Митинг на ГЭС в честь 20-летия Сталинградской битвы. Зажжен факел от искры Волжской ГЭС.
В пятидесятые и шестидесятые назад раны войны были еще свежими. Но страна шла вперед семимильными шагами и обращала мало внимание на прошлое, даже героическое. Людей больше интересовало будущее - разумеется, светлое.
Волжская (по первому названию - Сталинградская) ГЭС, к строительству которой приступили через пять лет после Победы, была как раз таким будущим - великой стройкой коммунизма. В процессе разработки проекта удалось значительно повысить мощность станции - с 1.7 ГВт до 2.5. Кроме энергетических задач, станция должна была решить проблему засух на Нижней Волге - природного явления, поражающего регион раз в десять лет, а то и чаще, и приводящего тогда к голоду.
Проект станции был очень смелым. Планировалось многократно превзойти построенные ранее станции по мощности (крупнейшую из них - ДнепроГЭС - почти в пять раз). Кроме этого, строительство станции таких масштабов на мягких грунтах ранее считалось невозможным (первая ГЭС на мягких грунтах - Нижне-Свирская - куда меньше). И наконец, характер Волги, особенности ее половодья требовали от строителей не только искусства, но и определенной удачи.
И тем не менее ГЭС - по сей день крупнейшая в Европы - была построена всего за одиннадцать лет (от решения правительства до ввода в эксплуатацию), причем не каких-нибудь, а послевоенных, когда страна была занята восстановлением разрушенного. В те же годы страна достигла стратегического паритета и выиграла космическую гонку. Поэтому современником не казалось таким уж странным, что станцию назвали в честь XXII съезда - съезда, на котором объявили о построении коммунизма к 1980 году.
После завершения возведения ГЭС многие гидростроители отправились на другие стройки - вверх по Волге, на Днепр, Енисей и Ангару. Но часть осталась в Волгограде и новом городе Волжском, и занялась выполнением новой задачи: мемориальной. С 1959 по 1967 год на месте величайшей битвы возводился памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» - известный каждому Мамаев Курган.
А 2 февраля 1963 года в честь 20-летия победы советских войск в Сталинградской битве на Аллее Героев в Волгограде был зажжен Вечный огонь. Его зажег от электрической искры Волжской ГЭС электромонтажник Герой Социалистического Труда Иосиф Стриженок. На церемонии зажжения факела присутствовали как гидроэнергетики, так и фронтовики, в том числе - трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Эстафета доставила его от плотины до центра Волгограда.
Времена меняются, и построением коммунизма уже давно никто не занимается. Но Волжская ГЭС по-прежнему является точкой соединения трех энергосистем - Центра, Поволжья и Юга - в единую. По-прежнему она - мощнейшая ГЭС Европы, и также как и Мамаев курган - гордость нашей страны, ее великая трудовая победа.
Источник