PROMFOTO из ЖЖ: Малые Карельские ГЭС. Питкякоски ГЭС-19

Nov 21, 2012 12:03

Оригинал взят у ruzovdmitryв Малые Карельские ГЭС. Питкякоски ГЭС-19
В средней полосе России березы плотные и кряжистые. Никогда не думал, что это так, пока не увидел карельских берез. Нет это не те корявые деревца, которые борятся за выживание на каменистой почве, а другие высокие тонкие и стройные, которые растут на заболоченных местах. Очень хотелось поглядеть на карельскую природу своими глазами и вот выдалась уникальная возможность совместить приятное с приятным. Поездка по малым карельским ГЭС была хоть и компактной географически, но заняла весь день.
Сеть малых ГЭС Карелии отлична как своей спецификой, так и расположением. Если техническая составляющая представляет интерес только для энтузиастов и специалистов, то природа вокруг не оставит равнодушным никого. Станции мне напомнили бобриные хатки, уютно расположенные в живописных уголках Карельской природы. Самих тружеников не видно, а все работает.




Предыстория.
Планируя поездку на Валаам одним глазом рассматривал карту Карелии, другим - читал френдлетну в ЖЖ. Далее - небольшая ода ЖЖ:
Живой журнал это особенное комьюнити. Здесь ты волен сам себе формировать новостной фон. Наткнувшись на интересную натуру, можешь включить ее в круг своих «друзей». Хотя друзья - это достаточно условное определение. На разных жизненных этапах тебе интересны разные люди, направления. Сферы интересов меняются. В этом случае «отфренд» ­­­­- исключение из списка друзей, вполне понятное и нисколько не обидное явление. Популярность такого формата подтверждается наличием похожих сервисов во всех без исключения социальных сетях. Лента она есть лента. Чего тут размусоливать. Стоп, кому я все это пишу… Блин и стирать теперь жалко.

И вот почитывая  френдленту, наткнулся на сообщение о том, что в Карелии есть ГЭС, агрегаты на которых установлены и работают более века. Еще с 1903 года. Поразительно! По какому-то совпадению недели через две был приглашен на блог-тур с посещением гидро-раритета Самарской области - Сызранской ГЭС. Чуть более молодая, но не менее интересная станция удивила своей безаварийной работой с 1929 года.  Вобщем весьма удачно оказалось, что карельские ГЭС расположены не так чтобы далеко от побережья Ладоги и г.Сортавала, где мы однозначно будем проездом. Осталось найти координаты и списаться с представителем пресс-службы ТГК-1. Энтузиастов своего дела я уже узнаю даже не в лицо, а по «первЫм строкам письма». Арина Степенная, пресс-секретарь филиала «Карельский» - одна из них. С энтузиазмом включившись в переписку, она сообщила нам массу подробностей, организовала логистику и доставку до объектов, круг которых оказался заметно шире, чем я планировал. За что большое спасибо ей, и  в ее лице  ТГК-1. Так-что ежели у вас есть правильный проводник (Сусанин-не-Сусанин - это кому как повезет), шансы на увлекательную поездку возрастают в прогрессии.

Целесообразность небольших ГЭС сегодня объясняется небольшими капитальными вложениями на строительство, они быстрее строятся и как следствие - окупаются. При их сооружении подтапливаются небольшие территории. Как правило, такие ГЭС не имеют водохранилища и почти не вносят изменений в окружающую среду.
Провожатым на Питкякоски ГЭС вызвался Владимир, который так же дал небольшие комментарии по работе Питкякоски ГЭС. Владимир работает в ремонтно-эксплуатационной группе, которая обслуживает 3 станции.

1. После небольшого ремонта станция снаружи выглядит как новая. В прошлом году крышу перекладывали, - рассказывает Владимир. Снимали старую финскую черепицу, отмывали и клали ее заново. 


2. Нижний бьеф.


3. Посмотрев станцию со стороны нижнего, мы поднялись к верхнему бьефу. Все механизмы здесь имеют ручной привод. Заслонки поднимаются  помощью оригинального оборудования. Оно до сих пор исправно. Да конечно, можно поставить сюда электропривод, но ему быстро приделают ноги. Фонарики на плотине отсутствуют по той же самой причине.


4. Небольшое водохранилище со стороны верхнего бьефа.


5. Водовод покрыт сверху мхом. Панорама с верхней точки. Кликабельно.



6. Рядом с дамбой верхнего бьефа расположены разрушенные остатки старой дамбы. Во время войны отходящие войска старались не оставлять целыми объекты энергетической инфраструктуры.


7.


8. Чтобы поднять затворы надо воспользоваться железной рукоятью.


9. С боку от станции и водовода специальный желоб для спуска мусора. 


10.  Затвор канала для сброса мусора. Его поднимают и проталкивают бревна и мусор вниз по течению.


11. Механизмы от фирмы KRUPP до сих пор исправно функционируют. Затвор верхнего бьефа.


12. Осмотр водовода производится оперативным персоналом изнутри.


13.


14.


15.


16. Немного в стороне проходит канал водосброса. Ниже станции он вливается в основное русло. Его и каналом то не назовешь. Небольшая речушка.


17. На карельских ГЭС я заметил замечательные стенды со старым финским инструментом.


18. Станция Питкякоски оборудована всего одним гидро-агрегатом мощностью 1.26 МВт


19.


20.


21.


22.


23.


24. Управление станцией происходит в автоматическом режиме. При возможных авариях на линии станция выключается автоматически. А для повторного ее запуска необходимо вмешательство оперативного персонала.


25. Механический прибор от Brown Boveri


26.


27.


28.


29.


В рамках поездки мы посетили целых 6 станций. Каждая из них уникальна, но есть и "близняшки".
Продолжение следует...

ЭНЕРГЕТИКА, Питкякоски ГЭС-19, Республика Карелия, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up