Оригинал взят у
mishainik в
Осоко-Александровский рудник Осокино-Александровское месторождение железных руд было открыто в 1846 году. С 1878 по 1902 годы оно разрабатывалось небольшими карьерами. Параллельно с добычей шла и разведка, первые разведочные работы были проведены в 1892-1895 годах.
В 1950-х годах началась разработка руды Гороблагодатским рудоуправлением. Добычу вели на двух рудных участках - Александровском (южный) и Осокинском (северный). Александровский участок отрабатывался карьером «Александровский».
Детальная разведка месторождения проводилась с 1947 по 1955 год.
В южном борту был железнодорожный заезд в карьер, по которому вагоны с рудой отправляли на ДОФ в Кушву, а вагоны с пустой породой (вскрышей) во внешний отвал. Сейчас этот заезд сильно зарос лесом
В некоторым местах его полностью перекрыло оползнями
Вид на карьер с южного борта. Вдалеке виднеются обширные отвалы
На отвале существовал разъезд «Отвальный», служивший для разъезда груженных и опорожненных составов. Сейчас от железнодорожных путей осталась лишь «подушка» и кучи шпал.
Карьер имеет длину примерно 1500 метров и ширину 750 метров, при глубине 175 метров.
Разработку вели тупиковыми железнодорожными заездами. По мере углубления карьера, железнодорожные пути демонтировались и монтировались на нижние горизонты
Наслаждаемся видами на карьер и спускаемся к воде.
Отвесные скалы
Старая лестница, ведущая к забоям
Вниз карьера, с горизонта на горизонт, вела деревянная лестница. Сейчас она полностью сгнила, а нижняя ее часть круто уходит под воду.
На горизонтах были обустроены деревянные трапы для удобства спуска.
Вид с горизонта на уходящую лестницу
К воде ведет хорошо сохранившаяся автомобильная дорога, проехать можно даже на машине, чем мы и воспользовались.
Относительно 2005 года, уровень воды заметно поднялся - на 5 горизонтов, а это примерно 50-60 метров. Это обусловленно сильным водопритоком в карьер - 160-220 м3/ч, а в паводок достигая 500 м3/ч.
Внизу карьера можно насладиться прозрачностью воды и колоритом окружающих горных пород.
Среднее содержание железа в рудах Александровского участка составляло 27,3 %, а Осокинского - 24,0 %. При этом производственная мощность карьера была 1,2 миллиона тонн руды в год. Запасы месторождения составляли более 60 миллионов тонн руды.
Добыча в карьере прекращена в 1997 году. Карьер заброшен, а промплощадка переоборудована под кирпичный завод и выпуск щебня. Щебень дробят из отвалов, которых хватит еще не много-много лет.