PROMFOTO из ЖЖ: Старый Демидовский завод им. Куйбышева

Jan 06, 2013 14:43

Оригинал взят у clone2002в Старый Демидовский завод имени Куйбышева :) Прогулка по цехам.
После наружного осмотра - настало время познакомиться с металлургическим производством изнутри.
Хотя схема музея обещала наличие полутора десятков различных цехов, однако на самом деле часть из них не существует, часть закрыта, а часть - вполне обитаема действующими фирмами-арендаторами. В результате мы увидим только три участка производства - доменный, энергетический и мартеновский.



Спустившись с железнодорожной эстакады по узкой железной лестнице, мы попадаем к подножию доменных печей. Если раньше тут было царство жара, грохота и огненных отблесков, то теперь "ад замерз, и черти разбежались". Вокруг тихо, темно и холодно, а воздух наполнен легкой дымкой, которую красиво прорезают редкие солнечные лучи.
Первое, что бросается в глаза - сильный износ всего, от металлоконструкций до кирпичной кладки:


Рядом со входом висит памятная доска в честь 250-летия первой выплавки чугуна на этом заводе - кто-то явно пытался открутить ее и унести, но не преуспел в этом занятии :)


Вид на домну от основания: по толстой металлической трубе, опоясывающей печь, внутрь подавали нагретый воздух:


Воздушная фурма - то устройство, которое непосредственно направляло воздух в топку. Оно представляет собой сопло в кожухе с водяным охлаждением, не дающим ему расплавиться от огромных температур.


Круглое отверстие на колене трубы раньше было закрыто прозрачным окошком для наблюдения за печью. Окошко было сделано из слюды - стекло бы, простите за каламбур, просто стекло оттуда!
Фурмы можно отодвигать от отверстий в горне, соответственно места сопряжения тоже интенсивно охлаждаются водой:


Шлаковая летка. Для выпуска накопившегося шлака ее пробивали специальным ломом, после чего шлак стекал по наклонному металлическому желобу в ковши шлаковозов.





Пол вокруг печи выложен огнеупорным кирпичом на слое песка. Увы, кирпич был стоек к жару, а не к влажности, и в сырых местах рассыпается в труху:


А вот устройство более серьезное - чугунная летка. Это тоже отверстие, замазываемое быстротвердеющей огнеупорной массой  и пробиваемое при каждм выпуске расплавленного чугуна при помощи такого устройства (хоть и похожего на шлаковое, но гораздо более массивного):


Чугунная летка расположена несколько ниже шлаковой (так как чугун тяжелее и лежит на дне печи), и рассчитана на бОльшие температуры. Например, на этом снимке видно, что ее выпускные желоба выложены жаростойким футеровочным кирпичом.
А эта "пушка" - машина забивки чугунной летки, залепляющая отверстие по окончании выпуска:


Эта массивная механическая "рука" до сих пор сохранила подвижность, хорошо сбалансирована, и может поворачиваться даже силами одного человека:


Система желобов, по которым шлак и чугун растекались к вагонам:





Направление потока регулировалось такими заслонками:


Шлаковый желоб полностью заполнен застывшим шлаком, а ковш шлаковоза - водой:


А вот - выложенный кирпичом ковш чугуновоза:


Видимо, не все так безопасно и благополучно в этом месте, как кажется :)


"Если один чайник разливает чай по многим чашкам - это нормально. А если из нескольких чайников сливать в одну чашку?" (старинная китайская аллегория :))











Номер буквально наплавлен на металл ковша и легко читаем - а вот эмблема осталась непонятной:





"Gray brick road":


Глыба железной руды у стены одного из обитаемых строений:


Очистные сооружения:





Неистребима человеческая тяга к красоте :)


Энергетический цех и котельная: время постройки самоочевидно:


Эта часть котельной явно была переоборудована из чего-то еще (или просто в советское время нормы безопасности поменялись, и окна стали ненужны?)





Кладка из дикого камня в основании стены - внушает!


Хотя судя по табличке на двери, у этого котельного отделения имеется ответственный за противопожарное состояние - со своими обязанностями он явно не справился, либо подошел к ним безответственно. Очень похоже, что давным-давно в здании был и пожар, и потоп.
Учитывая имеющееся у меня (спасенное с ткацкой фабрики) удостоверение котлонадзора - проведем инспекцию!
На первом этаже царит непроглядный мрак и дебри из обломков оборудования.





Тем более странным в такой обстановке оказалось веселое журчание льющейся воды - каким-то образом она до сих пор подается по мертвым трубам:


Второй этаж встречает солнцем того, кто не убоялся мрака первого :)





Снова льющаяся вода, на этот раз ГОРЯЧАЯ! Похоже на последнюю отчаянную попытку потушить костер :)


Вот такая она, топка, куда еще недавно было принято посылать неудачные творения и неудачливых авторов:


Щит управления полностью разобран - и не лень же кому-то было!





Разряжение этой топке уже не понадобится:














Покинув совершенно неудовлетворительную котельную, обогнем доменный цех и посмотрим на другую часть энергетического оборудования завода:











Судя по схеме, в этой трубе протекает р.Рудянка (как ни странно, вытекающая из той же плотины, что и р. Тагил). Шума воды слышно не было, зато металл изъеден коррозией до состояния кружева:


Вот те самые гигантские колеса, которые мы заметили еще со "смотровой площадки". Хотел бы я знать точно, ЧТО это было и КАК оно работало:


Казалось бы, все части просты и понятны - подвод воды, колеса, канавки для ремней, ротор со статором. Только одной части нет у головоломки - каким, собственно, местом все это цеплялось за воду??? Будь у большого колеса лопатки - все было бы просто...

















Проходя по территории, натыкаемся на будку, сложенную из очень специфического кирпича с очень интересной обмазкой раствором:





За будкой открывается красивое ажурное помещение - мартеновский цех.


Вот - те самые мартеновские печи, у которых днем и ночью не смыкала очей наша Родина:





Любопытная "машина с ложечкой" - полностью называемая "напольная завалочная машина", используемая для засыпки в сталеплавильную печь твердой шихты (стального и чугунного лома, руды и флюсов). А сама красная "ложечка" - называется мульдой!








Заливочный кран, которым заливали жидкий чугун:





Разливочная площадка с "потеками лавы" на стенах:











Сталеразливочный ковш на рельсовом ходу:





Будка управления этой "железнодорожной единицей":





Непонятно откуда взявшаяся в таких количествах дождевая вода (по заявлению авторитетных источников, чистая и пригодная для питья ;) )


Если вспомнить схему, то мартеновский цех был отмечен как использованный для театра. Уж не знаю, был ли тут сыгран хоть один спектакль, и каким он был - но если бы был, то выглядел бы феерично! Ажурная крыша и широкие пролеты действительно делают цех похожим на зал или собор:





Солнце уже почти касается горизонта, и на этом месте мы прощаемся с музейной металлургией.
Однако прощаться с Нижним Тагилом - преждевременно, ведь впереди еще целый воскресный день!

Металлургический завод им. Куйбышева, Свердловская область, Нижний Тагил, МЕТАЛЛУРГИЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up