ZAVODFOTO из ЖЖ: Челябинский металлургический комбинат

Jul 20, 2014 18:00

Оригинал взят у angelsolitude в Челябинский металлургический комбинат.Южный урал, часть 1

Горная цепь Урала, пересекающая Россию с севера на юг на протяжении более 2000 километров, считается природной границей между двумя частями света - Европой и Азией. Но более всего Урал славится изобилием своих недр. Здесь присутствуют почти все важнейшие полезные ископаемые: нефть, газ, уголь, драгоценные металлы и камни. Однако главное богатство Урала - многочисленные месторождения высококачественных железных руд.

Чугун был известен за 4-6 вв. до н. э. доменное производство возникло в результате развития сыродутного процесса - «прямого» получения железа в твёрдом состоянии непосредственно из железной руды путём восстановления её в низких горнах или шахтных печах (домницах) с помощью древесного угля. Первые доменные печи в Европе появились в середине 14 в., а в России - около 1630, вблизи Тулы и Каширы. На Урале первый чугун получен в 1701, а в середине 18 в. благодаря развитию уральской металлургии Россия вышла на 1-е место в мире, которое удерживала до начала 19 в. До середины 18 в. единственное топливо в доменное производство - древесный уголь. В 1735 А. Дерби применил в доменной плавке каменно-угольный кокс.

Челябинский металлургический комбинат - крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску высококачественных сталей. Это одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс - ЧС (Челябинская Сталь). Cегодня выпускается более 130 таких марок стали.





Исходными материалами (шихтой) в доменном производстве являются: железная руда, агломерат, окатыши. Широкое применение в шихте доменных печей получил офлюсованный агломерат (свыше 90%), который содержит 50-60% железа; расширяется применение офлюсованных окатышей.Важнейшие свойства железосодержащих шихтовых материалов, определяющие технико-экономические показатели доменной плавки: содержание железа, состав пустой породы, количество вредных примесей, а также гранулометрический состав, прочность и восстановимость. Основным горючим в доменном производстве служит каменноугольный кокс.В качестве флюсов используется известняк, иногда доломит.Но перед тем как попасть в домну все это доставляется сюда, на железнодорожную станцию.



От станции вагоны привозят на металлургический комбинат, где их разгружают при помощи разгрузочных машин,опракидывателей.Рабочий расцепляет вагоны и толкатель загоняет вагон в опракидываетель.







Старики поговаривают,что этот опрокидыватель ещё со времен войны был вывезен из Германии и, что даже успел поработать на Германию какое то время.



Не так давно был введен в строй новый опрокидыватель который разгружает большую часть приходящих вагон порядка 70% разгружается на нем.





После того как руду ссыпали с вагонов ее перемешивают и с помощью это машины равными долями отправляют по конвейеру в алгомерационную фабрику.





Туда же и мы отправляемся.



Агломерация впервые была применена в цветной металлургии для спекания сернистых и медных руд, а также руд, содержащих свинец и цинк. Агломерация в промышленном масштабе развивалась на основе двух методов: продувкой воздуха через шихту и просасыванием воздуха.



Под процессом спекания понимают совокупность превращений при которых сжигаемое просасываемое воздухом твердое топливо в слое шихты обеспечивает развитие высоких температур в зоне горения и оплавление материалов. В результате получается спек(пирог), обладающий необходимыми физико-химическими свойствами. Основными параметрами, характеризующими процесс спекания являются температура поверхности зажженной шихты, высота слоя, скорость спекания, температура в зоне горения, время пребывания шихты на ленте (скорость ленты) и степень законченности спекания.



Спекание шихты ведется на колосниковой решетке паллет агломерационной машины методом просасывания воздуха. Просасываемый через слой шихты воздух образует зону горения высотой 15-35 мм с температурой 1400-1600°С.



Запас шихты (кокса на 6-12 ч, агломерата или руды, а также флюсов на 1-2 суток работы печей) хранится в бункерах эстакады (общей для всех доменных печей).А отработанные газы через систему фильтров выход выбрасываются в атмосферу.



Доменная печь - совершенное металлургическое устройство, которое работает безостановочно. Лишь иногда, один раз в 10-20 лет, когда многие элементы её конструкции износились от многолетней эксплуатации, печь останавливают для проведения капитального ремонта. Основное назначение домны - получение первого жидкого металла из железной руды.



Шихта подаётся на колошник печи скипами, реже ленточными конвейерами. Скипы разгружаются в печь через приёмную воронку и Засыпной аппарат, установленный на колошнике. Воздух (дутьё) от воздуходувных машин подаётся в печь через воздухонагреватели (в которых нагревается до 1000-1200°С) и фурменные приборы, установленные по окружности Горна. Через фурмы вводится также дополнительное топливо (природный газ, мазут или угольная пыль).





Продукты плавки выпускаются в чугуновозные и шлаковые ковши через лётки, расположенные в нижней части горна. Образующийся в печи колошниковый газ отводится через газоотводы, расположенные в куполе печи.



Основные химические процессы в доменной печи это горение топлива и восстановление железа, кремния, марганца и др. элементов. Часть кокса расходуется на процессы восстановления, но основное количество опускается в горн и сгорает вместе с вдуваемым топливом у фурм.



Газы с температурами 1600-2300°С, содержащие 35-45% угарного газа, 1-12% водорода и 45-65% азота, поднимаясь по печи, нагревают опускающуюся шихту, при этом угарный газ и водород частично окисляются до углекислого газа и воды. Газы, выходящие из печи, имеют температуру 150-300°С.



Выпуск чугуна происходит в среднем каждые 40 минут. Получив выход из домны, расплавленный металл сильной струёй бьёт из отверстия, попадает в оборудованную систему желобов и, протекая через весь литейный цех, разливается в чугуновозы.





Затем чугун везут в ккц - кислородно-конверторный цех,где чугун превращается в сталь.Но об этом и о том что с ним происходит потом в следующий раз.

Спасибо пресс-службе ЧМК за организацию съемки.

Челябинский металлургический комбинат, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, Челябинская область, МЕТАЛЛУРГИЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ, Челябинск

Previous post Next post
Up