ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Верхне-Териберская ГЭС (ГЭС-18)

Jan 01, 2008 03:42

Верхнетериберская ГЭС (также встречается написание Верхне-Териберская ГЭС) - гидроэлектростанция в Мурманской области России. Расположена на реке Териберка. Является верхней ступенью каскада Териберских ГЭС.

Верхнетериберская ГЭС образует Верхнетериберское водохранилище. ГЭС Расположена в 12,4 км от устья.

Введена в эксплуатацию 6 ноября 1984 года.

ГЭС построена по плотинно-деривационному типу.

Состав сооружений ГЭС:

земляная насыпная плотина длиной 433 м и наибольшей высотой 43 м;
северные дамбы общей длиной 240 м и наибольшей высотой 16 м;
правобережная дамба длиной 550 м и наибольшей высотой 15 м;
водосбросная бетонная плотина длиной 14 м;
соединительный и подводящий каналы общей длиной 892 м;
водоприемник;
железобетонный водовод длиной 152 м;
туннельный водовод длиной 1332 м;
здание ГЭС длиной 36,6 м;
отводящий канал длиной 572 м.

Установленная электрическая мощность ГЭС - 130 МВт, среднегодовая выработка - 236 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлен 1 радиально-осевой гидроагрегат мощностью 130 МВт, работающий при расчетном напоре 111 м.

Верхнетериберское водохранилище ГЭС является регулирующим для всего каскада. Площадь водохранилища 31,1 км², полная и полезная ёмкость 452 и 290 млн м³.

*********************************************************
[Spoiler (click to open)]Река Териберка, давшая название Каскаду Териберских ГЭС, вытекает из озера Венчья-вер и впадает в Териберскую губу Баренцева моря. На своем пути в 127 км река проходит через 18 озер различного размера.

В 1870 году по плану заселения Мурмана на реке основалось постоянное поселение: «Териберка мало уступает в промысловом отношении Гаврилову, но превосходит его красотою своей местности и удобством своей гавани. Летом здесь множество промысловых судов и лодок грузится рыбою для Санкт-Петербурга. Число постоянных жителей в Териберке невелико, но летом здесь скопляется до 800 человек пришлых промышленников» (К. К. Случевский, «Замечательные города и местности Северного края», 1899 год).

В XX веке поселение в бухте Териберки было базой прибрежного лова, а в 1970-е годы по решению Министерства энергетики и электрификации СССР здесь началось строительство мощного Каскада Териберских ГЭС, соединившего Верхне- и Нижне-Териберскую ГЭС.

Обе ГЭС были построены вахтовым методом: гидростроители приезжали из п. Мурмаши и п. Туманного на неделю.

Установленная мощность Верхне-Териберской ГЭС - 130 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 267,221 млн. кВтч.

ЭНЕРГЕТИКА, ГЭС, Мурманская область, Верхне-Териберская ГЭС

Previous post Next post
Up