AOStory из ЖЖ: Гидроэнергетика в Великой Отечественной войне. Урал

Nov 24, 2012 12:46

До 1941 года освоение гидроэнергетических ресурсов Уральского региона не входило в число приоритетов советской экономики. Планировалось строительство крупных Соликамской и Молотовской (Камской) ГЭС на реке Каме, которые назвать расположенными на Урале можно очень условно по причине равнинного характера местности их нахождения. Однако, с началом войны ситуация резко изменилась.


Широковская ГЭС. Фото предоставлено институтом Гидропроект.


В 1941 году на Урал были эвакуированы многие промышленные предприятия из оккупированных регионов страны. Остро встала проблема обеспечения предприятий электроэнергией, одним из вариантов решения которой было признано строительство на реках Урала средних и малых ГЭС. Уже в 1941 году Гидропроектом были проведены исследования бассейнов рек Белой, Тобола и Урала, составлены предварительные схемы их гидроэнергетического использования. В 1942 году эта работа была продолжена, была выявлена возможность строительства в Уральском регионе ГЭС мощностью не менее 350 МВт, из них первоочередных (с вводом в 1943 году) - мощностью около 100 МВт.


Широковская ГЭС. Фото предоставлено институтом Гидропроект.

5 ноября 1942 года Государственный комитет обороны издал постановление № 2484-с «О строительстве средних и малых гидростанций первой очереди на реках Урала», предусматривавшее первоочередное строительство на Урале 15 малых ГЭС, а также нескольких средних ГЭС - Широковской, Понышской и Вилухинской. Ответственность за строительство возлагалась в первую очередь на НКВД, проектированием станций занимался Гидропроект. Уже 27 ноября 1942 года НКВД был издан приказ о строительстве указанных ГЭС.


Чертежи Широковской ГЭС. Предоставлено институтом Гидропроект.

Широковская ГЭС мощностью 24 МВт строилось на реке Косьва, Понышская ГЭС мощностью 24 МВт - на реке Чусовая, Вилухинская ГЭС мощностью 15 МВт - на реке Усьва. Для строительства станций НКВД были образованы специальные лагеря, в которых содержались как заключенные, так и, главным образом, мобилизованные “трудоармейцы” из числа немцев Поволжья, которых призывать в действующую армию было запрещено. Изначально, на строительстве ГЭС планировалось использовать эвакуированное оборудование: на Широковской и Понышской ГЭС - гидроагрегаты с Лесогорской ГЭС в Ленинградской области, на Вилухинской - гидроагрегат с Кондопожской ГЭС в Карелии. Ввести станции в эксплуатацию планировалось в 1944 году.


Широковская ГЭС сегодня. Фото отсюда - www.kizel.ru/img/photo/kosva/06.jpg

Однако, строительство ГЭС столкнулось с рядом трудностей, в связи с чем из трех запланированных станций удалось ввести в строй только одну - Широковскую, да и ту лишь в 1948 году. На строительстве резко не хватало ресурсов, большинство работ велось вручную, строители жили в палатках. Сроки ввода станции неоднократно переносились, в конце 1944 года было решено приостановить строительство Понышской ГЭС и сконцентрировать все ресурсы на строительстве Широковской. Достроить Понышскую ГЭС так и не удалось - в 1948 году стройка была закрыта, по официальной причине из-за наличия в зоне затопления россыпей алмазов. Правда, в итоге промышленных залежей алмазов в долине Чусовой так и не было найдено. Вилухинскую ГЭС судя по всему так толком и не начали строить.


Река Чусовая в створе Понышской ГЭС. Фото отсюда - www.narodkislorod.ru/photo/industry/zones/stvor/stvor-83.jpg

Одновременно со строительством средних гидроэлектростанций, на Урале было развернуто сооружение малых ГЭС. Однако, оно столкнулось с теми же трудностями, и в итоге ввести удалось значительно меньше станций, чем планировалось, и с большой задержкой по срокам. Были построены Зюраткульская, Алапаевская, Синячихинская, Верхотурская ГЭС. Из них сейчас функционирует только последняя.


. Фото предоставлено институтом Гидропроект.

ЭНЕРГЕТИКА, Пермский край, Зюраткульская ГЭС, Челябинская область, ZAVODFOTO из ЖЖ, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ

Previous post Next post
Up