ZAVODFOTO из ЖЖ: 30 киллометров до ПВО

Jun 11, 2014 07:00

Оригинал взят у kerrangjke в 30 киллометров до ПВО
Обзор старой позиции комплекса С-75 прикрывающая Ростов-на-Дону, 5 военный городок, один из шести советских дивизионов существующей и поныне. Расформирована в начале 90-х, самая плохо сохранившаяся из местных. Два пусковых блюдца на 6 пусковых установок с почти просевшим обвалованием, бывший подземный КП в середине одной из позиций, многочисленные остатки строений. Это и многое другое внутри:




  Посетить этот объект довелось ещё в прошлом году, но до фотографий добрался только сейчас. Так как добирались до места своим ходом (автобус+ноги), случайно забрели в посёлок "Победа", который был следующим после "нужного".



Посёлок оказался совсем тихим и грустным - всюду вывески "продаю" и руины частных домов. Вокруг всего этого находится большое количество брошенных совхозов и колхозов, о некоторых из них уже писал в своём блоге ранее.

когда-то тут стоял "трактор-памятник", но от него и след простыл:



Как я уже упомянул, вышли из автобуса немного позже, поэтому пришлось возвращаться к нужному месту. По пути, как это часто бывает, находим очередную заброшку:



Спереди выглядело относительно хорошо, а вот боковая сторона уже в совсем увядшем состоянии:



Поблизости расположены небольшие гаражи\склады:



Видимого лаза пока нет - все окна и двери на замках или же заварены намертво:



Как удалось выяснить позже, здание должно было служить администрацией для этого посёлка. Строительство началось ещё в 80х годах прошлого столетия, но развал СССР и прочее, не дали завершить начатое.

уцелевшая деревянная отделка:



В 90е постройка стояла закрытой и её пытались продать\сдать в аренду (что собственно хотят сделать до сих пор), но всё безуспешно. Со временем тут начали ошиваться не совсем благоприятные личности, да и местные постарались на славу - почти 90% всего, что было сделано (отделка и так далее) было унесено к себе домой.







остатки былой роскоши:



Спустя некоторое время, оказываемся на главном входе:



Сбоку располагается актовый зал - просторный, но абсолютно пустой:



Не найдя ничего более интересного, отправляемся наружу, чтобы продолжить путь к нужному населённому пункту, от которого должны были начать поиски той самой военной части.

Пока мы проходим очередной километр по жаре, остановимся у давно погасшего вечного огня:



Рядом с ним стоит местная школа, у которой была своя отдельная столовая, ныне переделанная под склад:



Учебное заведение переживает не лучшие времена, так как вся молодёжь старается сразу же уехать в город.





Был в посёлке "Победа" и советский универмаг:



Закрыт в 90е годы, но после его пытались перестроить под небольшую кофешку. Как видно по фото - ничего не вышло:





После этого нас ждёт встреча с местной флорой и фауной:









Добравшись до заветного "Самарского", отправляемся на поиски искомой ПВОшки. Мимоходом решили заглянуть на действующий песчанный карьер (озеро Голубое):



Действующий песчаный карьер у села Самарское с прохладной, солоноватой, чистой сине-зелёной водой. Иногда его называют Голубым озером. Берега карьера глиняные, высокие, крутые. В южной части карьера находится песчаный пляж. Подъезд к нему платный. Дно песчаное, глубина от берега быстро растёт. Вода чистая поскольку до сих пор идет добыча песка и вода фильтруется через намытый песок постоянно. Так же предприятие производит продажу песка, песок обычный общестроительный. отгрузка жд и автотранспортом.

земснаряд, добывающий песок со дна озера:



После этого начинается и без того долгая дорога через поля... Порой, среди них можно встретить интересные пейзажи и вещи. Не обойдётся и без животных - успели покормить маленького лисёнка, но вот от фото он решил отказаться. Запечатлим другого зверя, неодушевлённого:



Не менее интересной выдалась встреча с полицией, которая что-то забыла среди полей... "Органы" тщательно проверили содержание нашим сумок, зачем-то понюхали наши руки и отправились дальше. Эх, поля, кого только не встретишь среди них.



Пройдена лишь часть пути, впереди ещё километры пешком под знойным солнцем и духотой:



Никакой карты или навигатора у нас не было, поэтому искали "в слепую", ориентируясь лишь на местности. Первый ориентир найден:



Столбы уходили куда-то в заросли, но ведь не спроста они тут стоят, да и ещё с оборванными проводами. Возможно, это как раз к нашей ПВОшке? - Эта версия нашла ещё одно подтверждение спустя несколько минут, когда нашли остатки от колючей проволоки на деревьях:



И дорожка нашлась, по бокам от которой валялись груды кирпичей и прочего:





Первые постройки были пусты - в прошлом это были различные душевые, столовая и тд:



Среди деревьев, наконец-то найдено то, что так долго искали:



Старая позиция предположительно комплекса С-75 прикрывающая город Ростов-на-Дону, 5 военный городок, один из шести советских дивизионов существующей и поныне в/ч № 48514. Расформирована в начале 90-х, самая плохо сохранившаяся из местных.



На территории есть два пусковых блюдца на 6 пусковых установок с почти просевшим обвалованием, бывший подземный КП в середине одной из позиций, многочисленные остатки строений. Из КП выкопали и демонтировали крышу, несколько помещений засыпало землей, осталась отделка стен, на полу валяются документы за 1983 год...



Загадкой позиции является выкопанная на глубину 10 метров большая квадратная площадка, по видимому в ней предполагался один гараж, множество близко расположенных кирпичных колонн в центре. Бетонные конструкции датированы 1999 годом:





Возможно, многие скажут, что оно того не стоит, но нам было вполне по душе. Ведь главное - это не сам объект, а воспоминания о том, что с ним связанно. В нашем случае - приключения и эмоции.







На этом наше 30 километровое путешествие подошло к концу, уставшие, но довольные, отправляемся обратно к дороге. Фото на память:



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

ДРУГИЕ, Заброшенные, ZAVODFOTO из ЖЖ, Ростовская область

Previous post Next post
Up