Оригинал взят у
saiga20kв
Масштабная стройка на Колыме. Усть-Среднеканская ГЭС Не так давно мне довелось побывать в Магаданской области и увидеть своими глазами две гидроэлектростанции - действующую Колымскую и строящуюся Усть-Среднеканскую. О первой я
уже рассказывал, сегодня речь пойдет о второй из них. К сожалению, погода не благоприятствовала съемкам, что отразилось на качестве некоторых фотографий.
Усть-Среднеканская ГЭС - совершенно уникальная станция. И не конструкцией - она довольно типична, а историей строительства. Ее история начинается в 1991 году, и тот факт, что этот проект сумел выжить в 1990-е, когда консервировались, а то и просто бросались станции, находящиеся в куда большей степени готовности и расположенные в гораздо более благоприятных условиях - настоящее чудо.
Итак, строительство Усть-Среднеканской ГЭС началось в 1991 году. В 1993 году уложили первый кубометр бетона, в 1999 году начался монтаж закладных частей гидротурбин. Стройка неоднократно находилась на грани закрытия, но всякий раз удавалось доказать ее необходимость для региона и сохранять хотя-бы минимально необходимый уровень финансирования. В последние годы средства на строительство станции стали отпускаться в большем объеме, что позволило существенно активизировать работы. Итак, что же представляет собой станция на данный момент?
Конструктивно, Усть-Среднеканская ГЭС состоит из земляной плотины из песчано-гравийного грунта с противофильтрационным ядром из суглинка, водосбросной бетонной плотины, станционной плотины со зданием ГЭС, производственно-технологического комплекса. Земляной плотины по большому счету еще нет - ее строительство лишь недавно началось и ведется в настоящее время быстрыми темпами; один из этапов ее создания - состоявшееся перекрытие Колымы.
Колыма в створе Усть-Среднеканской ГЭС
Сооружение земляной плотины
Гусеничный экскаватор, используемый на земляных работах
Задача водосбросной плотины - пропуск излишних расходов воды (до 20000 м3/с). Для этого, она снабжена 10 глубинными водосбросами размером 6х12 м.
Водосбросная плотина. Все 10 водосбросов работают и сейчас, правда глубинными они станут после заполнения водохранилища.
Водобойный колодец.
В здании ГЭС должны быть установлены 4 радиально-осевых гидроагрегата. Проектная мощность ГЭС - 570 МВт, среднегодовая выработка - 2,55 млрд. кВт.ч, максимальный напор - 62 м.
Здание ГЭС
В настоящее время, возведена первая очередь здания ГЭС, на два гидроагрегата. Под оставшиеся гидроагрегаты подготовлены основания - смонтированы спиральные камеры и отсасывающие трубы.
Зато первая очередь здания ГЭС почти готова
Один гидроагрегат уже практически полностью смонтирован
На втором полностью смонтирована турбина, ведется монтаж генератора. Это его статор…
А это - ротор.
Набирается ротор из вод таких вот пластин
При сборке ротора, используется мостовой кран. Управляется с ним, между прочим, женщина.
На сборке статора работают по договору дагестанцы из «КаспийСГЭМа»
Система техводоснабжения генератора
Рабочее колесо гидротурбины. Снимал из люка отсасывающей трубы в полной темноте, посему целиком в кадр оно не влезло. Кстати, рабочие колеса первых двух гидротурбин - временные, рассчитанные на работу на пониженном напоре. В дальнейшем их заменят на штатные.
Тот самый люк
Вода на турбины будет подаваться через вот такие вот турбинные водоводы
Перекрываются они плоскими затворами
Строящийся производственно-технологический комплекс, где будет сосредоточено управление станцией. Там же находится и распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) 220 кВ.
Пуск первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС запланирован на конец 2012 года. Электроэнергия новой станции понадобится новым проектам по добыче золота (в первую очередь, строящемуся Наталкинскому ГОКу), кроме того, значительно повысится надежность энергоснабжения Магаданской области.