Беларусь - это вам Европа!

Feb 12, 2012 20:54



В Беларусь я собрался ехать где-то в начале декабря 11-го года.

Решил, что сидеть январские каникулы дома - это ни разу не правильно, и уже 1-го декабря начал искать билеты. На поезд купить что-то адекватное было уже нельзя: огромное количество людей ехало через Беларусь транзитом в Европу. Поэтому моим транспортом стал самолет. Белавиа предлагали рейс Москва-Минск туда-обратно за 8200 российских рублей со всеми сборами. Поезд, конечно, вышел бы раза в два дешевле, если бы был.

Стоит отметить, что после новогодних каникул из Беларуси в Россию летит очень большое число людей. 1-го декабря на обратный рейс 8-го января утром было всего 2 (два!) свободных места в эконом классе и одно в бизнесе.

План путешествия был таков.

1-го января - Минск, заселение в гостиницу, обзорная экскурсия по вечернему Минску.

2-го января - Хатынь, еще одна обзорная экскурсия по Минску, смотровая площадка на библиотеке и на ночной поезд до Бреста.

3-го января - Брест. Прогулка по городу. Брестская крепость.

4-го января - Каменец. Беловежская Пуща. Поместье деда Мороза.

5-го января - Форт 5.

6-го января - Томашовка.

7-го января - ЖД Музей. Прогулка по Бресту. Ночной поезд Брест-Минск.

8-го января - самолет до Москвы.



План выполнили частично: что-то убрали, а что-то добавили. Свои коррективы вносила и погода. Обычно в Бресте на первую неделю января приходятся морозы от минус 10 до минус 20 градусов. Однако, в этот раз температура редко опускалась ниже нуля, снег я видел только в Минске, а в Бресте пару дней моросил дождь. Это не сильно повлияло на желание все посмотреть, но резко снизило число фотографий - камеру под дождь было выносить жалко.

Когда я рассказываю, что провел свои новогодние каникулы в Беларуси, меня удивленно спрашивают: а что там делать целую неделю? Почему-то многие считают, что Республика Беларусь (РБ) - это очень большая деревня, чем-то похожая на российскую глубинку: три покосившихся дома и полусгнивший забор.

За всю Беларусь не скажу, но там, где я был, это далеко не так.

Рассказ я разобью на несколько частей. Поделю его по географическому и временному признакам.

Эта часть станет вводной, и в ней будет, пожалуй, больше всего текста. В остальных же будет фотоотчет о перечисленных выше местах (и не только).

Стоит отметить, что в местах, где я побывал, очень чисто. Здесь этому уделяется особое внимание. От некоторых случайных попутчиков я слышал даже, что больше убираются, чем работают. Но мне показалось, что еще и не сорят. У нас в Москве и области такое не часто увидишь. Однако, местами, зайдя за фасад, можно понять, что не все так благополучно: идеальное с улицы здание может легко оказаться ветхим и обшарпанным со двора. Но, согласитесь, приятно смотреть на выкрашенный и вычищенный город!

Наличие связи третьего поколения (3G) везде, где я был! Значок 3G горел у меня постоянно! Деревня, дорога, город, столица - 3G работает и не оправдывается тем, что  ему что-то мешает.

В ногу со связью идет наличие терминалов для оплаты банковской картой. Они есть везде: в супермаркете, в городе, в деревенском магазинчике, в придорожном ларьке - везде. И, что главное, везде карту принимают! Я ни разу не получил отказа под предлогом “терминал не работает” или “ кассир, который умеет, сегодня на больничном”!

Дороги! Они просто хорошие. Ну, то есть у нас дороги, в сравнении с РБ, просто отсутствуют. Разметка четкая, покрытие ровное, выбоин нет. И нет гаишников. За все время видел их один раз на разборе ДТП.

Конечно, за одну неделю нельзя узнать все тонкости жизни в стране. Но увидеть самые яркие, контрастирующие с нашей жизнью моменты, - можно!

А теперь первые два дня в Минске!

Москва-Минск

Трансфер до аэропорта обеспечили мои родители, за что им отдельное спасибо. Аэропорт Домодедово 1-го января оказался очень оживленным местом. Пассажиры, встречающие-провожающие, персонал. На удивление - все работает, несмотря на праздники!
Перед посадкой меня раздели, разули, просветили и убедились, что я - это я.
В нашем Боинге 737 после загрузки осталось всего 9 свободных мест. Воспользовавшись тем, что в хвосте многие летать не любят, я сел у иллюминатора.

Для меня было неожиданно, что столько людей летит в Минск в первый день нового года. Но когда я вышел из зала прилета, все стало ясно - кроме меня, больше из него не вышел никто :) Все остальные пассажиры летели через Минск транзитом.


Нацыянальны Аэрапорт Мiнск - посмотрите направо!


Нацыянальны Аэрапорт Мiнск - посмотрите налево!
--
Тут начинаются первые отличия. Если в Домодедово работало все, то тут не работало почти ничего: кафе, обменник и кассы - необходимый минимум. По дороге мне встретилось несколько человек персонала и пара пассажиров с других рейсов. Этому есть объяснение - на праздники в РБ не работают. Тем более, что у них нет новогодних каникул, как у нас. Первоначально было объявлено, что 2 января - полноценный рабочий день.
“Батька” перед самым Новым Годом сделал хитрый ход: объявил свою “добрую волю”: чтобы руководители предприятий и фирм  сами решали - будут их работяги отдыхать в понедельник или нет :)
Меняем деньги. Курс - 250 белорусских рублей за один российский. Тут же навстречу попадается таксист, который предлагает довезти меня до Минска “всего” за 330 тысяч белорусских рублей. Нам такое такси не нужно! Нам вообще такси не нужно - мы идем на автобус. Ждем 40 минут и садимся с еще четырьмя пассажирами. Для сравнения
автобус стоит 10000. Кстати, в Минском общественном транспорте каждый пятый - танкист! Со мной в автобусе ехал прапорщик в отставке Чак (это настояшая его фамилия), подполковник в отставке и жена танкиста. Так что, да - минимум каждый пятый.

В Минске есть метро. 25 станций и 30 километров длины.


Минское метро маленькое - всего две ветки.

И очень похоже на наше.



Да почти такое же.



Объявления, надписи и реклама на “беларускай мове”.




А двери закрываются так: “Асцярожна! Дзверы зачыняюцца! Наступная станцыя - Нямiга!”

Заселиться я должен был в ведомственную гостиницу Министерства Внутренних Дел Республики Беларусь. С этим возникла небольшая проблема. Карту я купить не успел, руки заняты багажом, а нужного адреса никто не знает ни по номеру дома, ни по названию гостиницы. Помог парень хипповатого вида - он показывал рукой на дома и говорил:”Вон там - КГБ! Вон там - МВД! А там - тюрьма! По-любому, в этом треугольнике твоя гостиница.” Спасибо тебе, мил человек, ты попал прямо в десятку!
Кстати, тюрьма - это СИЗО-1. Оно находится в Пищаловском замке и известно тем, что там приводят в исполнение смертные приговоры (путем расстрела).

Номера, кстати, чистые, удобные и со всем необходимым. На следующем фото я и наша минская подруга Вольга.

Да, да, да! С таким лицом ходишь первые дня два! И, поверьте, у вас оно будет таким же! Это равносильно попаданию на другую планету.

С погодой в Минске нам не очень повезло - первый день был легкий морозец и солнце, а вот на второй пошел снег с дождем. Поэтому фотографий Минска у нас почти нет, зато есть повод приехать еще раз.

Далее просто фото из Минска.
Очень оригинальная закусочная. Внутрь зайти не смогли - торопились.

Закон Бутерброда



Обратите внимание, чем наряжена елка.



Снеговик, инкрустированный отходами ресторанного производства.

Сказочный дворик



Новый Год повсюду!




Подобные надписи встречаются часто. Жаль, у нас это не сохранилось почти.


Продолжение предыдущего снимка. Кстати, это все происходит на центральной площади.


Вывеска гласит, что это центр досуга.

На самом деле, это казино. В Беларуси они разрешены. Азартный туризм здесь - обычное дело.



Вид со смотровой площадки Национальной Библиотеки. Налево.


Вид со смотровой площадки Национальной Библиотеки. Направо.

Как я уже говорил, погода была ужасной. Но фотографию библиотеки можно посмотреть здесь (статья с википедии об уникальном здании библиотеки).

Продолжение следует...

Новый год, Минск, Республика Беларусь, РБ, каникулы.

Previous post Next post
Up