«Это грандиозно и эстетично. Такое видно из космоса»...

Mar 07, 2015 15:00

Оригинал взят у sergey_mazanov в «Это грандиозно и эстетично. Такое видно из космоса»...

Сказали члены экипажа «Союз - Аполлон» в сентябрь 1975 г. увидев Волжскую ГЭС из космоса…
Одно из грандиозных сооружений XX века, одно из рукотворных чудес Волгоградской области, шедевр человеческого гения. Все эти лестные эпитеты можно отнести к Волжской ГЭС им. XXII Съезда КПСС. Крупнейшей гидростанции Европы.
Строительство гидростанции началось  в 1950 году и завершилось уже через 11 лет.
Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году.  Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы из Ленинграда, из Свердловска и Запорожья - новейшее электрооборудование, различные машины слали Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес - Карелия. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов направляли свое оборудование и специалистов.
Многое на гидростанции делалось впервые в истории отечественной энергетики. После ввода в постоянную эксплуатацию Волжская ГЭС стала испытательным полигоном электротехнического и гидромеханического оборудования для строившихся в 1960-70-е годы сибирских и зарубежных гидростанций.
Во время строительства Волжской ГЭС было выбрано 140 000 000 м³ грунта. Если бы была необходимость весь этот грунт перевезти в товарном поезде, то потребовалось бы 8 миллионов вагонов.
Впервые в мировой практике советские специалисты обосновали возможность сооружения крупных гидроузлов на нескальных основаниях. Сталинградскую (Волжскую) ГЭС надо было построить, не имея примера из прошлых строительств, более того - вопреки всему предыдущему опыту.
Первый гидроагрегат был пущен 22 декабря 1958 года. В эксплуатацию ГЭС была принята 10 сентября 1961 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено название «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС».
Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ.
Запуск гидростанции позволил объединить в единую энергосистему Европейскую часть страны, решил проблемы электроснабжения Нижнего Поволжья и Донбасса. Двадцать три гидроагрегата  составляют основную мощность Волжской ГЭС, из них девять гидроагрегатов имеют мощность 115 МВт, пять - 120 МВт, восемь - 125,5 МВт и один - 11 МВт.
Чтоб понять что скрывается за этими сухими цифрами достаточно один раз глянуть в шахту, где располагается подобный гидроагрегат - высота с десятиэтажный дом, а находясь рядом с еще даже не собранным агрегатом начинаешь ощущать себя лилипутом в стране великанов. А представить себе 617 млрд кВт/ч электрической энергии, выработанной на Волжской ГЭС наверное и просто невозможно.
Кроме выработки электроэнергии, Волжская ГЭС активно участвует в решении проблем региона по эксплуатации гидроресурсов и санации гидротехнических сооружений Волжского бассейна. Волгоградский гидроузел регулирует водоток для обеспечения глубоководного пути и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов на всем протяжении Нижней Волги от Саратова до Астрахани.























При использовании фото активная ссылка на правообладателя обязательна.
© Сергей Мазанов, 2015

ЭНЕРГЕТИКА, ГЭС, Волгоградская область, ZAVODFOTO из ЖЖ, Волжский, Волжская ГЭС

Previous post Next post
Up