AOStory из ЖЖ: Сестрорецкий курорт и его окрестности. Часть 1

Feb 04, 2014 16:00

Оригинал взят у humus в Сестрорецкий курорт и его окрестности. Часть 1

В 1896 г. по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги П. А. Авенариуса началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта.





Идеи Авенариуса П. А. и его единомышленников нашли сильного покровителя в лице министра государственных имуществ Ермолова А. С. и 21 (9) июня 1898 г. кабинет Министров принял решение: разрешить правлению Акционерного общества Приморской Спб-Сестрорецкой ж.д. строительство санатория в устье Сестры на берегу Финского залива. Для этого было выделено государственной земли в количестве 54 десятины (около 60 гектар) в бесплатную аренду сроком до 1 января 1956 года с последующим отчуждением всего имущества в казну. Правда условия были оговорены очень жесткие: правление обязано было за 2 года построить ж.д. ветку от Сестрорецка до Курорта и успеть построить все сооружения санатория. Работы велись быстрыми темпами.




Проектирование и сооружение комплекса, открытого в июне 1900 года, проводились с использованием новейших достижений того времени в строительной и медицинской технологии.
Петр Александрович Авенариус лично следил за ходом работ по строительству курорта, своим энтузиазмом заражая своих соратников, инженеров и рабочих, занятых на стройке.




Срок открытия курорта был выдержан с точностью до одного дня. На торжественное открытие санатория 20 ( 7 ) июня 1900 года два специальных поезда по новой Приморской дороге доставили из Санкт-Петербурга приглашенных. Среди них - министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов, губернатор Санкт-Петербурга С.А.Толь, представители медицины: В.П.Павлов, Е.П.Коровин, Д.О.Отт, А.И.Лебедев и другие. Из Кронштадта морским путем прибыл главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О.Макаров.

Вокзал



В концертном зале было совершено молебствие и освящение зданий курзала, лечебницы и пансионата.

У станции «Курорт»



Перед поднятием флага над курзалом вице-адмирал С.О.Макаров произнес краткую речь, пожелав новому учреждению прекрасного будущего. При этом он отметил большое значение лечебного курорта и особую заслугу П.А. Авенариуса, инициатора и устроителя курорта.

Сестрорецкая дачная местность. Вокзал. Железнодорожная улица



В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России, в начале XX века, крытый зимний плавательный бассейн, соединенный переходом с лечебницей. Медицинские кабинеты оснащались аппаратурой, которой не было и на знаменитых зарубежных курортах.

Кофейня у станции



Кофейная у станции



Особой достопримечательностью Сестрорецкого курорта стал его знаменитый курзал. 3-х-этажное деревянное сооружение, построенное по проекту Леви Григория Яковлевича (1860-1913) на самом краю парка соединялось застекленной галереей с вокзалом.

Кафе Фомана



Комплекс курзала состоял из 3-х-этажного концертного зала на 1500 мест, купол которого высотой 14 метров, был возведен по расчетам инженера Зильбершмидта с использованием новейшей строительной механики. Три огромных электрических люстры освещали концертный зал.

Немецкий пансионат против вокзала



В парк выходила открытая эстрада. К концертному залу примыкали полутороэтажные переходы боковых флигелей. В цокольном этаже курзала размещались кладовые, ледники для хранения продуктов и вин, кухня ресторана (на кухонной плите - самой большой в России - могли готовить блюда 20 поваров и несколько десятков их помощников). Приготовляли пищу под контролем врача. Ресторан курзала имел 3 крытых зала и столики на террасе и мог накормить обедом 2000 человек.

Вход в парк со станции



В курзале находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха и тихих игр. Перед курзалом, со стороны залива, была устроена терраса, выложенная серым гранитом.

Аллеи от вокзала к лечебнице и пансионату



Вдоль всей береговой полосы Курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и молодыми посадками кустов и деревьев на газонах. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 200 саженей (420 м). Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха.

Главный павильон



Лесной пансионат ("Лесная санатория") - деревянное 2-х этажное здание на 65 комнат, с паровым отоплением. Почти все комнаты имели балконы или террасы. Пансионат был расположен в глубине парка и защищен деревьями от морского ветра.

Курзал из парка



Лечебный корпус был расположен в центре ансамбля, в глубине парка, фасадом на Финский залив. Здесь находились лаборатория, комнаты для приготовления искусственных минеральных ванн, лечебные души, отделение грязевых ванн, физиотерапевтические кабинеты, бани, гимнастический зал и 32 комнаты для больных.
В центре эспланады, прямо против лечебницы, стоял памятник Петру I.

Пансионат



Сестрорецкий курорт очень быстро завоевал высокую репутацию и доверие среди состоятельных жителей Петербурга, особенно у той категории, которая в силу своей занятости не могла тратить много времени для поездок на заграничные курорты.

Главный корпус



Здесь отдыхали, лечились и принимали отдельные процедуры: А. Ф. Кони, много лет живший на даче рядом с курортом, А. Г. Достоевская, в 1904 году (февраль-апрель) в лечебном корпусе занимал комнату Горький. Здесь бывали гости репинских "Пенат", дачники не только Сестрорецкой округи, но приезжали из многих мест России.
Знатоки считали, что самый красивый закат можно увидеть только с Эспланады Курорта.

Перед Курзалом



Особенно любили отдыхать в Курорте артисты столичных театров. Здесь можно было, не уезжая далеко, принять самые современные процедуры.
Здесь отдыхал известный артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, который очень любил играть в лаун-теннис на площадке соседнего с курортом пансионата "Сан-Ремо". Неоднократно в Курорте бывал Л.В. Собинов.

Вход в Курзал



В 1901 и 1903 годах летом в Курзале работал симфонический оркестр графа А.Д. Шереметьева. Со дня открытия Курорта летом в Курзале и в парке играли Симфонический оркестр и духовые оркестры полков столичного гарнизона. То ли оркестранты были не сильны, то ли программы концертов оставляли желать лучшего, слушателей на концертах бывало не много.

Часть курзала



И тогда администрация Курорта сделала решительный шаг. Был заключен договор с Вячеславом Ивановичем Суком, главным дирижером Московской Императорской оперы (современный Большой театр - ГАБТ). Вячеслав Иванович обязался вести симфонические сезоны в Курзале Сестрорецкого Курорта, оговорив себе право собрать состав оркестра по своему усмотрению. Столичная публика устремилась в Курорт на концерты. Несмотря на полуторачасовую дорогу из центра города, и езду в тряских вагонах поезда, публика заполняла концертный зал, который вмещал 1500 человек.

Сестрорецкий курорт



Лучшие композиторы России начала века считали за честь согласие Сука на первое исполнение их произведений: Римский-Корсаков Н.А., Цезарь Кюи, Лядов А.К., Давыдов К.Л.

Курзал



Сам Сестрорецкий Курорт состоял из небольшой лечебницы, окруженной сосновым парком, дорогого ресторана и большого концертного зала - деревянной постройки интересной конструкции. В этом курзале летом давали концерты в исполнении постоянного симфонического оркестра, устраивали балы.

Курзал с моря



На этом курорте главным занятием был флирт, а не лечение. Против парка шла длинная дамба с пристанью, к которой подходила железнодорожная ветка. Эта ветка добиралась сюда по самому пляжу, между двумя невысокими заборчиками. Вдоль этой ветки, параллельно берегу, пролегала длинная застекленная галерея, где в ветреные и ненастные дни прогуливалась курортная публика.
Д. Засосов В. Пызин Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков; Записки очевидцев.

Терраса Кургауза



Курзал выходит гранитной эспланадой к морю, оборудован концертным залом (на 1 1/2 тыс. чел.), рестораном, библиотекой, биллиардной, карточными комнатами и 200-саженной крытой галереей для прогулок во время непогоды. В летний сезон в курзале играет прекрасный симфонический оркестр, устраиваются вечера, концерты. За вход в курорт взимается плата.
Петроград и его окрестности. Илл. путеводитель и справочник. Пг., книгоизд. бывш.М. В. Попова,1915 г.

Курзал и часть галереи



Галерея. Зимний вид.



С балкона курзала



На эспланаде Курзала



Эспланада



Курзал и Эстрада для военного оркестра



Садовая эстрада



Оркестр лейб-гвардии Стрелкового полка



На музыке в парке



Фотограф устанавливает группу детей



Концертный зал



Курзал. Зрительный зал



Симфонический оркестр



На детских танцах



Курзал. Гостиная



Пансионат «Сан-Ремо»



Пансионат «Сан-Ремо» в парке.



Пансионат «Сан-Ремо». Лаун-теннис



Парк



2-й пансионат



Пансионат «Парк»



Аллея парка



Парк. Площадка для игр



Площадка для детских игр



Катание детей на осликах



Морской пансионат



Приморский пансионат






ТОРГОВЛЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Сестрорецк

Previous post Next post
Up