Вспомню про булгакова

Nov 13, 2019 09:53

Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859-1907) и преподавательницы женской прогимназии, Варвары Михайловны.
В семье было семеро детей: Михаил (1891-1940), Вера (1892-1972), Надежда (1893-1971), Варвара (1895-1956), Николай (1898-1966), Иван (1900-1969) и Елена (1902-1954).

... окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один - в Москве, другой - в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. дядя Михаил - терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай - гинеколог - имел в Москве прекрасную практику (прототип пр. преображенского).
... имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность)... 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием...

В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппе (1892-1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже - я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье - пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр»[6]. Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, достойную по тем временам сумму... «Мать ругала за легкомыслие. Придём к ней обедать, она видит - ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, всё в ломбарде!“»[

После начала Первой мировой войны Булгаков... Будучи в составе российской армии, он работал военным врачом во время Брусиловского прорыва... Затем он был направлен на работу в село Никольское[7] Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.

С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным.
Весной 1918 года Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог.

Во время Гражданской войны в последние дни Гетманата (декабрь 1918 года) записался добровольцем (по иным сведениям был мобилизован) в офицерские дружины для защиты Киева от войск Директории[8].
В феврале 1919 года Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики[9].
После взятия Киева Добровольческой армией в августе 1919 года ушёл в Вооружённые силы Юга России и был назначен военным врачом в 3-й Терский казачий полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против восставших горских племён[8]. Печатался в газетах («Грядущие перспективы»). Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом...

... в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». C февраля 1932 года Булгаков жил в доме 3/5 по Нащокинскому переулку, а c 1937 года Булгаков с женой жили в трёхкомнатной кооперативной квартире в Доме писателей по адресу Лаврушинский переулок, д. 17.[10]

.. 1921 года М. А. Булгаков окончательно переехал в Москву[11] и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова.

В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. В 1924 году он познакомился с Любовью Евгеньевной Белозерской (1895-1987), которая в 1925 году стала его женой.

В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращён, после чего сожжён самим Булгаковым. Дневник дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке - рукописи не горят (с).

С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» - «антисоветская штука, и Булгаков не наш»[14], но когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось[12]. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте было положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому в 1949 году[15][16][17][18]).

Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных[12]. Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы (Маяковский, Безыменский, Авербах, Шкловский, Керженцев, Киршон и другие)[12].

"Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя.
Из письма Булгакова к Вересаеву[19]. »

В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году (прототип маргариты).

К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении.
Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу - либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ[20].

В 1934 году Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, в июне он был принят в Союз советских писателей. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр - в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»), материалом для образов которого стали многие сотрудники театра.

Спектакль «Кабала святош» («Мольер») увидел свет в феврале 1936 года - после почти пяти лет репетиций. Хотя Е. С. Булгакова отметила, что премьера, состоявшаяся 16 февраля, прошла с громадным успехом, после семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе[12][21]. После статьи в «Правде» Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. Дружил с Исааком Дунаевским.

В 1939 году М. А. Булгаков работал над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.

... у Булгакова гипертонический нефросклероз - болезнь почек. к 1940-му он начал слепнуть. Булгаков снова начал употреблять морфий, прописанный ему еще в 1924 году. Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» спустя три четверти века после смерти Булгакова[22]. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».

10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич Булгаков скончался... захоронен на Новодевичьем кладбище.
по бедности, на могилу вдова (прообраз маргариты) поставила старое надгробие гоголя, перевернув его вверх ногами.

роман был впервые опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя 26 лет после смерти писателя, и принёс Булгакову мировую известность.

.

судьба человека

Previous post Next post
Up