ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Деушевская ГЭС

Jan 01, 2008 21:59

************************************************************************************
Прежнее описание:

Деушевская ГЭС на Свияге - гидротехническое сооружение, возведенное в 1950-е годы вблизи деревни Деушево в Апастовском районе. Ее строительство началось в 1951 году и шло 6 лет. В земляных работах участвовало по 300 конных верховых рабочих в день. Для подвозки камня построили узкоколейку длиной в километр.Участники строительства орудовали лопатами, кайлами, тачками, вагонетками. Каждый верховой за день должен был подвезти 3 тонны камня. За три тележки ему полагалось 700 г хлеба, иногда 1,5 кг зерна. Рабочие плели корзины, наполняли их камнем под основание плотины.

Строительством ГЭС руководили опытные московские специалисты. Согласно плану ГЭС должна была снабжать электроэнергией 17 сел Апастовского района. Турбины для ГЭС изготовили на одном из заводов Харькова. Щиты и пульты управления завезли из Москвы, Ленинграда и Магнитогорска.

Открытие Деушевской ГЭС состоялось 5 ноября 1957 года. Полезная мощность ГЭС - 320 кВт. Ее обслуживала бригада из 22 человек. За плотиной ГЭС образовалось водохранилище, ширина которого местами достигала 250 метров. К сожалению, Деушевская ГЭС просуществовала 9 лет, выработав более 2 млн кВт электроэнергии. В середине 60-х годов Апастовский район был подключен к энергосистеме Волжской ГЭС, и зимой 1966 года турбины Деушевской ГЭС остановили. От гидростанции сохранились помещение турбинного зала и бетонное основание плотины.

ЭНЕРГЕТИКА, Республика Татарстан, ГЭС, Заброшенные, Деушевская ГЭС

Previous post Next post
Up