ZAVODFOTO из ЖЖ: Поездка в КМА

Mar 13, 2014 18:00

Оригинал взят у d_a_ck9 в Поездка в КМА




В начале марта решил смотаться посмотреть на Курскую магнитную аномалию. По пути заезжая в некоторое количество интересных для меня мест. Поездка растянулась на два дня, ночевал в Орле.

1. Трек поездки. Суммарно получилось 1100 км. Это с учетом того, что пару интересных мест пришлось пропустить из-за совсем уж плохой погоды. Первая остановка была в Черноусово. Там я посмотрел собрание автомобилей.


2. Следующая остановка была в поселке Большое Лыково, там я пофотографировал заброшенную ГЭС:


3. Настил состоит из полусгнивших бревен, по которым уже стремно идти, т.к. некоторые похрустывали под моим не таким уж большим весом:


4. Лыковская ГЭС была построена в середине прошлого века на реке Зуше и обеспечивала электроэнергией с десяток колхозов. Зуша - река в Тульской и Орловской области, правый приток реки Оки. Она берет начало в Каменском районе Тульской области. В 50-е годы на реке были построены плотины ГЭС: Воротынцевская, Новосильская (168 кВт) и Лыковская (760 кВт), в настоящее время заброшенные.


5. Летом с плотины открываются красивые виды на окрестности:


6. Вылез на одну из опор створов пофотографировать поток:


7. Так это происходило:


8. Выезжая на трассу, остановился сфотографировать водонапорную башню, живописно окруженную льдом:


9. Следующая остановка уже в Орле. Это - плотина Орловской ТЭЦ. Она предназначалась для водозабора электростанции и для регулирования воды в реке. Некогда по плотине была открыта автодорога, связавшая Железнодорожный район города с Советским. Однако уже в начале 80-х годов проезд по платине был перекрыт, а сама она вошла в число режимных объектов города. Тут были установлены наблюдательные вышки с прожекторами, а со всех сторон построили забор:


10. На данный момент плотина практически полностью заброшена и разрушается:


11. Вид на противоположную сторону Оки с плотины. Черная точка вдалеке на льду - человек, который катался по реке на коньках:


12.


13. Вид на реку Орлец:


14. Бюст И. С. Тургенева:


15. Дом Лизы Калитиной. Здесь жила в 1840-е годы девушка, ушедшая в монастырь и послужившая прообразом Лизы Калитиной в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо». Именно поэтому дом этот в Орле издавна называют «калитинским».


16. Не шмогли сохранить:


17. Дом-музей Н. С. Лескова:


18. Стрелка Оки и Орлика. Здесь в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город Орёл как крепость на южных границах Московского царства:


19. Скульптурная группа в честь освобождения Орла 5 августа 1943 года. На заднем плане стела в честь 400-летия основания города Орел:


20. Яркий подвесной мост:


21. Стальной двухпролётный мост балочной конструкции через Оку в историческом центре города, соединяющий Гостиную улицу на левом берегу Оки с Московской на правом:


22. 19 февраля (2 марта) 1880 года был открыт мост через Орлик, названный Александровским в честь 25-летия царствования Александра II по просьбе Орловской городской Думы. После революции решением Орловского горисполкома от 12 июля 1919 году мост был переименован в Ленинский.
В настоящее время Александровский мост исключительно пешеходный. Но до 1973 года по нему ходили трамваи и ездил всевозможный автотранспорт.


23. Была построена в 80-х годах и должна была служить чем-то вроде орловской ВДНХ. Прорубили в лесу просеку и поставили два довольно странных и абсолютно бесполезных сооружения:


24. Однако скоро кончилось народное хозяйство и объект был заброшен:


25. Дальше я поехал к Сабуровской крепости, расположенной в 10 км от города:


26. В память о славных победах русской армии над Турцией, фельдмаршал Михаил Федотович Каменский обширную территорию (400х450 м) обнес оградой, имеющей сходство с турецкой крепостью. Периметр стен высотой до четырех метров равнялся примерно двум километрам. Работу производили сотни, если не тысячи крепостных мастеров. Чтобы удовлетворить огромную потребность в кирпичах, пришлось построить несколько небольших заводов.


27. Кроме стен и нескольких башен, ничего более не сохранилось:


28. Это самая высокая из башен, имеющая три этажа и подвалы. Предполагается, что в ней размещалась личная охрана фельдмаршала:


29.


30. Развалины одноэтажного театрального помещения:


31. Круглая башня. Внутри, естественно, пусто.


32.


33.


34. В усадьбу-крепость, в которой окна башни-бойницы, и погреба имели мирное предназначенье, вели трое проездных ворот - северные, восточные и западные. По концам восточной стены с пятью выступами и театральным помещением посередине находятся две башни, украшенные круглыми или ромбовидными нишами и проемами.


35. Вернулся обратно в Орел уже поздно и поехал в гостиницу. В ней порадовала роскошь прошедшей эпохи. Но, не смотря на это, сам номер был современный и чистый. Слегка офигел от предлагаемого завтрака: там на выбор подавали вечерние блюда ресторана. Я удачно выковорил из гарнира сосиски и неплохо ими позавтракал :)


ЭНЕРГЕТИКА, ГЭС, Заброшенные, Орловская область, ZAVODFOTO из ЖЖ, Лыковская ГЭС

Previous post Next post
Up