Jan 01, 2008 23:27
Янискоски ГЭС / ГЭС-5 Янискоски Каскада Пазских ГЭС
************************************************************************************
Прежнее описание:
Янискоски, самая первая станция Пазского Каскада, начала строиться на территории Финляндии в 1938 году, и через четыре года была пущена в эксплуатацию. Она предназначалась для энергоснабжения никелевых рудников района Петсамо. Разрушенная в 1944 году, ГЭС восстанавливалась по контракту с СССР финской фирмой «Иматран Войма», которая позже строила Раякоски и Кайтакоски ГЭС.
26 декабря 1950 Янискоски ГЭС заработала с новыми мощностями. Этот день считается не только днем рождения станции - с него начался послевоенный период экономического сотрудничества между Советским Союзом, Финляндией и Норвегией.
Водохранилище ГЭС Янискоски имеет объем 30 миллионов кубометров. Это позволяет осуществлять суточное регулирование стока и сохранять необходимый уровень воды в естественном водохранилище. До 85% энергии, производимой на реке Паз, поставляется станциями на экспорт в Финляндию и Норвегию.
Установленная мощность ГЭС - 30,2 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 211,250 млн кВтч.
*********************************************
Янискоски ГЭС - гидроэлектростанция в Мурманской области России. Расположена на реке Паз, входит в каскад Пазских ГЭС.
ИСТОРИЯ:
ГЭС начала строиться в 1938 году, пущена в 1942, в то время на территории Финляндии. Предназначалась для энергоснабжения никелевых рудников в Петсамо. В 1944 при отступлении немецких войск была взорвана. После войны восстановлена финской фирмой «Иматран Войма» по контракту с СССР. Вновь пущена в 1950.
Является низконапорной русловой ГЭС.
Состав сооружений ГЭС:
водосбросная бетонная плотина длиной 215 м;
здание ГЭС руслового типа.
Мощность ГЭС - 30,5 МВт, среднегодовая выработка - 210 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 15,1 МВт, работающих при расчётном напоре 21,5 м, а также 1 агрегат собственных нужд с радиально-осевой турбиной, мощностью 0,3 МВт.
Водохранилище ГЭС имеет полезный объём 2 км³, что позволяет осуществлять суточное регулирование стока.
Оборудование ГЭС устарело, планируется его замена. Согласно утвержденной инвестиционной программее «ТГК-1», в 2010 году имеющиеся гидроагрегаты станции должны быть заменены на один, мощностью 43,8 МВт
****************************************************
Гидроресурсы реки Паз, или Патсойоки, принадлежат одновременно нескольким государствам: по реке проходит большая часть границы между Россией и Норвегией, а озеро Инари, откуда проистекает река Паз, располагается на территории Финляндии. Использование богатейших природных ресурсов региона с 1959 года регулируется международными соглашениями между тремя странами.
Янискоски, самая первая станция Пазского Каскада, начала строиться на территории Финляндии в 1938 году, и через четыре года была пущена в эксплуатацию. Она предназначалась для энергоснабжения никелевых рудников района Петсамо. Разрушенная в 1944 году, ГЭС восстанавливалась по контракту с СССР финской фирмой «Иматран Войма», которая позже построила Раякоски ГЭС и Кайтакоски ГЭС.
26 декабря 1950 года Янискоски ГЭС заработала с новыми мощностями. Этот день считается не только днем рождения станции - с него начался послевоенный период экономического сотрудничества между Советским Союзом, Финляндией и Норвегией. Поэтому в строительстве остальных станций Пазского Каскада (Раякоски ГЭС, Кайтакоски ГЭС, Борисоглебская ГЭС и Хевоскоски ГЭС) принимали участие не только советские, но и финские, и норвежские специалисты.
Мощность Янискоски ГЭС - 30,2 МВт. Среднегодовая выработка станции - 210 млн. кВтч.
Мощность ГЭС превышает пиковую мощность отдельно взятых солнечных станций Арнеда, Оса де ла Вега и Трухильо в Испании, входящих в число десяти крупнейших солнечных электростанций мира.
Водохранилище ГЭС Янискоски имеет объем 30 миллионов кубометров. Это позволяет осуществлять суточное регулирование стока и сохранять необходимый уровень воды в естественном водохранилище. До 85% энергии, производимой на реке Паз, поставляется станциями на экспорт в Финляндию и Норвегию.
Состав оборудования
Тип оборудования (шт.) Мощность, МВт Год Производитель
Гидроагрегат (2) 15,1 1947 «KMW» (Швеция) - гидротурбины «ASEA» (Швеция) - гидрогенераторы
ЭНЕРГЕТИКА,
Янискоски ГЭС,
ГЭС,
Мурманская область