ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Безымянская ТЭЦ

Jan 01, 2008 05:36

Безымянская ТЭЦ

Установленная электрическая мощность - 169,7 МВт Установленная тепловая мощность - 1445 Гкал/ч Численность персонала - 418 человек Ввод в эксплуатацию - 1941 год

История станции

Безымянская ТЭЦ начала строиться в 1938 году для обеспечения электроэнергией возведения Куйбышевского гидроузла в районе Красной Глинки. В связи с надвигающейся угрозой войны государственные планы изменились, и задачей будущей ТЭЦ стало снабжение тепловой и электрической энергией строящихся на станции Безымянка оборонных промышленных предприятий. В эксплуатацию Безымянская ТЭЦ была введена в 1941 году, она снабжала энергией 30 промышленных и оборонных заводов, эвакуированных в Куйбышев из других регионов страны.

В послевоенные годы именно на Безымянской ТЭЦ осваивались многие новинки энергетической техники: котлы ТП-230, водогрейные котлы, воздушные выключатели, автоматы горения, системы АСУ. В 1999 году была введена в опытно-промышленную эксплуатацию газотурбинная установка ГТУ-25, построенная на основе авиационного двигателя НК-37, отработавшая свой ресурс на самом крупном в мире стратегическом ракетоносце Ту-160. В мае 2003 года состоялся запуск установки с испарителями мгновенного вскипания ИМВ-50. Эти агрегаты характеризуются низкими требованиями к параметрам греющего пара и высокой экономичностью. В настоящее время на станции работает 6 турбин, одна газотурбинная установка, 15 котлов. На Безымянской ТЭЦ ведется большая работа по защите окружающей среды. Были введены в эксплуатацию система оборотного гидрозолоудаления, золоулавливающие установки на котлах, рыбозащитные устройства на водозаборе, очистные сооружения на замазученных и замасленных стоках.

За самоотверженный труд в годы войны станция заслужила высокие награды - орден Ленина и Красное знамя Государственного комитета обороны, которое как знак признания ее вклада в Победу было оставлено коллективу ТЭЦ на вечное хранение. На проходной Безымянской ТЭЦ до сих пор работает трофейный немецкий телефон Siemens, а в 2010 году в честь 65-летия Победы и в память о тех, кто своим трудом ковал энергию для обороны Родины, на Самарской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ были установлены мемориальные таблички.

Интересный факт: длина подводящего канала от реки Самарки к Безымянской ТЭЦ составляет 887 метров. Мировой рекордсмен по плаванию вольным стилем на дистанции 800 метров Чжан Линь из Китая преодолел бы это расстояние за 8 минут.

******************************************************

Мощность:
установленная тепловая мощность - 1574 Гкал/ч
установленная электрическая мощность - 183,7 МВт

История станции:

Безымянская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1941 году, когда в Самару были эвакуированы десятки заводов всесоюзного значения. Именно на Безымянской ТЭЦ осваивались многие новинки энергетической техники-котлы ТП-230, водогрейные котлы, воздушные выключатели, автоматы горения, системы АСУ.
За 62-летний срок непрерывной работы, при постоянно увеличивающихся объемах производства оборудование ТЭЦ устарело морально и физически (износ основных фондов станции составляет 49,4%)., ближайшие перспективы БТЭЦ связаны с коренной реконструкцией ее оборудования.

В 1998-1999 гг. была введена в эксплуатацию газотурбинная установка ГТУ-25, построенная на основе авиационного двигателя НК-321, отработавшей свой ресурс на самом крупном в мире стратегическом ракетоносце Ту-160. Отслуживший 900 часов авиационный двигатель тягой 25 тонн теперь каждый час способен вырабатывать 25 тыс. кВтч электроэнергии и 40 тонн перегретого до 280 градусов водяного пара.

В мае 2003 года состоялся запуск установки испарителя мгновенного вскипания (ИМВ-50), эти установки характеризуются низкими требованиями к параметрам греющего пара и высокой экономичностью.

Контактная информация:
443052, г. Самара, пр.Кирова,53а

********************************************************
Безымянская ТЭЦ - энергетическое предприятие в городе Самара (городской район «Безымянка»). ТЭЦ является подразделением Волжской территориальной генерирующей компании.

БТЭЦ занимает территорию между Береговой улицей и проспектом Кирова. От берега реки Самара Безымянскую ТЭЦ отделяет железнодорожная ветка.

К 1938 году мощности существующей Куйбышевской ТЭЦ не хватало для обеспечения существующих потребностей города: в квартирах и домах жителям города разрешалось использовать не свыше 60 ватт электрической мощности в каждой комнате. Для обеспечения энергией строительства ГЭС (в створе Жигулёвских гор в районе Царёва Кургана) было принято решение о строительстве мощной ТЭЦ на берегу реки Самара в 2,5 километрах от железнодорожной станции Безымянка. К маю 1938 года был разработан проект Безымянской ТЭЦ, в 1940 году началось её строительство.

Безымянская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1941 году, когда в Самару, из-за начавшейся войны, были эвакуированы десятки заводов всесоюзного значения. Построена силами заключённых Безымянлага.

По состоянию на начало 21 века ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией третью часть жилого сектора областного центра и более десяти крупных промышленных предприятий. На котлоагрегатах станции применяются малотоксичные горелки и рециркуляционная система для дымовых газов, что позволило сократить вредные выбросы в четыре раза.

8 августа 2008 года на Безымянской ТЭЦ состоялась церемония открытия мемориальной доски, установленной в память о репрессированных специалистах-энергетиках и политзаключённых Безымянлага, задействованных при строительстве объектов электроэнергетики.
*********************************************************
Электрическая мощность: 170 МВт
Тепловая мощность: 1 445 Гкал/ч
Годовая выработка электричества: 817 млн. кВт*ч
Год ввода в эксплуатацию: 1941 г.
Кол-во сотрудников: 418 человек
Состояние: в эксплуатации

ЭНЕРГЕТИКА, Безымянская ТЭЦ, Самара, Самарская область, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up