PROMFOTO из ЖЖ: Дзауджикауская ГЭС

Oct 29, 2012 07:19

Оригинал взят у russosв Дзауджикауская ГЭС
Дзауджикауская гидроэлектростанция использует энергию р. Терек. Схема станции вписывается в общую схему использования верхнего течения р. Терек в энергетических целях. Для Терека, как для горной реки со смешанным питанием, в том числе - ледниковым основным питанием, характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, тогда выработка энергии уменьшается. Отсюда важную роль играет снеговое и дождевое питание. Меженным периодом является декабрь - март, когда питание реки идет за счет родников и таяния ледников у подножий гор. Со второй половины марта начинается нарастание расходов реки, когда интенсивное таяние ледников по всему склону совпадает с периодом весенних дождей. Максимальный пик паводка проходит, обычно в течение месяца с весьма быстрым нарастанием.

Дзауджикауская ГЭС (ДзауГЭС - сокращенно)
Количество гидроагрегатов - 3
Установленная мощность - 9,2 МВт
Рабочая мощность - 5,51 МВт

По сути ГЭС находится прямо в городе и очень отличается от того, что в моем сознании называется ГЭС. Был приятно удивлен.

После вводной лекции в школе гидроэнергетика нам провели экскурсию по этой станции. Давайте посмотрим на неё.



Схема отсюда: http://www.yug.so-ups.ru/Page.aspx?IdP=54

Ссылки по теме:
http://www.osetia.rushydro.ru/hpp/dzauhpp
http://www.yug.so-ups.ru/Page.aspx?IdP=54



24 фотографии, общий вес 4,8 мегабайт

1. На станции установлено три ГА. Два из них были получены по ленд-линзу из США во время Второй мировой войны, а третий сделан на Харьковском заводе. При этом пуск первого ГА был выполнен только 1 августа 1948 года.


2. Участники Школы гидроэнергетика на осмотре станции. Экскурсию проводит главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев (в каске).


3. Отводящий канал длиной 340 м. выполнен в выемке с креплением откосов каменной отмосткой (см. фото 4). На берегу канала есть несколько самостроев, где живут люди. Что с ними делать непонятно, так как другого жилья ни у кого нет. Вообще, проблема самостроев стоит весьма остро в водоохранной зоне некоторых ГЭС, особенно когда в паводок, при спуске воды, их дома затапливает. Об этом я расскажу подробнее, в каком-либо посте про ГЭС, где эта проблема стоит остро. А тут единственный вред от жителей состоит в том, что они кидают мусор в водоотводящий канал.


4. Пульт управления станцией.


5. Оригинальная табличка на американском ГА.


6. Рядом с ГА находится привод направляющего аппарата, масляный гидроаккумулятор (желтый цилиндр). Далее пульт управления на заднем плане.


7. Американский ГА на ремонте.


8. А это уже советский ГА, сделанный на Харьковском заводе во время войны в 1944 году. Как нам сказали, делали ГА №1 учащиеся техникума.


9. Колонка управления нашего ГА. У американцев такой нету, кстати. Вообще никакой нету.


10. Красавица же.


11. Одно табло чего стоит.


12. Диана из пресс-службы ОАО «РусГидро».


13. Внутренности панелей защит и управления ГЭС.


14. Напорный трубопровод металлический, клепанный выполнен в три нитки, диаметром 3,2 м, толщина стенок 8-1З мм, длина ниток - 79,2 м, 77,2 м, 75,3 м. Каждая нитка трубопровода лежит на семи катковых опорах. В верхней части имеются сальниковые компенсаторы температурного расширения трубопровода


15. Директор Виталий Тотров (на переднем плане) и главный инженер Казбек Зангиев (в белой каске) Северо-Осетинского филиала РусГидро рассказывают экскурсантам про устройство ГЭС. Их внимательно слушает Тимур Олевский, корреспондент Эхо Москвы.


16. Колонка управления вызывала у всех неподдельный интерес.


17. Возбудитель генератора (слева) и Диана.


18. Машинный зал ГЭС с высоты площадки мостового крана.


19. Табличка с нашего - советского генератора.


20. Какие-то токопроводящие щетки на нем (а точнее щетки системы возбуждения генератора).


21. Water Wheel Governor.


22. Регистратор открытия турбины. Лист бумаги размечен на сутки. Самописец рисует график открытия турбины. Потом лист меняют. Сейчас уже не используется.


23. «Здание ГЭС деривационного типа. Подводная часть здания выполнена из монолитного железобетона и имеет размеры в плане 19,3х27 м. Надводная часть - из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. В здании установлено три гидроагрегата с расчетным напором - 27,5 м. Суммарная пропускная способность - 43 м³/с. Отсасывающие трубы оборудованы скользящими затворами.» - сухие строки технического описания, а в жизни такая красота, что дух захватывает


24. Необходимы большой опыт работы и любовь к профессии, чтобы простыми словами, в доступной форме рассказать о сложных вещах, происходящих в гидроэнергетике. Главный инженер Казбек Зангиев


Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» за организацию поездки. Не мнее большое спасибо Северо-Осетинскому филиалу за гостепреимство.

© Russos, 2010

ЭНЕРГЕТИКА, ZAVODFOTO из ЖЖ, Республика Северная Осетия-Алания, Дзауджикауская ГЭС, Владикавказ

Previous post Next post
Up