цели, её сопровождения, захвата, сопровождения и наведения ракет, оценки результатов стрельбы - система способна решать автоматически с помощью цифровых вычислительных средств. Функции оператора заключаются в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет. В сложной обстановке возможно ручное вмешательство в ход боевой работы. Ни одна из предыдущих систем этими качествами не обладала. Вертикальный старт ракет обеспечивал обстрел целей, летящих с любого направления без разворота пусковой установки в направлении стрельбы. Современные модификации (с 97 года представлено публично) одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет, или (отдельные модификации) в различных сочетаниях, в том числе без сторонней помощи.
        Главный разработчик - НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»). Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел». Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы; в 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.
Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.
       Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400 (40Р6), принятого на вооружение в 2007 году.
В 2011 году было принято решение снять с производства модификации С-300ПС и С-300ПМ. Однако, это не касалось систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит», а также ЗРС С-300В и С-300ВМ «Антей-2500»



ПУ 5П73 ЗРК С-125 советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Был принят на вооружение в СССР в 1961 году. Продано на экспорт более 400 комплексов С-125
       Головной разработчик - НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина.



2С1 «Гвоздика» - советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. Главный конструктор шасси - А. Ф. Белоусов, 122-мм орудия 2А31 - Ф. Ф. Петров. 2С1 «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.



2С9 «Нона-С» - советское 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие. Разработано в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д. Руководители работ: А. Г. Новожилов - отвечал за комплекс в целом, Ю. Н. Калачников - отвечал за орудие 2А51. САО 2С9 «Нона» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.



Машина 1В14 комплекса 1В12 создана на базе шасси МТ-ЛБу. Выполняет роль подвижного командно-наблюдательного пункта батареи. Ведёт разведку и в тесном взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями в ходе боя управляет огнём батареи. Машина 1В14 решает задачи ведения разведки местности и противника, определяет координаты целей, ведёт корректировку и пристрелку огня. Также машина 1В14 поддерживает связь с командирами подчинённых, поддерживаемых и приданных подразделений и со штабом.



С-200 (по классификации НАТО - SA-5 Gammon (окорок, обман)) - советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.



Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершенной противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года.



Пуск ракеты осуществляется с помощью четырёх твердотопливных ускорителей суммарной тягой в 168 тс устанавливаемых на корпус маршевой ступени ракеты (одной из двух модификаций 5С25 или 5С28). В процессе разгона ракеты ускорителями запускается маршевый жидкостный реактивный двигатель выполненный по открытой схеме, в котором в качестве окислителя используется смесь АК-27, а горючее - ТГ-02 («Самин»). В зависимости от дальности до цели ракета выбирает режим работы двигателя с тем, чтобы ко времени подлёта к цели остаток топлива был минимально достаточным, для повышения маневренности. Максимальная дальность полёта - от 160 до 300 км, в зависимости от модели ракет (5В21, 5В21B, 5В28, 5В28М).



С-75 «Двина» (по классификации МО США и НАТО - SA-2 Guideline) - советский подвижный зенитный ракетный комплекс. Головной разработчик - НПО Алмаз (генеральный конструктор А. А. Расплетин), разработчик ракеты - МКБ «Факел» (генеральный конструктор П. Д. Грушин). Принят на вооружение в СССР в 1957 году. Заказ и поставки осуществляло 4-е Главное управление Минобороны (начальник генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков)
        Характеристики ЗРК С-75, принятие которого на вооружение было санкционировано в ноябре 1957 г., позволяли ему бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями: дальность поражения целей составляла 34 км в варианте «Десна» и была доведена до 43 км в варианте «Волхов». Диапазон высот поражения целей был равен 3-22 км в исходном варианте «Двина», а затем расширен до 0,5-30 км в варианте «Десна» и 0,4-30 км «Волхов». Максимальная скорость поражаемых целей до 2300 км/ч («Волхов»)
        Наиболее широко применялся за всю историю войск ПВО во всём мире. С-75 различных модификаций поставлялись более чем в 40 стран, в том числе в Финляндию. За все время на экспорт поставлено почти 800 дивизионов комплекса.
Варианты системы, (Год принятия на вооружение): СА - 75(1957) С - 75 (1959) "Волга" ,"Волхов" (1962) "Волга-2А"(2000)
По лицензии производился в Китае под названиями Хунци-1 (HQ-1) и Хунци-2 (HQ-2).
       Зенитные управляемые ракеты 11Д (B-750B), входившие в состав С-75, с 1956 года по начало 1970-х годов производились на Саратовском авиационном заводе.



Боевая машина 9П140 РСЗО «Ураган». Боевой расчет 9П140 состоит из четырех человек: командира - первый номер; наводчика - второй номер; механика-водителя - третий номер; заряжающего - четвертый номер.
Время перевода боевой машины из походного положения в боевое при наличии подготовленной в топогеодезическом отношении огневой позиции и рассчитанных установках стрельбы - не более 3 минут; при неподготовленной огневой позиции - не менее 12 минут.





Боевая машина 9А52-2 РСЗО «Смерч». Боевая машина на шасси МАЗ-543М комплекса РСЗО 9К58. РСЗО "Смерч" (боевая машина 9А52-2Т) предназначена для стрельбы реактивными снарядами для поражения средств нападения, танковых, мотопехотных и пехотных подразделений в районах сосредоточения, на марше и в боевых порядках, артиллерийских дивизионов в районах сосредоточения, подразделений вертолетов на посадочных площадках, подразделений противовоздушной и противоракетной обороны на позициях, подразделений воздушных и морских десантов в районах их действия и других целей.



Для корректируемого снаряда "Смерча" характерно также и то, что из его 800 кг боевая часть составляет 280 - это идеальное соотношение между маршевым двигателем и поражающими элементами. В кассете 72 боеприпаса весом 2 кг. Угол встречи их с целью (с землей, окопами, боевой техникой противника) не как у обычного снаряда - от 30 до 60 градусов, а за счет особого устройства строго вертикальный - 90 градусов. Конусы таких "метеоритов" запросто дырявят башни, верхнее покрытие бронетранспортеров, боевых машин, САУ, где броня не очень толстая, да и крышки танковых трансмиссий. Страшен "Смерч"!





Транспортная машина 9Т254-2 РСЗО «Смерч», транспортно-заряжающая машина БМ 9А52-2 на шасси МАЗ-543А.





Р-12 (индекс ГРАУ - 8К63, по классификации МО США и НАТО - SS-4 Sandal (англ. Сандаловое дерево)) - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик - ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля, ведущий конструктор - В. В. Грачев. Принята на вооружение в 1959 году.
        В 1964 году на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) с шахтным базированием в стартовом комплексе группового старта 8П763 «Двина».



Ракетный комплекс с БРСД Р-12 был первым комплексом стратегического назначения, использующим хранимые компоненты топлива и полностью автономную систему управления. В состав системы управления впервые были включены устройства нормальной и боковой стабилизации центра масс.



Различные танковые пушки, слева на право.
100-мм орудие-пусковая установка 2А70
125-мм танковая пушка 2А46М-1
115-мм танковая пушка 2А20
122-мм танковая пушка 2А17





РТ-2 (индекс комплекса/ракеты - 15П098/8К98, обозначение по договору СНВ РС-12, по классификации НАТО - SS-13 mod.1 Savage) - советская межконтинентальная баллистическая ракета состоявшая на вооружении РВСН с 1969 по 1994 годы. Это первая советская серийная твердотопливная МБР, дальнейшее развитие РТ-1.
Головной разработчик - ОКБ-1. Принята на вооружение в 1968 году.
В 1972 году на вооружение был принят комплекс РТ-2П (индекс 8К98П, код СНВ РС-12, по классификации НАТО - SS-13 mod.2 Savage) с улучшенными ТТХ.



Разработка твердотопливной ракеты с дальностью действия 10-12 тысяч километров началась в 1959 году, согласно Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 20 ноября 1959 года № 1291-570. Разработку можно разделить на два этапа. На первом этапе была создана ракета РТ-1 с дальностью действия 2500-3000 км. РТ-1 не была принята на вооружение. При стартовой массе 35,5 тонны и БЧ 800 кг ракета имела ограниченную дальность действия - 2000 км, что сравнимо с дальностью более легкой ракеты Р-12. Разработка ракеты РТ-2 была в основном закончена в 1963 году. Опытные пуски были проведены в два этапа с февраля 1966 года до ноября 1968 года. В процессе первого этапа лётных испытаний было произведено 7 успешных запусков с полигона Капустин Яр. Ракеты во время испытаний запускались из шахт. Во время второго этапа испытаний, который проходил с 3 октября 1966 года по 4 ноября 1968 года на полигоне Плесецк, из 25 запусков 16 были успешными. Было произведено 4 пуска на максимальную дальность, с падением ГЧ в заданный район Тихого океана.



В здание музея мы не ходили, уже не успели по времени. Открытая площадка мне понравилась, можно всю пощупать, полазить где хочешь, покрутить что крутится, т.е. полная свобода и никто тебе не отгоняет от экспонатов. Единственный минус - это большое количество детей. Которые бегают, кричат, играют, постоянно лазают по техники, что очень мешает фотографированию экспонатов.

МАШИНОСТРОЕНИЕ, Пермь, Мотовилихинские заводы, Пермский край, ВПК МАШИНОСТРОЕНИЕ, ZAVODFOTO из ЖЖ, Музей

Previous post Next post
Up