Оригинал взят у
kitubijca в
Неизвестный Татарстан: Ветряная мельница в деревне Чирши Деревня Чирши располагается в Елабужском районе Татарстана. Была основана татарами, которые отказались принимать православие во времена Ивана Грозного. Специально был выбран район, где никто не живет, чтобы русские войска не смогли сюда добраться. В деревне можно найти уникальное и интересное техническое сооружение - ветряную мельницу.
Подобную мельницу я уже встречал в
Чувашии, но там не удалось пройти внутрь и рассмотреть механизм. Каких-то 5 лет назад мельница работала и молола зерно, только жернова вращались не от энергии ветра, а от электрического двигателя. Дату постройки установить тяжело, будем считать, что это начало прошлого века.
Мельница шатрового типа на прямой восьмерке, такие мельницы были распространены в средней полосе и на Волге. Нижняя часть восьмигранного сруба остается неподвижной, а верхняя часть вращается и подстраивается под ветер. Раньше мельница играла и декоративную роль в общем ансамбле деревни. Выбирали специальное место для мельницы, лучшие мастера делали сооружение с идеальными пропорциями и украшали его резьбой.
Практически все механизмы сохранились на месте, но сама мельница в плохой форме. Полы и перекрытия прогнили, полное обрушение на за горами. В шапке мельницы располагалось деревянное колесо, которое передавало вращение от шести лопастей на деревянный вал. Сам шатер устроен так, что может вращаться на 360 градусов, что позволяет направлять лопасти на любые потоки ветра.
Для поворота мельницы по ветру и вывода ее из ветра использовали три бревна, называли их "воротила". Для изготовления горизонтального вала использовали только сосну или дуб. Причем применяли деревья в возрасте 200-300 лет. Подходящее дерево не срубали, а выкапывали вместе с корнем, на изготовление валов шла часть уходящая в землю.
На изготовление зубьев шла твердая древесина, которую некоторое время кипятили, а потом сушили. С центрального вала движение передавалось на вал, который приводил в движение один из жерновов. Мешки с зерном подавались на верхний ярус через специальный люк. Далее зерно засыпали в специальный бункер, откуда оно попадало на жернова.
После всего процесса размолотое зерно в виде муки ссыпалось в сусек, на этом процесс заканчивался. Мельницу можно отреставрировать и сделать частью экспозиции посвященной земледелию в Татарстане. Как вариант, подобная конструкция легко разбирается, перевозится и собирается в любом другом месте.
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь: