Оригинал взят у
saiga20kв
Кубанская ГЭС-1. Пепелац в степи. Завершая рассказ о станциях, входящих в состав каскада Кубанских ГЭС, поговорим о ГЭС-1. Внешний вид этой станции довольно необычен, и одна девушка, увидев ее впервые, воскликнула: «Это какой-то пепелац в степи!». Но обо всем по порядку.
Кубанская ГЭС-1 - головная гидроэлектростанция на Большом Ставропольском канале (не считая Кубанской ГАЭС, которая еще выше, но это особая история). Станция чисто деривационная, водохранилищ и иных регулирующих емкостей не имеет, работает по водотоку - сколько воды пришло по каналу, столько тут же и сбрасывается через турбины.
Водоприемник.
Боновые заграждения, задерживающие плавающий мусор.
Холостой водосброс.
С водоприемника до здания ГЭС проложено два железобетонных напорных водовода длиной 720 м каждый. Водоводы засыпаны грунтом.
Вот под этим вытянутой возвышенностью они и находятся.
Здание ГЭС с разных ракурсов. Специфичный внешний вид придает крупный козловой кран, расположенный на крыше. Размеры крана кажутся не вполне соразмерными размерам здания ГЭС, что объясняется унификацией оборудования ГЭС каскада - такой же кран стоит на гораздо более крупной ГЭС-2.
Тот самый кран. Используется при монтаже-демонтаже гидроагрегатов.
Теперь зайдем внутрь станции, в машинный зал, где установлены два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами.
Мощность ГЭС - 37 МВт (2х18,5 МВт), среднегодовая выработка - 197 млн.кВт.ч.
Вал турбины и сервомоторы направляющего аппарата
Гидроагрегаты ГЭС были пущены в 1967-68 годах. В 1985 году рабочие колеса турбин были заменены. Одно из старых колес так и осталось на станции.
Один из баков технических систем на нижнем уровне станции.
Зачем песок нужен на ГЭС - честно говоря, не знаю. Но зачем-то нужен.
Затворы нижнего бьефа.
Отводящий канал.
Автоматика.
Распределительное устройство.
В скором времени, станцию ждет полное обновление - будут заменены турбины, генераторы, затворы, электротехническое оборудование. Проект реконструкции всех ГЭС каскада ведет французская фирма Alstom.