Не знаю как другие, а я вчера дежурил у телевизора, как не послушать, что скажет Президент нового, что нас ждёт, какие новые тренды. Понятно, что Путин много говорил про Украину, про мир в целом, про зависимую Европу, что Россию так просто не сломить, при этом закрываться от всех - это не вариант. Россия за партнерство, за диалог и против силового решения проблем. Это было ожидаемо. А я же хотел остановиться на земном в его речи, при этом не менее важном.
Чтоб Россия была сильной надо сделать акцент на образование, взаимодействие бизнеса и школ, ВУЗов, нужно растить правильные инженерные кадры. И, конечно, наше здоровье! Путин заявил, что мы просто обязаны и это в наших силах увеличить продолжительность жизни россиян с 71 года до 74 лет. Дальше больше, призвал объявить 2015 год - национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь не секрет, что именно эти заболевания являются главной причиной смертности.
Кстати, Москве в этой связи уже есть чем похвастаться. Буквально на днях состоялось первое заседание Совета по контролю за модернизацией столичной системы здравоохранения при Общественной Палате Москвы. В широком формате, более 25 представителей, а это врачи крупнейших московских больниц, депутаты Мосгордумы, пациенты и другие представители общественности обсудили систему родовспоможения и механизмы оказания помощи при инфарктах Миокарда в Москве. В городе на протяжении нескольких лет, полным ходом идет техническое перевооружение больниц, уже есть положительные результаты. Если в 2010 году на сто тысяч человек приходилось 621 случай летального исхода, то уже в 2014 году этот показатель снизился до 528 случаев. По этому показателю Москва вышла на первое место в России. Как утверждают специалисты, это стало возможным благодаря открытию новых кардиореанимаций. Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе, а сейчас их 24. Плюсом в копилку, конечно, послужит то, что в 2015 году Фонд обязательного медицинского страхования планирует увеличит финансирование подобных таких операций до 205 тысяч рублей.
Очевидно, что столичный опыт по открытию сердечно-сосудистых центров нужно перенимать по всей России. А московских врачей можно привлекать для обучения местных кадров, или уже начать пытаться "сманивать" в провинцию насовсем.
Не болейте, друзья!