Оригинал взят у
oesolod в
Музей ОАО «Мотовилихинские заводы» Музей военной техники, под открытым небом в г.Перми.
Музей располагается по адресу г.Пермь, ул. 1905 года, 20. Открыт в 1976 г. по решению руководства и партийной организации завода. По большей части состоит из образцов военной техники, изготовляемой на заводе в разные годы. Так же представлены образцы оборудования для нефтяной отрасли. Особый интерес представляет изготовленная в 1868 году для защиты Петербурга 20-ти дюймовая чугунная пушка. Предназначалась для форта Константин в Кронштадте. По массе она превосходит знаменитую «Царь-пушку», поэтому это орудие часто именуют «Пермской Царь-пушкой».
87мм пушка.
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20, индекс ГАУ - 52-Г-544А) - советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны - СУ-152 и ИСУ-152. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, МЛ-20 входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за весь период её существования. Даже более сдержанные оценки признают выдающуюся роль МЛ-20 в боевом применении и развитии советской артиллерии середины XX века.
122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов (А-19, индекс ГАУ - 52-П-471А) - советская пушка периода Второй мировой войны. В основе этой пушки была модернизированная 122-мм пушка образца 1931 года, при этом ствол предыдущей модели 122-мм пушки налагался на лафет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Орудие серийно выпускалось с 1939 по 1946 год, активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, составляя вместе с МЛ-20 основу мощной артиллерии РВГК. После окончания войны эта артиллерийская система долго состояла на вооружении Советской армии и ряда других стран, в нескольких странах они используются и в настоящее время. На базе орудия были созданы самые мощные серийные танковые пушки Второй мировой войны
М-47 (Индекс ГАУ - 52-П-547) - советская буксируемая пушка корпусной артиллерии. Разработана в Перми в СКБ Завода №172 в 1946-1950 годах и предназначалась для замены 152-мм пушки-гаубицы обр. 1937г. М-47 была создана в составе нового дуплекса корпусной артиллерии со 130-мм пушкой М-46, предназначенной для замены 122-мм пушки обр. 1931/37гг.
2А36 «Гиацинт-Б» - советская 152-мм буксируемая пушка. Относится к крупнокалиберной артиллерии.
2А36 Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах.
Пушка может использоваться в различных погодно-климатических условиях. На испытаниях успешно применялась при температуре атмосферного воздуха от −50 °C до +50 °C.
Пушка стоит на вооружении России, Финляндии, стран СНГ и ряда других стран.
2С12 «Сани» - советский возимый миномёт калибра 120 мм.
Разработан в начале 70-х конструкторами ЦНИИ «Буревестник».
В декабре 1979 года миномёт был принят на вооружение Советской армии
2С4 «Тюльпан» (индекс ГАБТУ - объект 305) - советский 240-мм самоходный миномёт артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 240-мм миномёта 2Б8 - Ю. Н. Калачников. 2С4 «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.
ИСУ-152 (Объект 241) - советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины буква «И», в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» - самоходная установка, означает «на базе танка ИС». САУ того же калибра под названием СУ-152 выпускалось на другой танковой базе. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.
Разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в июне - октябре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 6 ноября того же года. Тогда же началось её серийное производство на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1946 года. Несколько машин этой марки выпустил в 1945 году Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии. Известна только одна фотография (датированная 1944 г.) с ИСУ-152, используемой армией Финляндии.
В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Они также поставлялись для оснащения египетских вооружённых сил. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. Участвовали в Шестидневной войне в виде неподвижных огневых точек закопанных в песок по над гусеничные полки. В Египет поставлялись не модернизированные варианты, однако на них была установлена система ПНВ с ИК прожектором, смонтированном попарно с фарой в защитной корзине слева от орудия. Начиная с середины 1970-х годов, ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской армии и заменены более современными САУ; некоторое количество уцелевших от разрезки на металл машин сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран мира.
Жаргонное название ИСУ-152 - «Зверобой». В Вермахте её называли «Dosenöffner» (нем. «Консервный нож»).
2С3 «Ака́ция» (индекс ГАБТУ - объект 303) - советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 152-мм орудия 2А33 - Ф. Ф. Петров. 2С3 «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения
2С5 «Гиацинт-С» (индекс ГАБТУ - объект 307) - советская 152-мм армейская самоходная пушка. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 152-мм пушки 2А37 - Ю. Н. Калачников, 152-мм боеприпасов - А. А. Каллистов. Предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также для разрушения фортификационных сооружений.
КС-30 - советское зенитное орудие калибра 130 мм. Главный конструктор - Л. В. Люльев.
Для облегчения работы расчёта на этой зенитной пушке были механизированы ряд процессов: установка взрывателя, вывод лотка с элементами выстрела (снаряд и снаряжённая гильза) на линию заряжания, досылание элементов выстрела, закрытие затвора, производство выстрела и открытие затвора с экстракцией стреляной гильзы. Наведение пушки производится гидравлическими следящими приводами, синхронно управляемыми ПУАЗО. Кроме того, может осуществляться полуавтоматическая наводка по индикаторным приборам путём ручного управления гидроприводами.
Заряжание раздельно-гильзовое. Гильзы латунные или стальные. Вес снаряжённой гильзы (с зарядом) - 27,9 кг. Вес снаряда - 33,4 кг.
Перевозимая пусковая установка 5П851 ЗРК С-300П - семейство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта - до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров - до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков. Главным конструктором являлся Вениамин Павлович Ефремов.
Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. При создании средств управления (СУ), состоящих из пункта боевого управления и радиолокатора обнаружения, решили задачу автоматической завязки трасс до ста целей и эффективного управления дивизионами, расположенными на расстоянии 30-40 км от СУ. Впервые была создана система с полной автоматизацией боевой работы. Все задачи - обнаружения, сопровождения, целераспределения, целеуказания, отработки целеуказания, захвата цели, её сопровождения, захвата, сопровождения и наведения ракет, оценки результатов стрельбы - система способна решать автоматически с помощью цифровых вычислительных средств. Функции оператора заключаются в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет. В сложной обстановке возможно ручное вмешательство в ход боевой работы. Ни одна из предыдущих систем этими качествами не обладала. Вертикальный старт ракет обеспечивал обстрел целей, летящих с любого направления без разворота пусковой установки в направлении стрельбы. Современные модификации (с 97 года представлено публично) одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет, или (отдельные модификации) в различных сочетаниях, в том числе без сторонней помощи.
Главный разработчик - НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»). Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел». Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы; в 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.
Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.
Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400 (40Р6), принятого на вооружение в 2007 году.
В 2011 году было принято решение снять с производства модификации С-300ПС и С-300ПМ. Однако, это не касалось систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит», а также ЗРС С-300В и С-300ВМ «Антей-2500»
ПУ 5П73 ЗРК С-125 советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Был принят на вооружение в СССР в 1961 году. Продано на экспорт более 400 комплексов С-125
Головной разработчик - НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина.
2С1 «Гвоздика» - советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. Главный конструктор шасси - А. Ф. Белоусов, 122-мм орудия 2А31 - Ф. Ф. Петров. 2С1 «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.
2С9 «Нона-С» - советское 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие. Разработано в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д. Руководители работ: А. Г. Новожилов - отвечал за комплекс в целом, Ю. Н. Калачников - отвечал за орудие 2А51. САО 2С9 «Нона» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.
Машина 1В14 комплекса 1В12 создана на базе шасси МТ-ЛБу. Выполняет роль подвижного командно-наблюдательного пункта батареи. Ведёт разведку и в тесном взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями в ходе боя управляет огнём батареи. Машина 1В14 решает задачи ведения разведки местности и противника, определяет координаты целей, ведёт корректировку и пристрелку огня. Также машина 1В14 поддерживает связь с командирами подчинённых, поддерживаемых и приданных подразделений и со штабом.
С-200 (по классификации НАТО - SA-5 Gammon (окорок, обман)) - советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.
Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершенной противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года.
Пуск ракеты осуществляется с помощью четырёх твердотопливных ускорителей суммарной тягой в 168 тс устанавливаемых на корпус маршевой ступени ракеты (одной из двух модификаций 5С25 или 5С28). В процессе разгона ракеты ускорителями запускается маршевый жидкостный реактивный двигатель выполненный по открытой схеме, в котором в качестве окислителя используется смесь АК-27, а горючее - ТГ-02 («Самин»). В зависимости от дальности до цели ракета выбирает режим работы двигателя с тем, чтобы ко времени подлёта к цели остаток топлива был минимально достаточным, для повышения маневренности. Максимальная дальность полёта - от 160 до 300 км, в зависимости от модели ракет (5В21, 5В21B, 5В28, 5В28М).
С-75 «Двина» (по классификации МО США и НАТО - SA-2 Guideline) - советский подвижный зенитный ракетный комплекс. Головной разработчик - НПО Алмаз (генеральный конструктор А. А. Расплетин), разработчик ракеты - МКБ «Факел» (генеральный конструктор П. Д. Грушин). Принят на вооружение в СССР в 1957 году. Заказ и поставки осуществляло 4-е Главное управление Минобороны (начальник генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков)
Характеристики ЗРК С-75, принятие которого на вооружение было санкционировано в ноябре 1957 г., позволяли ему бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями: дальность поражения целей составляла 34 км в варианте «Десна» и была доведена до 43 км в варианте «Волхов». Диапазон высот поражения целей был равен 3-22 км в исходном варианте «Двина», а затем расширен до 0,5-30 км в варианте «Десна» и 0,4-30 км «Волхов». Максимальная скорость поражаемых целей до 2300 км/ч («Волхов»)
Наиболее широко применялся за всю историю войск ПВО во всём мире. С-75 различных модификаций поставлялись более чем в 40 стран, в том числе в Финляндию. За все время на экспорт поставлено почти 800 дивизионов комплекса.
Варианты системы, (Год принятия на вооружение): СА - 75(1957) С - 75 (1959) "Волга" ,"Волхов" (1962) "Волга-2А"(2000)
По лицензии производился в Китае под названиями Хунци-1 (HQ-1) и Хунци-2 (HQ-2).
Зенитные управляемые ракеты 11Д (B-750B), входившие в состав С-75, с 1956 года по начало 1970-х годов производились на Саратовском авиационном заводе.
Боевая машина 9П140 РСЗО «Ураган». Боевой расчет 9П140 состоит из четырех человек: командира - первый номер; наводчика - второй номер; механика-водителя - третий номер; заряжающего - четвертый номер.
Время перевода боевой машины из походного положения в боевое при наличии подготовленной в топогеодезическом отношении огневой позиции и рассчитанных установках стрельбы - не более 3 минут; при неподготовленной огневой позиции - не менее 12 минут.
Боевая машина 9А52-2 РСЗО «Смерч». Боевая машина на шасси МАЗ-543М комплекса РСЗО 9К58. РСЗО "Смерч" (боевая машина 9А52-2Т) предназначена для стрельбы реактивными снарядами для поражения средств нападения, танковых, мотопехотных и пехотных подразделений в районах сосредоточения, на марше и в боевых порядках, артиллерийских дивизионов в районах сосредоточения, подразделений вертолетов на посадочных площадках, подразделений противовоздушной и противоракетной обороны на позициях, подразделений воздушных и морских десантов в районах их действия и других целей.
Для корректируемого снаряда "Смерча" характерно также и то, что из его 800 кг боевая часть составляет 280 - это идеальное соотношение между маршевым двигателем и поражающими элементами. В кассете 72 боеприпаса весом 2 кг. Угол встречи их с целью (с землей, окопами, боевой техникой противника) не как у обычного снаряда - от 30 до 60 градусов, а за счет особого устройства строго вертикальный - 90 градусов. Конусы таких "метеоритов" запросто дырявят башни, верхнее покрытие бронетранспортеров, боевых машин, САУ, где броня не очень толстая, да и крышки танковых трансмиссий. Страшен "Смерч"!
Транспортная машина 9Т254-2 РСЗО «Смерч», транспортно-заряжающая машина БМ 9А52-2 на шасси МАЗ-543А.
Р-12 (индекс ГРАУ - 8К63, по классификации МО США и НАТО - SS-4 Sandal (англ. Сандаловое дерево)) - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик - ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля, ведущий конструктор - В. В. Грачев. Принята на вооружение в 1959 году.
В 1964 году на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) с шахтным базированием в стартовом комплексе группового старта 8П763 «Двина».
Ракетный комплекс с БРСД Р-12 был первым комплексом стратегического назначения, использующим хранимые компоненты топлива и полностью автономную систему управления. В состав системы управления впервые были включены устройства нормальной и боковой стабилизации центра масс.
Различные танковые пушки, слева на право.
100-мм орудие-пусковая установка 2А70
125-мм танковая пушка 2А46М-1
115-мм танковая пушка 2А20
122-мм танковая пушка 2А17
РТ-2 (индекс комплекса/ракеты - 15П098/8К98, обозначение по договору СНВ РС-12, по классификации НАТО - SS-13 mod.1 Savage) - советская межконтинентальная баллистическая ракета состоявшая на вооружении РВСН с 1969 по 1994 годы. Это первая советская серийная твердотопливная МБР, дальнейшее развитие РТ-1.
Головной разработчик - ОКБ-1. Принята на вооружение в 1968 году.
В 1972 году на вооружение был принят комплекс РТ-2П (индекс 8К98П, код СНВ РС-12, по классификации НАТО - SS-13 mod.2 Savage) с улучшенными ТТХ.
Разработка твердотопливной ракеты с дальностью действия 10-12 тысяч километров началась в 1959 году, согласно Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 20 ноября 1959 года № 1291-570. Разработку можно разделить на два этапа. На первом этапе была создана ракета РТ-1 с дальностью действия 2500-3000 км. РТ-1 не была принята на вооружение. При стартовой массе 35,5 тонны и БЧ 800 кг ракета имела ограниченную дальность действия - 2000 км, что сравнимо с дальностью более легкой ракеты Р-12. Разработка ракеты РТ-2 была в основном закончена в 1963 году. Опытные пуски были проведены в два этапа с февраля 1966 года до ноября 1968 года. В процессе первого этапа лётных испытаний было произведено 7 успешных запусков с полигона Капустин Яр. Ракеты во время испытаний запускались из шахт. Во время второго этапа испытаний, который проходил с 3 октября 1966 года по 4 ноября 1968 года на полигоне Плесецк, из 25 запусков 16 были успешными. Было произведено 4 пуска на максимальную дальность, с падением ГЧ в заданный район Тихого океана.
В здание музея мы не ходили, уже не успели по времени. Открытая площадка мне понравилась, можно всю пощупать, полазить где хочешь, покрутить что крутится, т.е. полная свобода и никто тебе не отгоняет от экспонатов. Единственный минус - это большое количество детей. Которые бегают, кричат, играют, постоянно лазают по техники, что очень мешает фотографированию экспонатов.