ZAVODFOTO из ЖЖ: Москва. Трёхгорная мануфактура.

Jun 02, 2014 12:00

Оригинал взят у e_strannik в Москва. Трёхгорная мануфактура.


Существует парадная Москва, это то, что видят гости столицы и москвичи, спешащие по своим делам. Но если свернуть с городских магистралей, то можно увидеть совсем другую картину. Её то я и хочу показать сегодня.






Когда мы проезжаем по Краснопресненской набережной, то нам  открываются виды на современную Москву. Отели "Международная" и "Crowne Plaza", Экспоцентр, Москва-сити.





Но мало кто знает, что всего в 100 метрах от современности сохранились заводские постройки Трёхгорной мануфактуры конца 19 века. Фасады, выходящие на ул. 1905 года уже давно заняли рестораны и клубы, но внутри много интересного. Там пока это еще непарадная Москва, хотя ведутся строительные работы и совсем скоро вид изменится.



В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. После французского нашествия он передал управление фабрикой своему сыну Тимофею.
Тимофей Прохоров совместно с двоюродным братом художником Ефимом Зориным, изучив зарубежный опыт текстильного производства, стал активно внедрять его на фабрике.
Кроме этого, в 1820 году при фабрике была открыта первая в России ремесленная школа, в которой обучались и сами работники, и их дети. Кроме того, для рабочих был открыт первый в России фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, библиотека, амбулатория, летние санатории.


В начале 1870-х годов Иван Яковлевич Прохоров взялся за юридическую реорганизацию производства. На семейном совете было принято решение учредить Товарищество на паях. В конце 1873 года был составлен проект Устава «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», а в 15 марта 1874 года он был Высочайше утвержден. На собрании пайщиков Иван Яковлевич Прохоров был избран директором-распорядителем, а на его брата Алексея Яковлевича возлагалось ведение торговых дел.

После образования Товарищества, Прохоровская мануфактура принимала участие в шести выставках: в Париже (1886), Антверпене (1887), Чикаго (1893) ей присудили золотые медали на Всероссийских выставках в Москве (1882) и Нижегородской (1896) она подтвердила право изображения на своих изделиях государственного герба.



В ночь с 22 на 23 декабря 1877 года, на Прохоровской мануфактуре произошел сильнейший пожар, все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москва-реки, сгорели дотла.
После пожара началось строительство кирпичных построек, которые стоят и сейчас.



Часть из них уже сейчас занимают рестораны, клубы, офисы.



Некоторые здания можете купить и вы. Распил еще не закончен :).



Территория охраняется слабо, шлагбаумы только для машин, поэтому полазить можно практически везде. Хотя, может это мне сегодня просто повезло.



На крышу я не полез, боязно, а до конца металлической лестницы добрался.



Виды необычные. Сочетание старого и современного.





Внутри многих зданий идут строительные работы. Напоминает строительство станции метро мелкого заложения, сороконожку :). Знакомая тема.



В одно из них даже удалось попасть. Старинная винтовая чугунная лестница ведет на 2-й этаж. Но пролезть невозможно, вход сверху заложен листом металла.



Любит у меня ребенок berdasovamaria лазить по лестницам и деревьям :).



Из окошек вот такая картинка :).



По еще одной старинной чугунной лестнице можно подняться на 2-й этаж, но там ничего интересного. Советский туалет и картинка, схожая с первым этажом.



Вид с 2-го этажа.





Действующее здание. По интерьеру, подсмотренному в окна, там сидят модельеры верхней одежды.



Переход между зданиями.



По архитектуре больше напоминает торговые ряды чем цех. Может скоро ими и станут :).



Это здание уже отреставрировано. Неплохо смотрится, но... В Европе окрашенные кирпичи очищают с помощью пескоструйной машины, а у нас с кирпичей скалывают тонкий слой. Мне кажется, что теперь туда будет проникать влага и здание разрушится быстрее. Буду рад, если я ошибаюсь.



А в современном здании открыт магазин. Можно приобрести изделия Трёхгорной мануфактуры.



Жилой дом построенный Прохоровыми для своих рабочих. Почти 150 лет спустя он тоже заселен и белье сушится так же как и много лет назад :) .



Еще один завод, на который я планировал сегодня попасть - Трёхгорный пивоваренный завод (Бадаевский). Но опять не получилось. Охрана более бдительная :).



Проходил мимо, не удержался, купил снял.



Москва, ЛЕГКАЯ, Заброшенные, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up