ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Боровновская МГЭС

Jan 01, 2008 02:17

Боровновская МГЭС

В январе 1924 года, Боровновско-Мельницкое кустарное товарищество по производству шерсти, преуспевающее,выступило с предложением построить ГЭС, до этого получали электроэнергию от локомобиля. Была приобретена турбина и установлена на перешейке между озёрами Белое и Островёнок,где разность в уровнях достигала 6 метров,но воды подпитывающей озёра не хватало.Ручей Верёвка,болота и родники не обеспечивали постоянную работу турбины. Помог в решении проблемы инженер Воеводский, строивший Волховскую ГЭС. Он предложил использовать для подпитки воды реки Шегринки.В 1925 году был заключён договор на строительство гидроэлектростанции.На фото канал соединивший Шегринку и Розливы.

Строительство Боровновской ГЭС началось в 1926 году,а закончилось в конце января 1928 года.По проекту от реки Шегринки был прорыт канал 1260 метров длинной,на реке стояла плотина,канал соединялся с мелкими озёрами Белое,Хлебное,Чёрное, Боручье, Пучеглазое,заметно подняв уровень воды,с постоянным пополнением.Помимо плотины на Шегринке,были обвалованы и сами озёра шестью дамбами,что позволило на 5 метров поднять уровень воды в новом водохранилище с площадью 5 квадратных километра и названным Розливы или Боручье.На строительстве работало много местных жителей,а также крестьяне с подводами из-под Демянска. Дамбы укрепляли лесом,камнями,глиной и сверху засыпались песком и высаживались сосны. Мужчины вели земляные работы, женщины возили лес.

Для сброса воды на турбины,был установлен водовод из деревянных труб диаметром 1,8 метра и длинной 113 метров,труб было две,позже деревянные трубы были заменены на железные.

Ниже здания ГЭС прокопали канал от озера Островёнок в следующее озеро-Плотично,а далее в Боровно,что позволило повысить дополнительно перепад высот ещё на 4 метра.

Общий перепад уровней воды достиг 15 метров,объём водохранилища Розливы или Боручье достиг 15 миллионов кубометров воды,что позволило установить на Боровновской ГЭС три турбины.Турбины были шведские,одну потом заменили на Электросиловскую.Здание было деревянным,а подстанция кирпичная,водозабор бетонный. Расположившаяся деревня по соседству была названа ГЭС,на территории дамбы расположилась база отдыха одного из предприятий Новгорода. ГЭС успешно проработала до середины 80-х 20-го века.

ЭНЕРГЕТИКА, Новгородская область, ГЭС, Боровновская ГЭС

Previous post Next post
Up