Вид из окна кабинета Игоря Юрьевича - природно-производственный. В раму вмещается все, что составляет очень важную, может быть, главную часть жизни Погоняйченко, - Енисей, здание ГЭС и уходящая ввысь легендарная плотина. Хорошо так сесть на подоконник и, закурив сигарету, пока хозяина нет, любоваться гордостью российской гидроэнергетики... Что-о-о? Курить в кабинете?! На столе - фарфоровый суровый зверь-копилка с сигарой в зубах и предупреждением, приклеенным скотчем на нос: «Курить запрещается! Штраф - 10 рублей» (в скобках - тыс.). На стене - производственный плакатик «Работать здесь». От руки приписано: «желания нет». Кто бы говорил! Всем Известно: великий трудоголик.
Игоря Юрьевича нет и, похоже, не дождешься. Через полчаса начнется торжественное закрытие финала Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, а он там будет главным действующим лицом. Команда Саяно-Шушенской ГЭС, возглавляемая им, начальником оперативной службы станции, победила хоть и в трудной борьбе, но не оставив сомнений в своем превосходстве.
А как было не победить! В родных стенах в Черемушках, где люди молятся на команду. В конце тяжелого пятилетия, начавшегося страшной трагедией, депрессией, сменившейся настоящим трудовым подвигом, пятилетия, завершающегося возрождением великой станции. Саянцам сегодня очень нужны положительные эмоции. И команда подарила им всем радость триумфа.
Сейчас за Погоняйченко бегают журналисты, уж простите за невольный каламбур. Спрос на него понятен: трудно найти более харизматичного человека. При том, что собрался здесь, в Черемушках, цвет российской гидроэнергетики - оперативный персонал справедливо считают ее элитой. Дурацкое слово - персонал. Какой-такой персонал?! Истинные профессионалы, орлы! Умные и сильные, жизнерадостные и самоироничные. Машинист гидроагрегата из команды Кабардино-Балкарского филиала РусГидро Григорий Лобжанидзе звонит кому-то на Кавказ: «Выступаем плохо. Первое место взяли только на этапе медицины. Вернусь - уволюсь и пойду санитаркой в поликлинику».
На компьютерных этапах соревнований блистал начальник смены станции с Жигулевской ГЭС Артур Бугаев, главный вкладчик баллов в командную копилку. В том, что жигулевцы взяли «серебро», очень большая заслуга Артура. Донельзя Сосредоточенный, серьезный до недоумения окружающих, Артур поражал всех своим безошибочным анализом сложных производственных процессов и сюжетов в видеороликах. Бугаева Знающие люди комментировали: он один из лучших начальников смены станции в РусГидро.
С Артуром мы поговорили о том, что случилось с дагестанской командой. В прошлые годы ведь она дважды побеждала на соревнованиях, а тут - предпоследнее место. «Сильные ребята, - говорит Артур, - но - горячие, очень эмоциональные. Срыв на пожарной эстафете психологически их подкосил». Да, тот срыв был трагикомический. Член команды звонил по «03» о пожаре. Это был не звонок в привычном понимании. Это был неспешный кавказский тост, когда не принято перебивать и кричать, что у тебя в горле засохло, надо терпеливо слушать и восхищаться. Счет на пожарной эстафете идет на доли секунды. Тост, то бишь, звонок подкосил дагестанскую команду, под его впечатлением и команда провела все соревнования. К чему этот разговор? Да к тому, насколько серьезно, насколько близко к сердцу принимают оперативники эти соревнования.
Да. Соревнования. Может быть, они - самая яркая традиция, рожденная в РусГидро и ставшая всероссийской. Зам федерального министра труда Любовь Ельцова, выступая на закрытии, отдала должное русгидровцам, отметив, что эти соревнования - самые многочисленные и успешные в электроэнергетической отрасли России.
Победители Урожай собрали знатный: хорошими деньгами, великолепными гаджетами, дипломами и добрым словом. Они это заслужили.
Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.