Оригинал взят у
avp23649 в
Две ракеты. Эта ракета установлена в качестве памятного знака в Североморске.
По всем путеводителям она значится, как памятный знак «Ракета», знак установлен в честь 25-ти летия города. Удалось выяснить, что ракета эта носит наименование
Р-13 (индекс ГРАУ - 4К50, по классификации МО США и НАТО - SS-N-4 Sark) - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, которая в составе ракетного комплекса Д-2 состояла на вооружении подводных лодок проекта 629 и 658. Разработка начата в ОКБ-1 и продолжена в СКБ-385.
С её помощью был выполнен единственный в СССР пуск баллистической ракеты с ядерным боезарядом с борта подводной лодки. 20 октября 1961 года в ходе проведения учений «Радуга» подводной лодкой «К-102» по полигону на Новой Земле был произведён пуск ракеты Р-13 в ядерном оснащении.
Всего при эксплуатации комплекса с 1961 по 1973 год было проведено 311 пусков ракет, из которых 225 было признано успешными.
Как видно состояние ракеты оставляет желать лучшего.
Установлена высоко видно издалека, а вот при ближайшем рассмотрении ракета, практически рассыпается в труху.
Хорошо видно, что в основание ракеты залит цемент-для устойчивости. Видимо только он и спасает ракету от дальнейшего разрушения. Хотя у меня сложилось такое впечатление, что нижняя часть ракеты-двигателя под тяжестью цемента просто выпали вниз к постаменту.
Что самое любопытная эта дурь - вешать молодоженам замки на долгую и счастливую жизнь дошла и сюда. Вот наглядный пример.
Вид снизу на сопла
А так она выглядит со стороны залива.
Место и в правду выбрано хорошее, видно издалека.
Далее расскажу про другую ракету, которой повезло стать музейным экспонатом.
Она известна всем тем, кто хоть раз побывал в Центральном Военно-Морском Музее в Санкт-Петербурге.
В здании Биржи ракета стояла в проёме лестницы и хотя её можно было осмотреть практически со всех сторон, на неё мало кто обращал внимание.
В нынешнем здании ЦВММ ракета размещена значительно лучше и видно хорошо, и вблизи при нормальном освещении можно осмотреть.
Ракета
Р-11ФМ (индекс ГРАУ - 8А61ФМ)- советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, которая в составе ракетного комплекса Д-1 состояла на вооружении подводных лодок проекта 629, первые пуски выполнялись с лодки проекта АВ-611. Разработана в ОКБ-1
16 сентября 1955 года, из акватории Белого моря, впервые в мире, с борта подводной лодки, находившейся в надводном положении, успешно стартовала баллистическая ракета.
С принятием комплекса Д-1 с ракетой Р-11ФМ на вооружение Советский Союз стал первой страной, в составе подводных сил которой находились ракетные подводные лодки с баллистическими ракетами. С 1958 по 1967 год было произведено 77 пусков ракет Р-11ФМ, из которых 59 было признано успешными.Ракетный комплекс Д-1 был снят с вооружения в 1967 году.
Все эти данные взяты мною из интернета, но, что самое любопытное музейщики тоже особо не заморачивались для своей аннотации использовали ту же самую статью, что и я - скачали из интернета, круче было, если бы они QR-код нарисовали. А ведь насколько выигрышно смотрелась бы история именно этого экспоната, когда поступила, с какого флота, где именно выпущена…
Ну да ладно это я придираюсь, на самом деле это просто замечательно, что эта ракета стоит в тёплом павильоне с сохранившейся оригинальной окраской.
Хотя повреждения есть и у неё, например вот.
Не могу сказать, когда был повреждён корпус, может ещё при выгрузке с подлодки, а может и при переезде на новое место, что тоже возможно(учитывая то, что они сотворили И-16)
Но повторюсь, ракета установлена хорошо, можно осмотреть сверху до низу.
Рядом стоит макет подлодки носителя таких ракет
проекта 629. А это вид на галерею музея со второго этажа от ракеты.