Оригинал взят у
ruzovdmitryв
Загорская ГАЭС - настоящее и будущее.Заголовок поста призван намекнуть о некоей незаконченности предмета обсуждения. Возможности роста, развития. Впрочем так оно и есть. В свое время осваивая термин ГАЭС я думал, а где в нем ошибка? ГЭС - все понятно, АЭС - тоже вроде на слуху. ГАЭС... Это как-то режет слух и вступает в противоречие с нехитрым набором знаний об энергетике. В мыслях рисуются атомные станции со сложным гравитационным эффектом, да простят меня профессионалы отрасли. :)
Загорская ГАЭС - расположена на реке Кунья в Московской области, Сергиево-Посадском районе, у поселка Богородское. Она является единственной действующей в России.
ГАЭС - гидро-аккумулирующая станция, решает сразу две задачи. Первая - обычная генерация электроэнергии, а вторая, еще более прозаическая - ее же потребление. И если с первой все более или менее ясно, вторая требует небольшого отступления. Мощности, вырабатываемые подобными станциями не слишком велики. Востребованными их делает обратимость цикла. Например, работающая на базовой мощности АЭС генерирует определенное количество энергии. И в отсутствие нагрузок необходимо либо реализовать куда-то освободившиеся мощности, либо снижать выпуск энергии, что для атомных станций не есть хорошо. Ибо на базовой мощности АЭС работает на одной порции топлива порядка 9 месяцев. А если играться с мощностью, то этот срок сокращается месяцев до шести. Потребление свободных мощностей и есть одна из задач ГАЭС. В идеале по проектам советских времен, каждая возводимая в стране атомная станция должна была иметь рядом в качестве регулятора гидро-аккумулирующую станцию.
Как шутят сами энергетики, если простая ГЭС расположена поперек реки, то ГАЭС располагается вдоль нее. Со стороны верхнего бьефа расположено водохранилище куда из реки, проходящей у нижнего бьефа происходит забор воды ночью и туда же производится сброс в дневное время. И вот так постоянно - закачали-сбросили, закачали-сбросили… Экономическая модель ГАЭС еще проще. Ночью для закачки воды в водохранилище покупается «дешевая» эл.энергия. Днем и в пиковые нагрузки генерируется и продается «дорогая». Как-то так.
1. По приезду нашу небольшую группу радушно принял, Владимир Иванович Магрук, директор Загорской ГАЭС. Человеку отдавшему отрасли многие годы найдется, что интересного поведать гостям, чем мы и воспользовались.
2. Далее вооружившись касками мы спустились на 1-й этаж. Забавно не правда ли. Станция в основном расположена под землей. И 1-й этаж на заглавном фото соответствует 5-му этажу ГАЭС.
3. Безопасностью не стоит пренебрегать ни в коем случае.
4. Загорская ГАЭС оснащена 6-ю гидроагрегатами мощностью 200/220 МВт (в турбинном/насосном режимах).
5.
6. Маркировка вращения агрегатов Г-генератор, Д - двигатель.
7. Оперативного персонала на станции совсем немного. Со слов директора весь штат - 280 человек.
8. Надпись указала нам путь :)
9.
10.
11. Блогеры осваивают все доступные возвышенности ради удачного ракурса.
12. Наша небольшая группа в машинном зале.
13. Осмотрев все изнутри мы просочились наружу.
14. Запорная арматура нижнего бьефа.
15. Напорные водоводы для сброса и закачки воды. Сверху видна дамба водохранилища.
16. На крыше машинного зала.
17. Горка напротив через реку.
Загорская ГАЭС-2
Потребительских мощностей в Москве и области не хватает. В связи с этим строится 2-я очередь Загорской ГАЭС (ГАЭС-2). Она добавит к имеющимся 1300 МВт еще чуть более 840 МВт. Но это не решает всех проблем региона, поскольку избыток на текущий момент составляет по разным оценкам около 3000 МВт. Осмотрев действующую станцию мы отправились на строящуюся.
18. Территория водосброса (водозабора) огорожена. Вдалеке видна временная дамба, которой перегородили реку для ведения работ по строительству Загорской ГАЭС-2.
19. Вид на перешеек с обратной стороны.
20. Вода снизу по течению перекачивается в верх.
21. Как сложно оценить размах стройки находясь на отдалении. Машины кажутся игрушками. Вид со смотровой площадки над котлованом.
22. По мере приближения, понимаешь, что работы тут ведутся масштабные. Найдите на фото красную калину :)
23. Горки похожи на спуски трамплинов. Справа - почти завершенный напорный водовод.
24. Здесь можно оценить как
продвинулись работы с августа 2011. 25. Вот они, люди. Без них складывается впечатление, что сооружение строится само по себе.
26. Вот мы подобрались по-ближе.
27. Растет здание машинного зала.
28.
29.
30.
31. Ближе и люди виднее.
32. Техника задействованная в работах самая разнообразная.
33. ТВ пока еще обгоняет по охвату интернет. Но скоро наши победят.
34.Последняя точка осмотра - вид сверху.
35.
36. Здесь хорошо видна спиральная камера одного из агрегатов.
37. Сборка водоводов начинается с нижней части. И потихонечку движется вверх.
38. Напорный водовод и МАЗ для оценки масштаба.
39.
40. Предыстория данной поездки и все, что последовало далее, найдет отражение в следующих постах.
Благодарю «РусГидро» в целом, а так же Горшкову Александру и Бутусову Анну за организацию поездки на Загорскую ГАЭС!