избранное из ведомостей от 14.05.12
шувалов родился на чукотке.
поступить в столичный вуз не смог - пошел в армию, и только после службы стал студентом юридического факультета МГУ. «Вернувшийся из армии коммунист, карьерист - и это когда в полном разгаре перестройка! Нам это было не понять», - рассказывает про будущего госчиновника один из его однокурсников. Впрочем, Шувалов возражает, что никогда не был идейным коммунистом: в КПСС вступил, понимая, что это верный способ «сделать карьеру и добиться серьезных результатов»...
После МГУ - МИД. «Это было сложное время. Шуваловы жили в какой-то жуткой служебной квартирке. Зарплата в МИДе тогда была всего $100", вспоминает один из бывших коллег по МИДу.
Приятель семьи юрист Исмаил Турсунов вспоминает, как приехал к Шуваловым однажды в гости: «Игорь с женой Ольгой сидят на матрасе на полу, а я - на единственном в доме потрепанном стуле". Но вскоре, через начальника в МИДе, Шувалов познакомился с предпринимателем Александром Мамутом.
Мамут - тоже юрист по образованию, окончил тот же юрфак МГУ, только 11 годами ранее. В 1990 г. Мамут создал юридическую фирму «АЛМ консалтинг», куда и пришел на работу Шувалов. Бюро занималось всем понемногу, но самым прибыльным бизнесом была продажа офшоров.
«Тогда можно было назначать клиентам ломовые цены, непонятно за что, - вспоминает другой бывший сотрудник АЛМ. - Приходят к тебе люди и говорят: мы хотим офшор. Так, в 1994 г. я покупал на BVI в Лондоне офшоры за $300, а продавал за $5000 долларов, и у меня их с руками отрывали. Время было такое! Opportunities!»
Серьезные деньги большинство сотрудников АЛМ заработали на выборах 1996 г., вспоминает один из них: «Мы все были активно вовлечены в избирательную кампанию 1996 г. Деньги через нас бизнесмены гоняли. Мало кто тогда понимал, как управляются офшорные счета. И когда надо было перечислить куда-нибудь деньги, как правило, говорили: к вам приедут такие то люди, оформят платежки, деньги примут, а потом привезут наличные... (улыбается) в коробках из-под ксерокса».
«Тогда бизнесмены почувствовали политическую опасность и сплотились все вместе, для того чтобы поддержать Ельцина на этих выборах, - вспоминает Ивлев. - Они понимали, что, если они проиграют, их подвесят на кремлевских стенах, а если победят - получат свой кусок. И вот они сбрасывались, кто откуда по-вытаскивали эти деньги - как раз в этом юридическую поддержку и оказывал АЛМ».
«Мамут, насколько я помню, занимался привлечением крупной клиентуры... вспоминает один из таких клиентов, Бойко. - АЛМ можно было доверить самые тонкие и щепетильные юридические вопросы, в том числе по организации схем владения различными активами, по банковским операциям, по сложным международным юридическим и торговым операциям». Неудивительно, что в АЛМ обслуживался «весь цвет российского бизнеса».
В 90-е у Бойко был большой бизнес: был банк «Национальный кредит», концерн ОЛБИ, торговая сеть «ОЛБИ-дипломат». «Для Шувалова Бойко стал образцом бизнесмена, он его боготворил», - вспоминает бывший сотрудник АЛМ.
Когда «его вовлеченность в деятельность [Бойко] уже стала существенной», а «дела, которыми он занимался, приносили значимые бизнес-результаты», Бойко пришла в голову «идея отдать ему 15% своего бизнеса»..
Когда Шувалов стал чиновником, он вышел из бизнеса Бойко, забрав деньги (около $30 млн) и «какие-то ценные бумаги», они тогда «торговали какими-то долгами, какими-то государственными облигациями, облигациями разных стран», рассказывает знакомый вице-премьера.
Знакомый чиновника говорит, что «Игорь в жизни не ушел бы на госслужбу, если бы не разговор с Олегом». «Бойко начал мне рассказывать про будущее страны. Путем многочасовых дискуссий стал меня подвигать к этой идее», - вспоминает Шувалов. Буквально с больничной койки бизнесмен связался с Кохом и предложил взять на работу Шувалова, отрекомендовав его как «очень хорошего юриста, разбирающегося в финансах».
Один из главных приватизаторов 90-х, Кох с 1993 г. работал в Госкомимуществе и осенью 1996 г. как раз возглавил ведомство. Спустя полгода Шувалову позвонил заместитель Коха Фарит Газизуллин. «Мы долго говорили, он спрашивал с кем [из бизнеса] и какие у меня отношения, от кого какие деньги получаю, - вспоминает Шувалов. - Я на тот момент уже понимал, что такое конфликт интересов». Молодому юристу предложили заняться реестром госсобственности. Такого департамента в Госкомимуществе еще не было и, по воспоминаниям Бойко, они вместе придумывали, как его создать.
Но и в должности замминистра Шувалов проработал недолго: уже в мае того же года он стал врио, а потом председателем РФФИ. Фонд занимался продажей государственных активов. Мингосимущество владело пакетом, оно принимало решение о форме продажи и сроках, после этого пакет поступал в РФФИ и фонд производил оценку и проводил конкурс, говорит Дмитрий Мазепин, в те годы «правая рука» Шувалова.
Игорь в роли госслужащего смотрелся экстравагантно, улыбаются его бывшие коллеги. «Он подъезжал на работу на Jaguar, а позже, уже возглавив аппарат правительства, мог запросто на частном самолете улететь на Уимблдонский турнир. Такая новая формация чиновника», - рассказывает один из собеседников.
Возглавив аппарат правительства, Шувалов принес в жертву службе дружбу с Мамутом, вспоминает чиновник из правительства того периода: «Мамут думал, что Игорь будет безоговорочно заниматься мягким лоббизмом. Вскоре выяснилось, что они не поняли друг друга».
«Как и с Бойко, с Абрамовичем Шувалов подружился, когда в АЛМ занимался юридическим сопровождением его дел. «Роман [Абрамович] меня поразил, - говорит о друге Шувалов. - Абрамович привлек меня своей смелостью и умением общаться с людьми, я многому у него научился».
Абрамович - активный участник приватизационных процессов середины 90-х. Правительство раздавало крупные государственные активы в частные руки, в том числе с помощью залоговых аукционов: бизнесмены кредитовали правительство, беря в залог акции предприятий (первый этап), а потом, когда правительство с долгами не расплачивалось, оформляли активы в собственность (второй этап). В декабре 1995 г. ЗАО «Нефтяная финансовая компания» Абрамовича выиграла залоговый аукцион по 51% акций «Сибнефти», создание которой незадолго до аукциона пролоббировал Березовский. Затем в течение 1996 г. Абрамович и Березовский докупали акции «Сибнефти».
«В период с 1995 по 1997 г. адвокатское бюро АЛМ при личном участии директора фирмы Шувалова оказывало большой объем услуг компании «Сибнефть». Собственной юридической службы у компании тогда не было, - рассказывает представитель Абрамовича Джон Манн. - Вокруг «Сибнефти» были зачеты, налоговые вопросы, реструктуризация, из-за неуплаты налогов Омский НПЗ почти объявили банкротом, судов было достаточное количество - время было очень активное». По его словам, услуги «по широкому спектру вопросов, не только по приватизации» оказывались и другим компаниям Абрамовича.
Шувалов ушел из бизнеса на госслужбу 12 мая 1997 г. - в день, когда Абрамович и его партнер Березовский выиграли второй этап залогового аукциона по 51% «Сибнефти», по которому та оформлялась в их собственность.
Незадолго до решающего этапа приватизации «Сибнефти», в марте 1997 г., вице-премьером стал Борис Немцов, противник залоговых аукционов, а «Сибнефть» была единственной компанией, по которой еще не прошел второй этап. «Абрамович и Березовский боялись, что сделку закрыть не дадут. Но, как оказалось, напрасно»...
Шувалов как юрист занимался вторым этапом залогового аукциона по «Сибнефти». Могли ли контакты Шувалова с Госкомимуществом быть связаны с этим?
... позже Шувалов получил от абрамовича $50 млн... (годом позже Абрамович продаст «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд).
Березовский, который судится сейчас с Абрамовичем в Лондоне, назвал этот опцион «удивительной историей»: «Абрамович в [Лондонском] суде утверждал, что он единственный акционер. То есть Шувалов имел опцион в «Сибнефти», а [Евгений] Швидлер и я никогда не были акционерами?!»
О шуваловском опционе в «Сибнефти» не слышали ни совладельцы ЮКОСа, ни юристы и инвестбанкиры, занимавшиеся его слиянием с «Сибнефтью». «Мы дважды готовили сделку с Millhouse по слиянию «Сибнефти» и ЮКОСа, если бы Шувалов мог быть нашим потенциальным партнером, мы бы об этом точно знали», - рассказывают бывшие соратники Михаила Ходорковского.
... собеседники «Ведомостей» предполагают, что история про «опцион с «Сибнефтью» возникла позже: в феврале - марте 2004 г. у Абрамовича была сложная ситуация - с одной стороны арест Ходорковского и мучительный развод с ЮКОСом, с другой - уход с премьерского поста Михаила Касьянова, «из дружественных чиновников у Абрамовича оставался только Шувалов (и он его отблагодарил за былые заслуги)», - рассуждает бывший высокопоставленный чиновник Белого дома...
Упомянутые $50 млн Шувалов весной 2004 г. одолжил другому хорошему другу - бизнесмену Алишеру Усманову на покупку акций Corus.
«Алишер поразил меня глубиной своего мышления и жесткой хваткой», - улыбается Шувалов.
Ивлев не смог вспомнить Усманова среди клиентов АЛМ. И это неудивительно: самый богатый россиянин (№ 1 в списке Forbes) в 90-е находился в тени Березовского, Потанина, Ходорковского и др.. Усманов в первичной приватизации действительно не участвовал.
С середины 90-х он и его партнеры Лев Кветной и Андрей Скоч («Интерфин») скупали активы на вторичном рынке - сервисных компаний в аэропорту «Внуково» (вместе с Виталием Ванцевым), «Архангельскгеолдобычи» (месторождения нефти и алмазов, совместный проект с «Лукойлом»), а также акции предприятий черной металлургии - Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа (совместно с «Газпроминвестхолдингом»).
Подъем бизнеса Усманова пришелся как раз на 1997 г., когда Шувалов перешел на госслужбу. Мог ли Шувалов помогать ему, работая в Госкомимуществе, а потом РФФИ?
Шувалов пришел в РФФИ в ответственный момент: у «Интерфина» и «Газпроминвестхолдинга», владевших чуть более 40% Лебединского ГОКа, был конфликт с банком Бориса Иванишвили «Российский кредит» (46,4%) за контроль над ГОКом. Еще 10% предприятия принадлежали государству, и оно как раз готовилось продать свой кусок актива - акции уже были переданы в РФФИ. «Интерфин» беспокоился, что РФФИ собирался продать 10% ГОКа в два этапа - по 5%, что для получения контроля на Лебединском ГОКе Иванишвили было бы достаточно. Но после прихода в РФФИ Шувалова аукцион никак не объявляли. Выяснить причины этого «Ведомостям» не удалось, не помнит их и Мазепин.
В августе 1998 г. грянул мировой финансовый кризис. По инициативе Шувалова правительство создало АО «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО), где 51% было у РФФИ, 49% - у Банка России. Банк «Российский кредит» попадает под управление АРКО одним из первых. В августе 1999 г. банковский пакет Лебединского ГОКа достается структурам «Газпроминвестхолдинга». Они же получают в управление и остальные металлургические активы Иванишвили - Михайловский, Стойленский ГОКи, «Тулачермет», Орловский сталепрокатный и Алапаевский ферросплавный заводы.
После этого РФФИ, наконец, объявил аукцион по продаже 10% Лебединского ГОКа. «Так как с Шуваловым дружили, я не участвовал в этой истории и не управлял Лебединским ГОКом, а им управлял мой партнер Лев Кветной, который не счел необходимым тратить дополнительные деньги за 10%. Шувалов трижды объявлял аукцион, но желающих уже не было...
В мае 2003 г. Усманов купил 5,11% акций металлургического гиганта Corus, переживавшего тогда кризисные времена и задолжавшего деньги банкам. Акции компании рухнули. Усманов решил наращивать пакет.
Шувалов решил рискнуть и выдать личный кредит Усманову. К тому моменту Шувалов уже работал помощником президента и, как утверждает близкий к нему источник, согласовал эту сделку со своим непосредственным руководством.
«Мне не пришлось долго убеждать Шувалова дать мне денег на Corus, - говорит Усманов. - Шувалов и его супруга сами предложили мне $50 млн. Был подписан договор под 5% годовых, на случай если проект провалится, то семье Шуваловых вернутся деньги плюс проценты.
«Стоимость акций Corus сильно выросла, у меня появились дополнительные средства, и я по собственной инициативе переписал договор, - говорит Усманов. - Предложил поделить прибыль [от продажи акций Corus], а она была 1000% годовых. Прибыль разделили...
В 2007 г. Усманов, вернул семейному трасту Шуваловых $119 млн.
В сентябре 2008 г. сам Усманов заявил «Ведомостям», что принципиально договорился с владельцами «Яндекса» о покупке 10%, но сделка так и не состоялась. Источник, близкий к организаторам IPO «Яндекса», говорит, что Усманов действовал не в одиночку - ему помогал Шувалов, который убеждал Воложа и акционеров компании, что ей нужно привлечь «понятного российского инвестора» и фактически склонял их в сторону Усманова. В итоге «Яндекс» нашел защиту в лице Александра Волошина, который вошел в наблюдательный совет, и Сбербанка, который в 2009 г. получил «золотую акцию» материнcкой компании - голландской Yandex N. V.
В сентябре 2009 года госкомиссия под руководством Шувалова одобрила госгарантии Металлоинвесту на 30 млрд руб. Усманов говорит, что обсуждал предоставление госгарантий с премьер-министром, а не с Шуваловым...
С Сулейманом Керимовым Шувалова познакомил Бойко в 1997 г., когда бизнесмен продолжал лечение спины в госпитале Цюриха.
По словам Шувалова, Керимов привлек его умением рисковать: «Он такой человек, весь риск на нем!»
Это качество Керимов с блеском продемонстрировал, инвестировав в акции «Газпрома» незадолго до либерализации рынка акций монополии. Керимов заработал на этой сделке миллиарды, а Шувалов - не менее $100 млн, рассказывают их знакомые.
После того как в октябре 2003 г. Путин заявил, что либерализация рынка акций «Газпрома» - вопрос месяцев, Керимов купил акции монополии, взяв кредит во Внешэкономбанке. Примерно в то же время Шувалов обратился к нему за советом, куда лучше инвестировать $20 млн... Керимов вложил их в свой торговый пакет, составлявший к тому моменту уже $500 млн. Кредит был погашен в декабре 2007 г. ($20 млн вернулись на счет компании Ольги Шуваловой.) К тому времени акции «Газпрома» благодаря либерализации подорожали почти в 7 раз. На счет компании Шуваловых пришло тогда $80-100 млн и треть из них была потрачено на покупку самолета, говорит знакомый первого вице-премьера.
Оказывал ли чиновник Шувалов поддержку своему другу Керимову?
Как писали «Ведомости», в октябре 2010 г., спустя несколько месяцев после того, как Керимов купил у Дмитрия Рыболовлева «Уралкалий», Шувалов провел совещание, где предварительно была одобрена либерализация калийного рынка России с 2013 г. Через две недели ФАС изменила разработанные в сентябре правила игры на этом рынке, либерализовав цены: по ним с 2011 г. производители сложных удобрений стали покупать сырье у «Уралкалия» в 1,5 раза дороже.
Чиновники и близкие к менеджменту «Алросы» источники говорят, что сейчас Шувалов якобы оказывает поддержку Керимову в намерении последнего приобрести «Алросу». В прошлом году Керимов пришел к Алексею Кудрину, тогдашнему министру финансов и председателю наблюдательного совета «Алросы», с предложением выставить на приватизацию весь пакет Росимущества в «Алросе» (51%). Керимов якобы говорил Кудрину, что заручился поддержкой Шувалова.
Но якутская сторона, владеющая 32% акций, не приветствовала такую схему, тем более что уже был утвержден иной план приватизации «Алросы»: в первый год - только 14% акций (а не 51%), по 7% Россия и Якутия, через год - еще часть, к 2016 г. доведя госпакет до 25%+1 (он должен был остаться у Якутии). Кудрин предложил Керимову участвовать в поэтапной приватизации компании на общих основаниях, но последнего это не устроило. Путин же поддержал Кудрина. Летом 2011 г. набсовет инициировал подготовку к поэтапной продаже.
«Я говорил Алексею (Кудрину. - «Ведомости»), что считаю, что «Алросу» надо продавать сразу единым лотом, а не по частям. Но никаких фамилий при этом не называлось», - говорит Шувалов.
Кудрин подтвердил, что обсуждал с Шуваловым приватизацию «Алросы», но тот не упоминал фамилии Керимова, отметив, что отстаивал поэтапную приватизацию «Алросы». А на вопрос, приходил ли к нему Керимов обсуждать выкуп контрольного пакета «Алросы», Кудрин отвечать отказался.
Государству как раз очень невыгодно продавать весь пакет разом, возражает человек, близкий к набсовету «Алросы»: «После появления на рынке торгуемого пакета акций капитализация «Алросы» заметно увеличится, что увеличит доходы государства от продажи последующих пакетов. Не исключено, что разовая продажа приведет к обратному эффекту: парализует управление, приведет к корпоративному шоку».
Вопросы по «Алросе» вызывали самую болезненную реакцию у всех трех участников, возможно, потому, что приватизация еще предстоит.
за три года к моменту написания статьи жена шувалова задекларировала доход примерно 1.4 млрд руб чтоб оправдать текущие расходы семьи - бизнесом она не занимается.
«За все годы госслужбы я ни разу не допустил нарушения принципа конфликта интересов, - заявил Шувалов в интервью «Ведомостям». - Моральных норм я не нарушал. Меня закон не обязывает публично рассказывать про структуру своей собственности. Информация об этом есть в налоговых органах, администрации президента, Росфинмониторинге...
Я никогда не продавал влияние».
как говорится, ха-ха три раза.
:))