PROMFOTO из ЖЖ: Жертвы Перестройки. Катунская ГЭС

Nov 04, 2012 05:46

В свое время, мне попалась в руки любопытная книга под названием “Гидроэнергетические объекты двенадцатой пятилетки и их роль в решении энергетической программы СССР на данном этапе” - Сборник научных трудов Гидропроекта. Вып. 127. 1987 год. По сути своей, это сборник статей, каждая из которых посвящена какой-либо планируемой к возведению гидроэлектростанции. Это очень грустная для гидроэнергетиков книга, ибо почти все, что там описано, пало жертвой политических и экономических потрясений. В то же время, я полагаю правильным рассказать об этих проектах, поскольку за ними стоит огромный труд изыскателей и проектировщиков, ну и в целом небезынтересно посмотреть, что было бы, если история пошла по другому  пути. Поэтому, я начиню цикл публикаций о нереализованных гидроэнергетических проектах конца 1980-х годов, и первым объектом, с которым мы познакомимся, станет Катунская ГЭС.


Створ Катунской ГЭС. Фото отсюда - www.geocaching.su/photos/albums/99993.jpg

Река Катунь является левой составляющей реки Обь и главной водной артерией Горного Алтая. Катунь очень привлекательна в гидроэнергетическом отношении - река довольно мощная и с большим падением (около 2 км), река горная, т.е. зоны затопления относительно невелики. Однако, гидроэнергетическое освоение Катуни долгое время откладывалось - рядом не было значительных потребителей электроэнергии, а все силы гидростроителей были брошены на Ангарский и Енисейский каскады. В 1970-е годы в институте “Гидропроект” под руководством инженера Маслова была разработана схема каскада ГЭС на Катуни, первоочередной из которых была намечена ГЭС в так называемом Еландинском створе, по которой под руководством А.С.Пигалева начались более детальные проработки, завершившиеся созданием проекта гидроэнергетического комплекса - Катунской ГЭС с контррегулятором. В 1982 году начались подготовительные работы по строительству гидроузлов. Что же должна была представлять из себя Катунская ГЭС?


Створы Катунской и Чемальской ГЭС

Катунский гидроэнергетический комплекс был запроектирован в составе двух ГЭС: основной Катунской ГЭС мощностью 1600 МВт и контррегулирующей Чемальской ГЭС мощностью 300 МВт. В год обе станции должны были вырабатывать в сумме 7,6 миллиардов кВт.ч. электроэнергии. Плотина Катунской ГЭС гравитационная бетонная, высотой 179 м и длиной 760 м, в нее планировалось уложить около 5 млн. м3 малоцементного бетона, использующего в качестве вяжущего компонента отходы металлургического производства и золу из отвалов тепловых электростанций. В здании ГЭС была запроектирована установка 5 гидроагрегатов мощностью по 320 МВт.

Чемальская ГЭС предназначена для выравнивания сбросов с Катунской ГЭС, её плотина насыпная из галечника, высотой 65 м. в здании ГЭС планировалось установить 4 гидроагрегата по 75 МВт.


Изыскательская штольня у створа катунской ГЭС. Фото отсюда - www.geocaching.su/photos/areas/32630.jpg

Электроэнергия Катунской ГЭС должна была выдаваться по двум ЛЭП в центральные района Алтайского края. Чемальская ГЭС должна была обеспечивать электроэнергией Горный Алтай и район города Бийск. Помимо самих ГЭС, было запланировано строительство 395 тысяч м2 жилья с полным набором соцкультбыта (школы, больницы, детские сады и т.п.), строительной базы, дорог, мостов, линий электропередачи. Посоле окончания строительства (намеченного на 1997 год) жилье и строительную базу планировалось использовать для создания предприятий электротехнической промышленности, а также местного производства (переработка козьего пуха, лекарственных трав и т.п.).


Ведомость земель, затрагиваемых водохранилищами Катунской и Чемальской ГЭС . В столбце "Общая площадь" приведена площадь соответствующих земель в республике Алтай.

Водохранилище Катунской ГЭС должно было иметь площадь 87 км2, полный объём 5,8 км3, полезный объем - 3,44 км3. Плюс водохранилище Чемальской ГЭС площадью 12 км2. при этом, затапливалось 5930 гектаров сельхозугодий (площадь некрупного колхоза), из которых пашни - 1690 гектаров, остальное в основном пастбища. Затапливаемые земли не отличались большой продуктивностью (урожайность зерновых не выше 10 центнеров с гектара), в ландшафтном отношении представляли собой в основном галечниковые террасы, не покрытые снегом зимой и выжженные солнцем летом. Леса и кустарников по проекту затапливалось всего 813 гектаров.

При создании водохранилища, требовалось переселить около 550 человек - для сравнения, проведение олимпиады в Сочи повлечет переселение примерно тысячи семей (т.е. несколько тысяч человек). По удельным показателям затопляемых земель и переселяемого населения Катунская ГЭС входила в число лучших, не уступая даже некоторым атомным электростанциям.

Большое внимание в проекте уделялось экологическим вопросам. Было проведено сравнение Катунской ГЭС с альтернативами - ветровыми электростанциями и тепловой станции на угле. Оказалось, что ветровые электростанции той же мощности и выработки в 3-4 раза дороже и требуют в несколько раз большей площади отчуждения. Сопоставимая же угольная электростанция в год выбрасывала бы в атмосферу 55 тонн ртути, 425 тонн титана, 750 тонн фтора и массу другой дряни, не говоря уже об огромных объемах золы.



Сравнительные характеристики Катунской ГЭС

Планировалась полная лесоочистка ложа водохранилища, перенос при необходимости фтизиатрических санаториев в Чемале, компенсационные мероприятия для сельского хозяйства, полное археологическое обследование территории затопления. Создаваемые водохранилища имели бы качество воды не хуже, чем в реке, а по некоторым показателям и лучше. Режим заполнения водохранилища был выбран таким образом, чтобы не наносить ущерба пойме в нижнем бьефе, а наоборот, облегчать ее использование за счет срезки летних паводков.

Итак, планировавшийся гидроэнергетический комплекс должен был стать одним из самых эффективных и экологически щадящих. Строить его должен был “Красноярскгэсстрой”, чьи мощности высвобождались после завершения строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Началось строительство дорог, мостов, ЛЭП, жилья, строительной базы. Но тут грянула Перестройка, и на Катунскую ГЭС обрушилась критика разного рода общественных организаций и отдельных инициативных граждан - совершенно некомпетентных в тематике, но весьма энергичных. В чем только они не обвиняли несчастную станцию - от накопления ртути в водохранилище (пришлось проводить специальные исследования, показавшие отсутствие проблемы) до размывания алтайского этноса приезжими строителями. И население пошло за ними, а ослабевшая власть просто сдалась. В 1989 году проект Катунской ГЭС был закрыт, строительные работы остановлены, построенные объекты заброшены. На момент остановки строительства, была выполнена значительная часть работ подготовительного этапа.


Остатки сооружений Катунской ГЭС. Фото отсюда - www.geocaching.su/photos/areas/32628.jpg

В итоге, республика Алтай и Алтайский край являются энергодефицитными регионами с самой высокой отпускной ценой на электроэнергию в Сибири. В Республике Алтай до сих пор вообще практически нет своих генерирующих мощностей (несколько маленьких ГЭС, работающих на конкретные деревни, не в счет). Бюджет республики Алтай составляет порядка 8 млрд.рублей, и он на 70% формируется за счет дотаций. Катунская ГЭС платила бы в республиканский бюджет не мене 1 млрд. руб. налогов, что составляет порядка 40% собственных доходов республиканского бюджета. Средняя зарплата в регионе - около 13 тыс.рублей, один из самых низких показателей в Сибирском федеральном округе (ниже только в соседнем Алтайском крае).

Оставшийся без работы “Красноярскгэсстрой”, крупнейшая и опытнейшая отечественная гидростроительная организация, превратился в некрупную строительную компанию, занимающуюся жильем. Бывший главный инженерс строительства Катунской ГЭС, чтобы не умереть с голоду, торговал гербалайфом…

Некоторые участники кампании против строительства ГЭС переосмыслили произошедшее и покаялись - http://www.altay-ges.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=130&Itemid=110

Увы, уже поздно.

ЭНЕРГЕТИКА, Катунская ГЭС, Республика Алтай, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up