Оригинал взят у
saiga20kв
Самая низконапорная. Саратовская ГЭС Саратовская ГЭС - станция весьма примечательная. Она построена совсем не по тому проекту, что был создан изначально. Она стала самой низконапорной ГЭС в Волжском каскаде. Она не имеет водосливной плотины. При ее создании, много и активно экспериментировали. И ее программа технического перевооружения и реконструкции - одна из крупнейших. Познакомимся с этой гидроэлектростанцией поближе. Автор использованных в обзоре фотографий - Анатолий Терелюк, фотографии и информация для обзора представлены пресс-службой Саратовской ГЭС.
Саратовская ГЭС - относительно молодая станция, в Волжском каскаде моложе ее только Чебоксарская ГЭС. Первоначальный проект подразумевал создание ГЭС вполне традиционной, отработанной на более ранних волжских ГЭС конструкции - с земляной и водосливной плотинами, отдельным зданием ГЭС. Однако, этот проект имел ряд недостатков, усложняющих организацию работ и в целом удорожающих его. Альтернативный вариант предложил Николай Иванцов, возглавивший строительство в 1956 году - его предложение позволило значительно удешевить проект, несколько изменив створ гидроузла и совместив гидростанцию с водосливной плотиной. Это было очень своевременно, поскольку пришедший к власти Хрущев выдвинул идею всеобщей экономии при строительстве, и сооружение недешевой Саратовской ГЭС висело на волоске. В дальнейшем, попытались еще более удешевить проект за счет применения сборного железобетона, но по факту большой экономии достичь не удалось, и развития этот метод в гидростроительстве не получил.
Пока согласовывались изменения в проекте, строительство ГЭС, начавшееся в 1956 году, шло довольно медленно, а основные силы строителей были брошены на сооружение химического комбината в Балаково. Активизировать строительство Саратовской ГЭС удалось только в 1963 году. Первые 4 гидроагрегата были введены в эксплуатацию в декабре 1967 года. В ноябре 1971 г. подписан государственный акт о приемке ГЭС в промышленную эксплуатацию.
Схема основных сооружений ГЭС
Разрез по зданию ГЭС
Саратовская гидроэлектростанция - седьмая ступень Волжского каскада ГЭС (если считать сверху по течению; если снизу - то вторая). Здание ГЭС - самое протяженное в Европе, его длина - более километра. Особенностью Саратовской ГЭС является отсутствие отдельной водосбросной плотины - водосбросы смонтированы непосредственно в здании ГЭС, по которому также проложены автомобильная и железная дороги. Водохранилище Саратовской ГЭС, расположенное сразу в трех регионах (Саратовской, Самарской и Ульяновской областях), в отличие от других водохранилищ каскада, практически не имеет регулирующей емкости, вода проходит через него транзитом, не накапливаясь.
Здание ГЭС, вид с нижнего бьефа
Насыпная плотина
Саратовская ГЭС отличается невысоким напором - он не превышает 12 метров (максимальный статистический напор - 15 метров), это самая низконапорная гидростанция на Волжско-Камском каскаде. Поэтому и турбины здесь особенные - низкооборотные (скорость вращения - 50 оборотов в минуту) и огромных габаритов (диаметр рабочего колеса - более 10,3 метра). Всего на станции установлена 21 такая турбина мощностью по 60 МВт. Однако на станции есть и другие турбины - небольшая 10-мегаваттная турбины не работающего ныне рыбоподъемника, использующаяся в том числе для собственных нужд станции, и два горизонтальных капсульных гидроагрегата мощностью по 45 МВт, в настоящее время демонтированных в связи с заменой на новые. Итого, установленная мощность Саратовской ГЭС составляет 1360 МВт.
Между турбиной и генератором.
Главный вход на территорию станции расположен на левом берегу. За большим витражом начинается машинный зал, за красоту и богатство отделки которого Саратовскую ГЭС назвали седьмой жемчужиной на Волге. Настоящее украшение машинного зала - зимние сады с вечнозелеными растениями, которые располагаются через каждые четыре агрегата.
Своеобразная визитная карточка Саратовской ГЭС - специальные козловые краны. Их четыре, грузоподъемностью 180 и 200 тонн. Они применяются для монтажа гидроагрегатов и для обслуживания затворов и сороудерживающих решеток. Краны передвигаются по рельсам, расположенным прямо на конструкциях ГЭС. Кровля в машинном зале съемная - ведь только через нее можно перемещать и устанавливать огромных габаритов гидроагрегаты.Такое решение также позволило удешевить конструкцию ГЭС, хотя оно и не очень удобно в эксплуатации.
С вводом Саратовской ГЭС Саратовская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. Сегодня суммарное энергопроизводство в области в 4 раза превышает потребление (доля ГЭС в общей генерации - около 14%). Кроме того, в результате создания Саратовского водохранилища были созданы условия для стабильного судоходства, обеспечен круглогодичный запас пресной воды, гарантирующий надежное хозяйственно-питьевое, промышленное, мелиоративное водоснабжение. Для г.Балаково ГЭС стала градообразующим предприятием, первой из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек города, которая дала ему импульс к интенсивному росту и развитию. Ежегодно Саратовская ГЭС дает стране 5,6 миллиардов киловатт∙часов экологически чистой дешевой электроэнергии. Этого хватило бы на энергоснабжение такого города, как Балаково, в течение двух с половиной лет.
С 1995 года на Саратовской ГЭС проводится крупная и весьма дорогостоящая программа технического перевооружения и реконструкции. На данный момент модернизированы 17 из 24 гидроагрегатов. На них усовершенствована турбинная часть агрегата и генератор. Узлы гидротурбины модернизированы в заводских условиях. Проведена модернизация гидрогенератора с заменой активного железа статора и его обмотки, а также ряда других узлов, что позволило увеличить мощность каждого генератора на 6 МВт. Впрочем, пока эта мощность не используется, поскольку ограничена возможностями старых турбин, которые в перспективе планируется заменить на более мощные. Практически полностью обновлено оборудование открытых распределительных устройств, идет постепенная замена энергоблоков станции (каждый из которых объединяет 4 генератора, трансформатор, выключатели, высоковольтный кабель и другие устройства). Закончены масштабные работы по укреплению дна реки в нижнем бьефе.
Саратовская ГЭС ночью
Отдельно хочется сказать о проекте замены горизонтально-капсульных гидроагрегатов. Эти машины уникальны по конструкции - на момент создания они были крупнейшими в мире, да и для России это редкость: помимо Саратовской ГЭС, гидроагрегаты такого типа есть только на небольшой Шекснинской ГЭС, да еще один опытный давно не работающий агрегат был на Камской ГЭС. Однако конструкция уникальных гидроагрегатов имела опытно-промышленный характер и страдала рядом дефектов, в связи с чем в 2005 году, после 35-летней эксплуатации, было принято решение об их полной замене на новые, производства "Силовых машин". Новые, более мощные (по 54 МВт каждый) гидроагрегаты уже изготовлены и в настоящее время готовы к монтажу на станции.
Направляющий аппарат нового горизонтального гидроагрегата.