Что ждать от новой "метлы"?

Jun 11, 2015 13:00

Ведь не секрет, что строительная отрасль вполне может стать локомотивом нашей экономики, главное, этот маховик запустить. И, видимо, наконец понимание этого приходит к нашим чиновникам. А чтобы стройка шла опережающими темпами, нужны новые, качественные, скажу больше, инновационные строительные материалы. И вот Правительство России делает первый шаг в этом направлении. На днях часть полномочий Министерства строительства и ЖКХ была передана Минпромторгу. Минпромторг будет теперь отвечать за стратегию развития отрасли, а Минстрой будет заниматься вопросами технического регулирования градостроительной деятельности и промышленности строительных материалов.






Давайте попробуем разобраться, что нас ждёт впереди от этой рокировки, и почему ее вообще предприняли. Профильное министерство за время своего существования (с 2013 года) не сказать, что б сильно отличилось успехами. Не минуло и года с момента создания Минстроя, как в нем произошло сразу два крупных скандала, связанных с кадровым составом руководства. Счетная палата имеет свои претензии к министерству. Она выявила схему, при которой стоимость крупных государственных строек завышалась на 20-45%. Отвечает за это Минстрой. Президент России Владимир Путин уже отчитывал министерство за высокие административные барьеры в сфере строительства, с которыми ведомство так и не смогло справиться. Короче говоря, Минстрой плоховато справлялся со своими обязанностями, поэтому на помощь ему определили Минпромторг, возможно два министерства смогут изменить ситуацию к лучшему.

2. Вот так выглядит один из цехов кирпичного завода австрийской группы Wienerberger AG в Румынии.



3. Ещё один лидер на рынке производства строительных материалов, французская группа Saint-Gobain



4. А это уже завод KNAUF



Новая метла и метёт по-новому. Сразу озвучили планы по проведению отраслевого аудита, по результатам которого будут разработаны новые стандарты в части производства стекла, извести, керамических изделий и цемента. Давно пора, ведь сейчас мы живем по стандартам, которые были приняты 20, а то и более лет назад. Не спорю, были в Советском Союзе и качественные стройматериалы, только индустрия с тех пор сделала несколько шагов вперед, а у нас по-прежнему грязные цеха и пьяные рабочие…

5.



6. К сожалению, не все, конечно, но многие наши заводы, производящие строительные материалы, выглядят так. Но уже скоро наступят другие времена, я лично в это верю.



Всё это заставит производителей подумать, а то ли они производят, ведь спрос сместится на более новые инновационные строительные материалы. Конечно, будет необходимо кооперироваться игрокам, да и смежникам придётся подключаться к этому процессу. А это металлурги, производители композитных материалов, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая промышленность. Понятно, что параллельно будут расти инвестиции государства в дорожную инфраструктуру, плюс меры поддержки ипотечного кредитования должны положительно сказаться и на строительстве жилья. Пока видится, что нас ждёт большая движуха.

Может я нарисовал слишком радостную картину, ну очень уж хочется верить в лучшее. В результате, мы, как конечные потребители, безусловно выиграем, возможно, и цены снизятся при совершенно ином качестве. Делать выводы пока рано, ведь мы только в начале пути, но почему предшественник до этого не созрел…

Общество, СТРОИТЕЛЬСТВО

Previous post Next post
Up