про успехи на морях

Aug 22, 2019 16:01

lex_divina

Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 [24] февраля 1745[1] - 2 [14] октября 1817) - русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799).
Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен[2]. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел[3].

За полтора столетия судостроение проделало большой путь, и боевые корабли середины XX века ощутимо превосходили парусники XVII века. Но как распорядились этими достижениями техники преемники адмирала Ушакова?

В ходе эвакуации Ханко были потеряны ... почти четверть всего Балтийского флота.
Ещё большими оказались потери во время Таллинского перехода.
В результате двух этих операций Балтийский флот утратил всякую способность к ведению сколько-либо активных действий, и весь остаток войны провёл намертво запертым в Кронштадте.
А сколько потеряли при этом немцы и финны? Три самолёта. Или десять - по другим источникам. И ни одного корабля.

Столь мрачно аукалась беспощадная бойня офицеров Балтфлота, учинённая революционными матросами в 1917.

Очевидно, устрашающие итоги балтийских морских сражений через полгода повлияли на принятие решения об оставлении защитников Севастополя на произвол судьбы расправу немцам. Наученное горьким опытом командование не пожелало в столь сомнительной игре ставить на карту ещё и Черноморский флот.
*
*
Замысел операции Манштейна «Лов осетра» (по-немецки Unternehmen «Störfang») состоял именно в блокаде Севастопольского оборонительного района с моря (подлодками, минами, торпедными катерами и авиацией), разрушении инженерной обороны (не считаясь с огромными затратами боеприпасов), с постепенным захватом Севастополя и уничтожении Черноморского флота в ходе эвакуации гарнизона.
Все задачи операции были выполнены кроме последней - так как Черноморский флот просто не пришел эвакуировать жителей и защитников Севастополя.

lex_divina

21 августа 2019, 13:45:11 UTC Свернуть
Если Люфтваффе блистал в начальной стадии войны, то в заключительной ее стадии наилучшие боевые качества проявляли немецкие военные моряки-подводники: из 1170 немецких субмарин, построенных до 1945 г., в операциях приняло участие 863 субмарины, 630 из них погибло; в процентном соотношении у подводников были самые большие среди родов войск потери - из 41 300 подводников погибло 25 970 человек. Именно в силу своей эффективности Кригсмарине вызывал у немецкой общественности большие симпатии - особенно в период пика успехов немецких подводников в Атлантике, который пришелся на январь-июль 1942 г., когда немецкий подводный флот потопил 2 967 179 брутто-тонн водоизмещения торговых судов англо-американцев.

Как и в Первую мировую войну, в 1939-1945 гг. германские подводники оказались лучшими. На их счету 2759 судов (14,1 миллиона брутто-тонн). Кроме транспортных судов, они уничтожили 2 линкора, 6 авианосцев и 5 крейсеров. Высшего индивидуального достижения (266 тысяч брт) добился капитан-лейтенант Отто Кречмер: 44 торговых судна и 2 миноносца. Еще тридцать немецких подводников перешагнули «гроссмейстерский» рубеж в 100 тысяч брт.

Итальянские подводники уничтожили примерно 700 тысяч брт. Лучший итальянский подводник Джанфранко Гаццано почти дотянул до «гроссмейстерского» рубежа - 97 тысяч брт. Итальянцы потеряли 90 подлодок из 156 до 1943 г., когда вышли из войны.

Японцы потеряли 129 из 192 субмарин и уничтожили 776 тысяч брт. Самым удачливым оказался Тошиа-ки Фукурума - 62 тысяч брт.

Из 315 подлодок американцы потеряли 52 и потопили 4,9 миллиона брт, в том числе линкор, 9 авианосцев, 12 крейсеров и 143 мелких боевых корабля. Единственным американским «гроссмейстером» стал Ричард О'Кейн - 110 тысяч брт. На счету подводников США потопление самого большого в мире боевого корабля - японского авианосца «Синано» (62 тысячи тонн), 29 ноября 1944 г. его потопила подлодка «Арчерфиш» капитана Джозефа Инрайта.

Из 234 английских подлодок погибло 75. Английские подводники потопили примерно 1 миллион брт. Наилучшего результата добился Дэвид Уонклайн, потопивший 92 тысячи брт.

Советские подводники потеряли 109 подлодок из 270 и потопили примерно 230 тысяч брт. (получается, что один Кречмер добился большего, чем весь советский подводный флот). Лучший советский подводник А. И. Маринеско потопил два больших лайнера в 40 тысяч брт.

О. Ю. Пленков
Гибель вермахта

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время самым распиаренным советским героем-подводником был Николай Лунин - командир подлодки К-21 Северного флота. За время войны ему было засчитано 17 потопленных фашистских транспортов и боевых кораблей. До сих пор во многих списках лучших подводников СССР он стоит как №1. Чуть-чуть не удалось Лунину потопить знаменитый немецкий линкор "Тирпиц", наводящий ужас на арктические конвои союзников: он всадил в него торпеду и надолго вывел из строя. Еще в 1942 этому выдающемуся мастеру торпедных атак торжественно вручили Золотую звезду Героя.

В послевоенное время стали разбираться. В итоге выяснилось, что реально Лунину можно засчитать потопление на поставленных его подлодкой минах одного небольшого немецкого парохода (2975 брт), одного боевого корабля (ну как - "корабля", это был даже не эсминец, "охотник" за подлодками, тоже подорвался на мине), а также потопление артиллерией двух норвежских рыболовецких мотоботов и повреждение ещё трёх таких же мотоботов. По приказу Лунина подводники убили 9 норвежских рыбаков и нескольких взяли в плен. В процессе расстрела рыбаков Лунин еще умудрился потерять собственного матроса. Из-за суматохи на палубе подлодки, связанной с пальбой по мотоботам, Алексей Лагутин свалился за борт. Свои его бросили, зато позже подобрали недострелянные Луниным рыбаки. Матрос уцелел, отсидел в немецком лагере, был освобожден, вернулся на Родину, прошел проверку "органов" и даже еще успел повоевать под Кенигсбергом.

На "Тирпице" попадание лунинской торпеды почему-то не заметили.

Нахальное вранье Лунина никак не отразилось на его карьере. Начав войну капитаном 3-го ранга он уже в 1946 стал контр-адмиралом. В конце 1943 года получил назначение командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года был направлен на учёбу в Военно-морскую академию.

отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/4587140.html#t534379652

история, война

Previous post Next post
Up