Юрий Коротков о "Женитьбе".

Nov 19, 2012 19:58

«женитьбы» из моды не выходят

Пожалуй, всякий драматический театр считает необходимым украсить пьесой Гоголя свой репертуар. А в Москве - этих постановок, почитай, как свадеб - на каждом углу. И за всем происходящим Николай Васильевич наблюдает со своего бульвара, где с помощью скульптора Томского благополучно устроился почти на вечное поселение.
Невдалеке, в Арбатских переулках поселился другой Гоголь, созданный Андреевым. Они - хоть памятники одному - но при этом весьма разные по взгляду на жизнь. Тот, старый Гоголь - саркастично желчен, а новый - что на бульваре - моложе и веселее. Думаю, отсюда и пьесы разные.
Гоголь - гений. Критики считают, что гений - это тот же человек, но живущий после смерти. Как угодно: в памяти людей или в бронзе.
Классика в театре - это прекрасно. Одни режиссеры защищают ее от всяческих вторжений и редактуры, другие - пытаются сделать более понятной и интересной сегодняшнему зрителю. Мы не всегда находим юмор в язвительном Гоголе. Но он, бесспорно, присутствует - и в «Женитьбе» прежде всего. Пьеса автором делалась на продажу. Гоголю для веселья нужна достойная компания. И она нашлась в Театре на юго-западе, где прекрасными партнерами Писателя стали режиссер Белякович, артисты театра и зрители.
В театре пьесу играют с таким юмором, что зал захлебывается от хохота.
Прекрасные режиссерские находки, грациозное исполнение мужчинами женских ролей и прекрасный Гоголевский финал - «женитьба без венца».
После спектакля, по дороге домой, я остановился рядом с Гоголем, на бульваре. По журналистской привычке, спросил у гения, как ему «Женитьба» ? «В ваше время - сказал Николай Васильевич - меня на Юго-западе научились понимать!»

Женитьба

Previous post Next post
Up