Фотопроект «Люди света» - Кубанские ихтиандры

Jun 27, 2015 11:00

Водолазам Каскада Кубанских ГЭС приходится работать на ощупь

«Наши водомуты» - так называют своих водолазов коллеги. Прозвище хоть и не совсем благозвучное, но оно точно отражает условия их труда. Ведь вода в Большом Ставропольском и Невинномысском каналах настолько мутная, что ребятам приходится работать практически вслепую.






Заметим, что ни в одном из северокавказских филиалов РусГидро, кроме Каскада Кубанских ГЭС, нет водолазов. Комплекс гидротехнических сооружений этого филиала уникален по своей конструкции - часть оборудования станций находится под водой. Поэтому водолазная служба здесь - насущная необходимость. Водолазная группа существует столько же, сколько и сам Каскад Кубанских ГЭС - с 1967 года.

Задача водолазной группы на сегодня такова: на ГЭС-2, где предстоит выполнить ремонт четвертого гидроагрегата, необходимо очистить пазы и пороги ремонтного затвора для плотной посадки в пазы. Водолазная станция располагается в поселке Ударном, что на территории Карачаево-Черкесии. Перед спуском необходимо заполнить баллоны сжатым воздухом, погрузить все оборудование в машину. В группе четыре человека. Александр Падалка водолаз первого класса, стаж 20 лет, он старшина водолазной станции. Шесть лет работает в группе водолаз второго класса Василий Беленьков. Водолазы третьего класса Артем Матвиенко и Максим Попов- в команде около двух лет, но уже освоили премудрости подводного дела.

Работа эта совсем не легкая и далеко не романтичная, как почему-то считают некоторые люди. Регулярные осмотры подводной части сооружений гидростанций, очистка от мусора - таковы их будни. Ребятам Приходится долгими часами, находясь в ледяной воде, доставать разнообразный хлам и прочищать дорогу воде к турбинам. Далеко не каждому по плечу такая работа. Но особенно горячая пора у водолазов наступает, когда начинают таять горные ледники. Их воды несут с собой много крупного мусора и топляка, которые при попадании в сороудерживающие решетки создают серьезную угрозу работе оборудования станций. Вот и колесят «водомуты» по каскаду от одной станции к другой. А протяженность объектов Каскада Кубанских ГЭС - 235 км.

Сегодня работать под водой предстоит Артему Матвиенко Надеть водолазный костюм - дело нелегкое, без трех помощников не справиться с такой задачей. Сначала - костюм, который защитит от холода, поверх него - резиновый костюм. Все обмундирование весит около 40 кг. Вся процедура одевания заняла 40 минут.
Костюмы у водолазов Каскада Кубанских ГЭС нового образца, они здесь «на вооружении» с лета 2008 года. Вот раньше были костюмы еще советского производства, «трехболтовое вентилируемое снаряжение», и весили они около 90 кг, громоздкие, зато надежные и: даже если бы прекратилось поступление кислорода, воздуха этой «квартиры» хватило бы на то, чтобы выйти из воды Кстати, выйти из воды в водолазном костюме, по единодушному мнению, - самое тяжелое в работе.

Действия группы расписаны как по нотам. Обеспечивающий водолаз координирует всю работу, по рации направляет товарища под водой, следит за воздухом. Страхующий водолаз держит шланг-сигнал, регулирует длину и послабление шланговой связки, которая состоит из трех трубок: красная поддерживает связь (рация), желтая - подает воздух, черная - глубинометр. А под водой Артем после полной остановки станции очищает пазы и пороги ремонтных затворов при практически нулевой видимости.

Водолазы не курят и не пьют! Без крепкого здоровья таких нагрузок просто не выдержать. Это настоящая мужская работа, тяжелая и ответственная. Они немногословны, все должны понимать друг друга с полуслова, а часто и без слов, благо работа под водой этому способствует.





















































































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.

ЭНЕРГЕТИКА, ГЭС, Фотопроект Люди света, Ставропольский край

Previous post Next post
Up