Кичри, вольный рецепт

Dec 02, 2012 14:53



Обычно кичри делается из басмати и зелёного маша. Но я с некоторых пор стал использовать смесь из бурого риса и чечевицы. Почему? Во-первых, чечевица при схожей питательной ценности, стоит дешевле - на рынке 45р за кг против 150р за кг маша. Во-вторых, бурый рис не только дешевле (в Ашане ~55р), но значительно полезнее шлифованного басмати. Коричневый басмати тоже встречается, но лично я считаю, что лучше просто иногда готовить аутентичный рецепт в противовес повседневному диетическому, чисто для удовольствия себя и гостей. Но самое главное, это то, что чечевицу не нужно замачивать, и разваривается она за то же время, что и бурый рис. Таким образом, рецепт можно назвать ещё и "ленивым".

Собственно:

Всыпаем в стакан половину риса, половину чечевицы, варим 40 минут, откидываем. На любом рафинированном масле (лучше оливковом) жарим половину луковицы, можно добавить тёртой моркови. Кидаем специй, можно карри или другую масалу, и всыпаем рис с чечевицей. Всё.

Кичри можно есть хоть каждый день, это хорошее сбалансированное блюдо.


---
0.5 стакана чечевицы
0.5 стакана бурого риса
1 ст.л. тёртого имбиря
2 ст.л рафинированного оливкого масла
3 стакана воды
куркума, кардамон, гвозика молотая, черный перец горошком, лавровый лист, корица - по вкусу
(например, куркумы 0.5 ч.л, кардамон и гвоздику 1/5 ч.л, остальное чуть-чуть)

В большой кастрюле разогреть масло, обжарить до розового цвета имбирь, добавить куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист, перец и прогреть, перемешивая, до появления аромата. Добавить чечевицу и рис, соль и хорошо перемешать. Затем влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить минут 5, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким. В конце добавить свежую зелень.

Кстати, обычно во все бобовые блюда для улучшения усваивания я добавляю немного асафетиды, чего и вам советую.

cooking, дешёвая еда, индийская кухня, протеин

Previous post
Up