ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Кировская ТЭЦ-3

Jan 01, 2008 05:26

Кировская ТЭЦ-3

Установленная электрическая мощность - 385 МВт Установленная тепловая мощность - 949 Гкал/ч Численность персонала - 408 человек Ввод в эксплуатацию - 1942 год
Информация о станции

Местонахождение: Кировская область, г. Кирово-Чепецк, пер. Рабочий, 4

Без постройки крупной электростанции в 1930-е годы нельзя было думать о развитии и росте промышленных предприятий, о нормальном снабжении энергией края.

5 декабря 1935 г. Главное управление энергетического хозяйства СССР утвердило технический проект Кирово-Чепецкой ТЭЦ. 10 июня 1935 г. Совет труда и обороны принял решение о начале строительства районной электростанции в г. Кирове. Шло строительство в тяжелые предвоенные годы. Люди трудились, не щадя себя. 6 ноября 1942 г. на электростанции состоялся пуск первого турбоагрегата мощностью 12 МВт и котла паропроизводительностью 75 т/ч. Через год на ТЭЦ введен в эксплуатацию второй котел с той же паропроизводительностью. Первым директором ТЭЦ-3 был назначен Николай Максимович Чабан.

К 1949 году на станции была смонтирована турбина мощностью 25 МВт и два паровых котла паропроизводительностью по 75 т/ч. Появилась вторая дымовая труба высотой 50 метров. Установленная мощность ТЭЦ возросла до 36 МВт.

Шли годы. В 1950 году Горьковским отделением «Теплоэлектропроекта» был разработан проект расширения Кировской ТЭЦ-3 в составе трех очередей с наиболее современным на тот период времени оборудованием, работающим на фрезерном торфе. К середине пятидесятых Кирово-Чепецкие энергетики достигли значительных успехов. Мощность электростанции, имевшей к тому времени первую категорию, выросла в девять с лишним раз. В декабре 1957 г. дал промышленный ток новый турбогенератор ТЭЦ. В эти зимние дни электростанция одновременно переводится на прямоточное охлаждение конденсаторов от вновь введенного в работу гидроузла. Новая система охлаждения позволила сэкономить до 25000 тонн торфа в год. Рожденная в суровое военное время, Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3 долгие годы оставалась самой мощной электростанцией в Кировской области.

За период с 1953 по 1960 год построено и смонтировано семь котлоагрегатов: четыре по 170 т/ч и три по 220 т/ч, три турбогенератора по 25 МВт и еще два - 50 и 30 МВт, дымовые трубы высотой 100 метров.

Одновременно разрабатываются предложения по реконструкции станции в плане повышения ее экономичности. Согласно этим предложениям была смонтирована турбина с противодавлением мощностью 12 МВт, обеспечивающая паром оборудование первых очередей станции.

Рост производства тепловой и электрической энергии приводит к необходимости искать новые источники снабжения котлов топливом. Мощность местных торфодобывающих предприятий стала уже недостаточной. Потребовалось освоение бурых углей Челябинского, Кизеловского и Кузнецкого углей. С 1962 года началось их опытное сжигание. Одновременно для снижения вредных выбросов в атмосферу разрабатывается техническая документация на аппараты мокрой очистки газов (скрубберы) и производится их установка на действующие котлы.

В период 1967-1980 годов проведены работы по переводу конденсационных турбин в теплофикационный режим. Происходит также демонтаж морально и физически устаревшего оборудования.

В 1993-1994 годах два котла ТП-170 переведены на сжигание природного газа как одного из основных видов топлива, наряду с твердым топливом и мазутом (аварийным). В 1997 году котел ПК-14 (ст. № 11) также переведен на сжигание природного газа, при этом была установлена АСУ ТП на базе блоков «АМАКС» с компьютерным управлением. В 2000 году заканчиваются работы по переводу на газ еще одного котла ПК-14 (ст. № 9).

В настоящее время на Кировской ТЭЦ-3 в работе находится следующее энергетическое оборудование: четыре паровых котла марки ТП-170 паропроизводительностью 170 т/ч, три котла марки ПК-14 паропроизводительностью 220 т/ч, две паровые турбины марки Т-25-90, две паровые турбины марок ПТ-25-90/10 и ПТ-30-90/10, паровая турбина марки Т-42/50-90, четыре водогрейных котла КВГМ-100.

В 2013 году станция поработала с повышенными нагрузками по выработке электроэнергии в летние месяцы. Несмотря на довольно высокую стоимость энергии, в условиях наступающего дефицита в окружающих крупных регионах (центр и Урал - Тюмень) рынком востребована и наша электроэнергия.

В период 2010-2014 гг. на ТЭЦ-3 реализован крупный инвестиционный проект ЗАО КЭС «Реконструкция Кировской ТЭЦ-3 с применением ПГУ» стоимостью 10,3 млрд. руб под условным наименованием «Топаз». В ходе проекта на промплощадке ТЭЦ построен высокоэффективный теплофикационный парогазовый энергоблок ПГУ-220 с установленной электрической мощностью 236 МВт и установленной тепловой мощностью 136 Гкал/ч. В состав энергоблока входит газовая турбина ГТЭ-160 ОАО «Силовые машины», котел-утилизатор Е-236/41 производства ОАО «ЭМАльянс» и теплофикационная паровая турбина Т-63-76-8,8 ОАО «Уральский турбинный завод».

31 июля 2014 года состоялась торжественная церемония пуска нового оборудования. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности Председателя Правительства Кировской области Никита Белых и генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер.

Ввод энергоблока значительно улучшил экономичность работы ТЭЦ и существенно, на 1,5-1,7 млрд кВт.ч., увеличил объемы собственного производства электроэнергии в энергосистеме Кировской области.

*************************************************************
Ценой огромных усилий строителей и энергетиков Кировская ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в ноябре 1942 года. Это сразу ощутили испытывающие нехватку электроэнергии предприятия областного центра, выпускавшие продукцию для фронта. Уже в 1942 году станция выработала первый миллион киловатт-часов.
Строительство осуществлялось в 6 очередей. В настоящее время оборудование первой и второй очередей (котлы ст.№1...4 и турбины ст.№1, 2, 7) - демонтировано.
В 1958 году благодаря переходу на сжигание торфа, а также вводу в действие нового оборудования ТЭЦ-3 вышла в число передовых электростанций страны
За последние годы пять энергетических котлов и четыре водогрейных котла были переведены на сжигание природного газа, как один из основных видов топлива, наряду с твёрдым топливом.
На энергетических котлах станции сжигаются природный газ, мазут, кузнецкий уголь и торф, на водогрейных - газ и мазут.
Кировская ТЭЦ-3 обеспечивает тепловой энергией г. Кирово-Чепецк и электроэнергией - потребителей Кировской области.
В 2007 году на станции начались подготовительные работы к строительству парогазовых установок (ПГУ). Взамен морально и физически устаревшего энергооборудования планируется монтаж современных парогазовых установок и нового турбоагрегата суммарной мощностью 200 мегаватт, что позволит в три раза увеличить производство электроэнергии со значительным снижением удельного расхода топлива. Ввод в эксплуатацию ПГУ увеличит долю ТЭЦ-3 в энергобалансе Кировской области с 8-9% до 27-30%. Реализация самого масштабного проекта кировской генерации за последние десятилетия даст импульс экономическому развитию региона, обеспечив снижение дефицита электрической энергии в энергосистеме Кировской области и повышение надежности энергоснабжения населения и промышленных предприятий г. Кирово-Чепецка.
Численность персонала Кировской ТЭЦ-3 -почти 500 человек.
Установленная электрическая мощность - 160 МВт
Установленная тепловая мощность - 813 Гкал/ч

***************************************************
Кировская ТЭЦ-3 (Кирово-Чепецкая ТЭЦ) - тепловая электростанция в составе ТГК-5. Расположена в городе Кирово-Чепецке Кировской области. Установленная электрическая мощность - 385 МВт, тепловая - 949 Гкал/ч. Персонал - 408 человек.

В настоящее время на Кировской ТЭЦ-3 в работе находится следующее энергетическое оборудование: четыре паровых котла марки ТП-170 паропроизводительностью 170 т/ч, три котла марки ПК-14 паропроизводительностью 220 т/ч, две паровые турбины марки Т-25-90, две паровые турбины марок ПТ-25-90/10 и ПТ-30-90/10, паровая турбина марки Т-42/50-90, четыре водогрейных котла КВГМ-100.

В рамках коренной реконструкции станции взамен морально и физически устаревшего энергооборудования проводится монтаж современной парогазовой установки с электрической мощностью 230 МВт и тепловой 136 Гкал/час, что позволит в несколько раз увеличить производство электроэнергии со значительным снижением удельного расхода топлива.

История:

В марте 1924 года в здании спичечной фабрики села Усть-Чепца прошло собрание рабочих и жителей окрестных деревень с целью увековечивания памяти В. И. Ленина. Было решено построить в его честь гидроэлектростанцию, за счёт передачи раз в месяц дневного заработка в течение года. Но в конце 1920-х годов вблизи села были обнаружены большие запасы торфа, что предопределило постройку тепловой электростанции. 13 июля 1935 СНК СССР постановил построить ТЭЦ вблизи деревни Пермячиха Проснинского района, но строительство проходило медленно и дважды консервировалось.

В годы ВОВ Киров стал крупным центром эвакуации для промышленных предприятий, которые испытывали дефицит энергии, и строительство ТЭЦ ускорили. 6 ноября 1942 на электростанции состоялся пуск первого турбоагрегата мощностью 12 МВт и котла паропроизводительностью 75 т/ч. Через год на ТЭЦ был введён в эксплуатацию второй котёл с той же паропроизводительностью. Первым директором ТЭЦ-3 назначили Николая Максимовича Чабана.

Первоначально станция получила название Кирово-Чепецкой, так был назван и рабочий посёлок при ней. К 1949 году на ТЭЦ была смонтирована турбина мощностью 25 МВт и два паровых котла паропроизводительностью по 75 т/ч, её установленная мощность возросла до 36 МВт.

В 1950 году в Горьковском отделении «Теплоэлектропроекта» был разработан проект расширения Кировской ТЭЦ-3 с использованием наиболее современного в то время оборудования, работающего на фрезерном торфе. К середине 1950-х годов мощность электростанции выросла в девять с лишним раз. Долгие годы ТЭЦ оставалась самой мощной электростанцией в Кировской области.

За период с 1953 по 1960 год построено и смонтировано семь котлоагрегатов: четыре по 170 т/ч и три по 220 т/ч, три турбогенератора по 25 МВт и еще два - 50 и 30 МВт, дымовые трубы высотой 100 метров.

Вскоре мощность местных торфодобывающих предприятий стала недостаточной для обеспечения топливных потребностей станции. Потребовалось освоение бурых углей Челябинского, Кизеловского и Кузнецкого месторождений. С 1962 года началось их сжигание. Одновременно для снижения вредных выбросов в атмосферу была осуществлена установка аппаратов мокрой очистки газов (скрубберов) на действующие котлы.

В период с 1967 по 1980 годы проведены работы по переводу конденсационных турбин в теплофикационный режим.

В 1993-1994 годах два котла ТП-170 были переведены на сжигание природного газа как одного из основных видов топлива, наряду с твёрдым топливом и - в аварийном режиме - мазутом. В 1997-2000 годах на природный газ были переведены два котла ПК-14.

14 июня 2014 Федеральная сетевая компания сообщила о завершении работы по технологическому присоединению электроустановок Кировской ТЭЦ-3 с мощностью 230 МВт к Единой Национальной электрической сети, для чего была проведена реконструкция подстанций 500 кВ «Вятка» и 220 кВ «Чепецк».

31 июля 2014 ФСК ЕЭС объявила о введении в строй первой турбины нового парогазового энергоблока с нагрузкой 75 МВт.

*********************************************************
Кировская ТЭЦ-3 (также известная как Кирово-Чепецкая ТЭЦ) является теплоэлектроцентралью, расположенной в городе Кирово-Чепецке Кировской области. Предприятие входит в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5».

В настоящее время установленная электрическая мощность Кировской ТЭЦ-3 равна 160 МВт, а тепловая мощность - 813 Гкал/ч.

На электростанции установлены 10 энергетических котельных агрегатов (4хТП-170, 2хПК-14, 4хКВГМ-100) и 5 турбин (ПТ-25-90-10/2,5, Т-25-90, Т-27-90, Т-53-90 и ПТ-30-90-10/2,5), приводимых в действие 5 генераторами (2х Т2-25-2, ТГВ-25, ТВ-50-2 и ТВС-30). Все котлы станции работают на природном газе, однако в качестве резервного топлива может быть использован мазут.

Строительство тепловой электростанции возле деревни Пермячиха Проснинского района, где в конце 1920-ых годов были обнаружены крупные залежи торфа, было начато 13-го июля 1935-го года. Тем не менее, сооружение ТЭЦ велось медленными темпами и дважды консервировалось.

Однако в годы ВОВ город Киров, ставший крупным эвакуационным центром, стал испытывать огромный дефицит энергии, в связи с чем строительство электростанции было ускорено. Первая очередь теплоцентрали была введена в промышленную эксплуатацию 6-го ноября 1942-го года.

В настоящее время на станции ведутся работы по реконструкции, в рамках которой будет введена в строй новая парогазовая установка (ПГУ) установленной электрической мощностью 230 МВт.

Электрическая мощность: 385 МВт
Тепловая мощность: 949 Гкал/ч
Годовая выработка электричества: 631 млн. кВт*ч
Год ввода в эксплуатацию: 1942 г.
Кол-во сотрудников: 440 человек
Состояние: в эксплуатации

ЭНЕРГЕТИКА, Кировская ТЭЦ-3, Кирово-Чепецк, Кировская область, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up