PROMFOTO из ЖЖ: Угличская ГЭС

Nov 12, 2012 09:23

Оригинал взят у mikael655в Угличская ГЭС. Более 70 лет в строю.

Угличская ГЭС - вторая ступень Волжско-Камского гидроэнергетического каскада.




Решение о строительстве было принять 14 сентября 1935 года. Пуск первого агрегата состоялся 8 декабря 1940 года, второй пустили уже 20 марта 1941 года при уровне водохранилища на 2,7 метра ниже проектного. В апреле 1943 года уровень водохранилище подняли до проектного.

Необычная урна в небольшом парке при станции.



А это настенная живопись уже внутри здания станции.



Здание станции со стороны водохранилища. На переднем плане расположена эстакада с рельсами. Она предназначена для доставки оборудования в здание станции железнодорожным транспортом.



ОРУ 220 кВ (Открытое распределительное устройство)



Затворы.



Совместное творение российско-иностранных инженеров - гидроагрегат №2. Лопасти изготовили в Бразилии, а втулку рабочего колеса и валы - в Италии. Из Австрии станция получила лопатки направляющего аппарата, а вот гидравлические расчеты выполнялись в США. Дело в том, что во всех этих странах располагаются филиалы компании «Фойт Гидро». А гидрогенератор изготовлен в России - на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ».



Одна из входных дверей в генератор. Значок с сердцем означает, что внутрь запрещается входить людям с кардиостимулятором.



Направляющий аппарат новой турбины.



Движущийся вал турбины. Пущен ГА №2 лишь полгода назад.



Центральный пункт управления станцией.



А где же современные технологии? Сейчас вместо всех этих шкафов стоит 4 компьютера. Но шкафы демонтировать никто не будет, они до сих пор функционируют. Во-первых, это музейные экспонаты. Во-вторых, пусть постоят, на всякий случай.

Водосливная плотина.


Вода, станция и чайки.



ЭНЕРГЕТИКА, Ярославская область, ZAVODFOTO из ЖЖ, Угличская ГЭС, Углич

Previous post Next post
Up
[]